パートやアルバイトでも社会保険に入れるか、企業の人数で変わるのか疑問です。小規模会社は入れないと思いますが、将来的にはどうなるのか知りたいです。
パートやアルバイトでも皆 社会保険に入れるのでしょうか?
ネットでこのような話題で盛り上がっているのを見て疑問です。
パートやアルバイトで社会保険に入れるのって企業の人数によりませんか?小規模の会社だと社会保険入れないと思うのですが、、、
あと、ゆくゆくは小規模のところもパートでもアルバイトでも皆 社会保険に入れるなんて書き込みもしましたが、実際どうなんでしょう?
また これが事実ならゆくゆくとは具体的にどれくらい先なんでしょう、、
- ママリ
ぴ
妹は工場勤務?でパートでしたが社会保険でした。
パートでも8時間勤務だったので勤務時間によるんですかね。
もあきゅん
クリニックでパートとして働いてます🙂小規模なので医師国保+国民年金です。傷病手当も出産手当金も産休育休中の保険料免除もないです😭
社会保険がいいな。。。
moon
小規模だけど勤務時間によって社会保険は入れますよ!
私も以前働いてたとこは従業員20人もいないとこでパートで社会保険入ってましたし、今のとこは13人くらいしかいないけど2人程社会保険入ってます。
皆パートです。
私は基本フルタイムだけど月に数回早退しないといけない不規則な働き方になってしまうので社会保険は難しいと思って入れてません。
社会保険かけてる方のような時間数は働けないので。
コメント