※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完ミに切り替える際の便秘リスクやメリットデメリットについて教えてください。

完母から完ミにしたいです!
生後3ヶ月、ほぼ完母です。母乳は出ますが足りてるか不安だし、飲みムラも出てきて自分のおっぱいのメンテナンスに疲れたので完ミにしたいと思い立ちました!

そこで教えてください。今うんちが1日4.5回出ていますが、完ミにすると便秘になっちゃうんでしょうか?それが少し心配です😭
完母から完ミにされた方、メリットデメリットとかも教えて欲しいです🙇‍♂️!

コメント

完ミだから便秘なのかはわかりませんがミルクのぶらんどによよって便秘になるかならないかなのかな?と思いました!
うちの子はぴゅあで便秘になりほほえみでドサドサになりはいはいで落ち着きました🤣

• ママリ

ママリ

なるほど!母乳かミルクかではなく、メーカーですか🤔勉強になります!!ありがとうございます✨

• 1月17日

退会ユーザー

メリットは誰かに預ける時外出時にかなり楽、腹持ちが良くて夜通し寝てくれるですかね。
    デメリットは出費が多くなる哺乳瓶洗ったり消毒が地味にめんどくさいことくらいです笑

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

今、ほぼ母乳よりの混合なので哺乳瓶の消毒はお手のものです☺️
    結局、母乳マッサージや食事などで出費も嵩んでいるので、変わらない気もしますし、私にはメリットばかりかもしれません😆

• 1月17日
2131weda

メリットは気持ちが楽になりました😊人によりますがどうしてもあげなきゃ!とか思ったりして…私は完ミにして良かったなーと思いました♡
私以外もあげられるし、出かけるときに場所も気にしなくて済むし…
デメリットは洗い物と出かける時のお荷物とかですかね🫣

ミルクによるかもですが娘は今の所便秘ではありません🤭
1日多い時は4回でます🍼✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私は母乳が足りてるか不安で、しかも遊び飲みや飲みムラでストレス爆発してしまったので、完ミにしたら、気持ちが楽になるなと思います!断乳頑張ります💪ちなみに、いつから完ミになりましたか??

• 1月17日
  • 2131weda

2131weda

ストレス爆発しますよね…誰も悪くないのに辛すぎますよね😢
    断乳うまくいきますように♡
    私は生後1ヶ月超えたあたりで完ミに切り替えました😊🌼

• 1月17日
なる

4ヶ月から完ミにしました!
気持ちも楽になったし、体も楽だし、人に預けられるし完ミ最高ってなってます😊
ただ以外とお金かかるなーってなりました💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私も明日から断乳をゆるく始める予定なのでちょうど同じぐらいになりそうです!
    お金を出してこのストレスから解放されるなら、全然払う!と思いました☺️

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

便秘は大丈夫でしたか?

• 1月17日
  • なる

なる

便秘にはならなかったです。
    逆に最初の方は下痢?とにかく回数が多い日が何日かありました😅

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊そんなに便秘の心配は要らなそうで良かったです🙆‍♀️

• 1月17日