混合から完ミへの移行について相談です。哺乳瓶でミルクを飲ませる練習中。毎日ミルクを足すか、完ミに移行すべきか悩んでいます。経験のある方、アドバイスお願いします。
完母から混合、完ミへの移行について
3ヶ月の子を育ててます。4月から上の子の保育園事情もあり仕事を始めることになってます。上の子の保育園の先生と面談した際、年明けから混合へ移行して離乳食の頃は完ミにしておいた方がいいとアドバイスを受けました。
ここ数日夜に旦那さんが哺乳瓶でミルクを飲ませる練習をしていました。嫌がって中々飲めなくて結局母乳飲ませていましたが、今日初めて飲んでくれました。
夜にだけ足す感じでこれから毎日ミルクを飲ませていくか(混合)、せっかく飲んでくれたので哺乳瓶の感触になれるようにもう完ミにしちゃった方がいいのでしょうか?
上の子の時は復職の問題が無かったのですが、意外とスムーズに完母から完ミになったので断乳の仕方が分からなくて…
経験ある方教えて下さいm(__)m
- そうちゃんママ(8歳, 9歳)
コメント
R&R.mam
あたしは母乳の出があまり良くなかったのと保育園に預ける予定だったので最初から混合にしてました。
また8ヶ月の時に完ミになり1歳頃に卒乳しました。
まだ哺乳瓶の乳首に慣れていないのかもしれませんね😊
母乳を搾乳して哺乳瓶であげながら乳首に慣れさせていってはどうでしょうか??
まだ胸が張って痛い…とかあるのならば混合でも良いと思いますよ!
あたしは張りもなかったので混合でもミルクの方が多かったですし、最後はいつの間にか完ミになってました(笑)
そうちゃんママ
遅くなってしまってすいません。
アドバイスありがとうございますm(__)m
搾乳したものを飲ませてみたら哺乳瓶で飲んでくれるようになりました!今はミルクも飲んでくれてます(>_<)
ありがとうございましたm(__)m