※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふもっち
妊娠・出産

検診でつわりがつらく、待つ時間が長くて大変です。他の人はつわりが終わっているのか心配です。待ち合い室が不安です。

しょーもない質問なので、暇潰しにでも読んでください。

毎回検診に行くたびに疑問だったのですが、他の患者さんを見てもつわりでしんどそうな方がいなそうな感じ。
もちろん妊娠している方ばかりではないですが、それにしてもみんな結構長時間普通に待ち合い室で待ってます。
お腹が目立つ人が多いから、もうつわりが落ち着いているのかな。
本当にしんどい方は別室で横になったりしているのかな。

私はまだつわりが終わっておらず、診察は予約制ですが待つ時は1時間とか待つので、結構しんどいです。
まわりから見れば私も普通に見えるのだとは思うのですが。

待ち合い室からお手洗いが近く、入り口にドアがなくて流す音とか待ち合い室に丸聞こえなので、もし吐いたらどうしようなどとそわそわしてしまいます。

つわりしんどくても検診は行かなきゃだし、皆さんどうなんだろう(・◇・)?

コメント

しんどい時でも病院に行くと内診とかあるかもって怖さと緊張で体調悪いの忘れてました。笑
病院につくまでと終わってからは吐き気との戦いでしたが笑
産婦人科だとつわりなんだなって気づいてもらえるからトイレで吐いても大丈夫だと思います!
私ショッピングセンターで人が並んでる中トイレで吐いて出るの恥ずかしかったですけど病院だとマシだと思います♩

∞まぁみん∞

私はつわり酷くてほぼ寝たきりの中行ってました。
とにかく気合でした。
そこまで待ち時間も長くなかったので、良かったですが長かったらどうなったかはわかりません。
無理せず、気分悪かったら言えばいいと思いますし、トイレとかで吐いてても何も気にならないです。
つわりなんだなーくらいだとは思います。

ミサ

私はしばらく大学病院へ通っていましたが、そこではがっつり悪阻で辛そうな方いましたよ。その方は診察後入院のようで別室へ車イスで旦那様に付き添われて行ってましたが…

その後個人病院へ移りましたが、そこには悪阻で辛そうな人は、そういえばいませんでしたね。と言っても私は悪阻でムカムカしてましたが、悪阻辛いです!!って顔はしてませんでした。(外にいると平気なタイプでf(^_^;)

個人病院ではありますが、ベッドがいくつかありましたから、立っていることも辛い方なんかは、そこにいたんだと勝手に思ってます。

manya

つわりのとき待ってるの辛いですよね(´・ε・`)
私は妊娠がわかってから8ヶ月までずっとひどいつわりでした。
安定期になったら治るとみんな言うけど一向に治らず今は臨月になって初めて安定期のような気がしています笑
私は幸い食べづわりだったので、検診の日はグミや飴を持って行って食べたり、看護婦さんに声をかけて病院を歩いて待っていたりしましたよ。総合病院だったので毎回予約して2時間は待ちました。

でもつらいのは症状が違うだけでみんな一緒ですよ(n´—`n)
つらいときは看護師さんに素直に言うのが一番です。
血液検査のときなども、つわりと貧血でひどかったので検診までベッドに横になってたこともありました(*´︶`*)♡
お互い頑張りましょうね✨

それ私も思ってました!!
皆メイクばっちりで服もお洒落な感じで着てますが私は準備している間にも気持ち悪くなってくるのでメイクなんて全然する気になれなく毎回すっぴんにマスクです(;´д`)
待ってる時もなんか気持ち悪くてぐだーっとしちゃうんですが周りは全然で…今まで通院してて気持ち悪そうな方は見かけてません。
たまたまカモしれませんがうらやましいです笑

ちーーーー

そーいえば、そうですね💡

まだお腹が出てない妊婦さんとか悪阻がありそうな時期の人でも普通に待ってますね💡💦

私は、悪阻がなかったので大丈夫でしたけど、酷い人は別室にいるか、付き添いの方が居て車で待ってたり、後は主さんみたいに我慢してるんじゃないですか??

一度、点滴して辛そうにしてる方が入院棟に行くのを見ました💡

ままこ

悪阻ひどかったですが、人前に立つと平気でした(°_°)
仕事中も、事務所内では気持ち悪いのに、お客様の前だと平気でニコニコしてました!笑

私の行っていた病院では、待合室で横になっている方や、空いている病室に行かれる方などいらっしゃったので、受付で申し出れば対応してくださると思いますよ^^

あっちー

私は「病院だから万が一何かあっても大丈夫」という安心感とエコーで赤ちゃんを確認できるというテンションで検診の日は割と調子良かったです(笑)

でも真っ青な顔でフラフラしながら点滴に来てる人とかもいらっしゃいましたね…>_<

もふもふもっち

回答ありがとうございます☆
そうなんですねー、私は内診怖くないので、上手く気をそらすことが出来ず…。
しかも吐くとき声出すのでうるさくて(^_^;)
外出先で吐いちゃうのは精神的もしんどいですね(ToT)

もふもふもっち

確かに、気合いが必要ですね!
受付で対応が冷たい方がいるので迷惑がられるかなとか思っていたのですが、無理はしない方がいいですよね!

もふもふもっち

つわりがひどくて点滴や入院される方もいらっしゃいますもんね。
きっと私がたまたま見かけなかっただけですね!
私は外にいてもしんどいときはしんどくて、気持ちが弱いのかな(^_^;)

もふもふもっち

産むまでつわりって方もいらっしゃいますもんね(T_T)
もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね?楽しみですね!

そうですね、みんなつらいのは一緒ですよね!
病院でも人によっては対応が冷たいので、我慢しなきゃいけないのかなとか思ってしまってました(^_^;)

もふもふもっち

同じように思ってる方いらっしゃって嬉しいです☆
私もいつもマスクにすっぴんです!
この前久々にメイクしたら久々すぎてメイクの仕方忘れちゃってました(^_^;)

私も結構待ってる時ぐでっとしちゃいますー。
頭もたれるところほしいー、とか思ってました(^_^;)

もはやメイク道具どこにしまったっけ?って時もあります笑
たしかに頭もたれるところ欲しいですよね〜私バッグを支えにして前かがみになったりしちゃうんですがそれはそれで気持ち悪くなるんでもう憂鬱です(´△`)
同じ週数みたいですしお互い頑張りましょう\(^o^)/

もふもふもっち

つわりないのうらやましいです(T_T)
そうですよね、みんな辛いの我慢してるだろうし、私がたまたま見てないだけなんだろうなって思いました(^-^)

あーか

わかります、その気持ち(>_<)
私は検診のドキドキと吐き気、待ち時間でスゴい悪化します。。でも、気を張ってるせいか何とか我慢してます…でも、あまりにも長かった時トイレに吐き行きました(泣)入院も二回し退院後も毎日点滴しに行ってたのですが、私以外に悪阻で入院や点滴してる人、具合悪い人見たことなかったので私も他の人は悪阻ないのかなーとかずっと思って孤独に感じました(◞‸◟;)皆さん、我慢してるのかないのかわかりませんが気になりますよね笑今も来週で6ヶ月入りますが悪阻終わりません(;_;)次の検診も待つ時間長かったら嫌だなーって思ってます。。もふもふもっちさんも無理しないで下さいね!待合室でぐだってしても横になっても気にすることないですよ。妊婦さんばかりであれば周りもわかってくれるでしょう。

私は、入ってすぐ看護師さんに、ベッドを貸してください!と毎回言ってます(笑)

横にならないと本当むりで。
周りの方大丈夫なんかな?的な表情されててみんな普通は耐えるのかな?と私も不思議に感じてました。

診察中にもよく吐いてたので
病院側も色々配慮してくれています。結局入院しました(笑)

私も妊娠してる時同じこと思ってました!
何でしんどそうじゃないんだろうと。。
悪阻酷くてずっと寝たきりだったのでほんと検診行くことがめちゃめちゃしんどかったです( ̄◇ ̄;)大きな病院だったから待ち時間も長いのでずーっと座ってるのも辛く正直、ベンチに寝たかった笑
待ってる間もトイレで吐いては出て、帰る時も吐いてから帰ってとか笑
いやもう丸聞こえだっと思うけど気にしてられない!
待合室で吐くよりかは迷惑掛からないので、無理はしないでくださいね☆

里美

私も辛い時期は内診室の隣のトイレで吐いていました(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)
もちろん吐いた声が聞かれてトイレから出ると助産師さんがいつもベッドで横になってていいよと案内してくれていました(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)

総合病院だったので待ち時間辛いですよね(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)

でも25w位から吐かなくなり、落ち着きました(^^)
時間が解決してくれるのを待つのみです(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)
頑張ってくださいm(__)m

もふもふもっち

つわりと戦いながらお仕事されている方尊敬します!
私は妊娠する前は仕事続けて復帰もしたかったのですが、いざ妊娠したらしんどくて辞めてしまいました。

そうですね、しんどいときは無理せず申し出ようと思いました(^-^)

もふもふもっち

検診は赤ちゃん確認できるの楽しみですよね♪
たまたま私が特にしんどい方を見なかっただけみたいですね!

もふもふもっち

ほんとだ、週数一緒ですね!
そうですね、お互い頑張りましょう♪

黒猫

私も最近同じこと思ってました!
皆さん、普通~にしれっと(言い方が悪いですが(^^;)しかもけっこうオシャレして、待合室に居て、私は人目を盗んではよだれづわりもあるので毎回エチケット袋に唾を吐いてて…(;∀;)
私は8w~重症悪阻で入院していて、週1くらいで外来で診察がありましたが、点滴をゴロゴロ押しながら中待合に入って行く姿を診察室から出てきた人にすごい目で見られたことを思い出します…。
まだお腹も出てないし、ゲッソリしてるし、ビックリしたんでしょうけど、そんなに見る~?!ってくらいな感じで、自分が少数派なのは痛感しました。
入院中の診察前、ベテラン看護師さんから大きな待合室で待ってて、と言われましたが、あまりに気が引けて、少し離れた処置室近くの長椅子に座り待たせてもらいました。
つわりって本当に個人差があるし、私自身自分がこんなに辛くエライことになるとは夢にも思ってなかったので、なってみなきゃわからないものですよね~。

最近の?!妊娠さん達、皆さんキレイでオシャレな人多いから、よけいにつわりが重い少数派は妊婦検診は憂鬱になりますね…(泣)

けど、実際かなり気合いがりますし、皆を普通~(に見える)にさせてるのはあるかも(^^;

もふもふもっち

つわりで入院もされたんですね(T_T)
そうなんですよね、まわりもみんな妊婦さんばかりなのになぜか孤独を感じてしまう…。
あーーーかさんも早くつわり終わるといいですね!

もふもふもっち

診察中も吐いてたなんて(T_T)
読んでるだけでしんどくなってきました…。
しんどいものはしんどいですもんね(。>д<)

もふもふもっち

同じこと考えてた方がいて安心しました(^-^)
待ち時間長いのつらいですよね(T_T)
順番忘れられてるのではと心配になったり。
確かに待ち合い室で吐くわけにはいかないですもんね(^_^;)

もふもふもっち

病院で吐いてる方って見かけたことなかったので、皆さんのコメント見て何だか安心してしまいました(^_^;)

そうですね、いつ終わるのか分からないのがしんどいですが頑張ります!

もふもふもっち

私も家にいるときは唾はきまくってます(^_^;)
入院もされたとのことで大変でしたね(T_T)
確かに、つわりってなってみないと辛さが分からないですね。
多くの女性が乗り越えてきたことなんだと思うと、そりゃ女性が強くて当たり前だな!って思っちゃいます(^-^)

黒猫

ですね!
女性は本当に強いですよね!
(私はつわりにやられてしまった女子ですが…(笑)

妊娠、出産、その先は何年も続く子育て…

まだ妊娠しか経験がなく、つわりですら心折れそうな私でも、こんな苦しいことを経験し、家事に外で仕事までして、明るく生きる女性達が強いことに納得できます(笑)

女性は本当に偉大ですね(^ー^)