※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
住まい

新築4年目の5人家族が月々9,000円で太陽光を検討中です。ご意見をお願いします。

新築4年目
5人家族です。
月々9,000円
太陽光を検討しているのですが、ご意見たくさんいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️💦

コメント

Min.再登録

9000円の何年払い、載せる太陽光パネルはどれくらいの大きさでしようか(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
個人的には電気代が上がっていると言えど太陽光パネルを後乗せしてまで設置するメリットは薄いと考えます。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

8,805円の15年払い
    パネルは片側5枚ずつの計10枚です。

• 1月17日
ママリ

今、家づくり中ですが、色々調べても太陽光設置するのはメリットよりデメリットの方が大きいと思います…しかも後付け…
何目的で検討しているんですか?

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

後付けだとあまり意味ないですか?
    一応節約目的で検討しています。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

後付だから意味がないということではないです。
    我が家はYou Tubeなどで色々な話を聞いた上でメリットを感じなかったので検討していないですが、ちゃんちゃんさんもそういうの見たりよく調べた上でもメリットがあると思うならいいと思います!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

蓄電池とあわせて災害対策なら分かりますが太陽光のみだとメリットがあまりないような🤔

屋根に付ける場合メーカーの保証がなくなる場合があるので確認した方がいいと思います。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

蓄電池と合わせて節電目的でず!
    メーカー保証はあるようです。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

節電目的で元取れますかね?
    パワコンの寿命も10〜15年みたいですし太陽光パネルを撤去するのも費用かかりますし屋根に負担かかる事も気になります💦

色々調べて納得されたのでしたらいいと思います😊

• 1月18日