※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

切り餅と鏡もちの味の違いや、美味しい食べ方、切り方について知りたいです。

切り餅と鏡もちって味違いますか?
普段切り餅が大好きで食べるんですが今年は娘が飾りたいと飾ったんですが、食べてみたらあまり好きではなくて…適当にお雑煮にして食べたんですが、美味しい食べ方を知りたいです。
あと、包丁で切っちゃダメとネットに書いてあったんですがどう分けたら良いでしょう?

コメント

ぴょんすけ

しっかり乾燥させてから手や金づちで割るといいですよ☺️
おすすめとしては、揚げ餅ですね!

  • ママリ

    ママリ

    手で割れるんですね!開けて出しておけばいいんですね?
    揚げ餅やってみます❣️ありがとうございます!

    • 1月17日
  • ぴょんすけ

    ぴょんすけ

    天日干しにしてましたね!そのほうが早いので😄
    しっかり揚げて、少しお醤油多めだとさらに美味しいですよ💕

    • 1月17日
  • ママリ

    ママリ

    雪国でお日様出ないですががんばって乾燥させて美味しく食べます🤣ありがとうございます!

    • 1月18日
むーむー

鏡もちは乾かして割って揚げ餅にします😊
切ったことはないかもです😅

  • ママリ

    ママリ

    割るんですね!この間はそのまんま茹でました🤣
    ありがとうございます!

    • 1月18日
  • むーむー

    むーむー

    そうなんですね😅
    お雑煮にするなら焼いてからがいいと思います🤗

    • 1月18日
  • ママリ

    ママリ

    焼いてからの方が美味しいんですね!どちらも試してみます!ありがとうございます😊

    • 1月18日