※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃん用の被災バッグの中身を教えてください。被災時に必要なものがよく分からず、具体的な準備ができません。赤ちゃんに必要なものを教えていただけると助かります。

皆さんの赤ちゃん用被災バッグの中身を教えてください!!

阪神淡路大震災のニュースを見て、もうすぐ生後3ヶ月になる娘の被災バッグを作ろうと思いました!
大人はどうとでもなるかなと思いましたが、赤ちゃんはオムツとかミルクが必要ですよね、、、??

私自身被災した事がないので、具体的に何が必要か全く分かりません、、、。
何日分何を用意されてるか教えていただけるとありがたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

東京防災参考にしていろいろ揃えました!
普段玄関のシューズボックスの中に閉まってるので、オムツはそろそろサイズアウトしそうかな?というときに忘れずに交換しないといけないのが地味に大変です🙄

はじめてのママリ

とりあえず持ち運べるのは3日用意しました😊
抱っこ紐はすぐ使えるところに。
ミルクは液体ミルク、使い捨て哺乳瓶、おむつはワンサイズ上を10枚くらい、着替え1セット、タオル、おしり拭き。
大人の食糧と応急処置セットなど入れたら、もう持てる重さじゃなかったです💦💦
ある程度は諦めが必要かなと思いました💦
あとは家の中に丈夫な箱に入れて食料などストックしてました。
オムツもワンサイズ大き目を常に1袋はストックしてました。
余ってもこぼしたジュース拾ったり、トイトレでも使えるので。