コメント
kaanaa
上の子が生まれた時からステロイドとお友達状態です。
私も最初はステロイドの薬のすごさに驚いて使うのをためらってました。でも2年半してわかったことは、赤み、湿疹などがでてる時はまずステロイドを使った方が良い!と言うことです。その後、徐々に塗る回数、量を減らして、最後は保湿クリームだけにする。こうしないと、子供がストレスを感じます。ステロイドを使わずに保湿クリームだけ使っていると、現状維持ではなく悪化することもあります。要領よく使えばいいと思いますよ!
パールみんと
うちも乳児湿疹で色々悩まされました。早く治ってほしいと願うばかりですでよね…。
病院では処方された時はどのような指示があったんですか?
-
はむ
先生が変わって、新しい先生はステロイド使わないで薬用クリーム毎日塗って、抗生剤も試してみよう。という事だったんです。抗生剤はまだ始めてないんですけど、ステロイドやめて悪化ばかりしないか不安です。
- 1月6日
-
パールみんと
そうなんですね。抗生剤が加わるとまた改善するかもしれませんね。
うちは顔ではなくて首ですが、ステロイドとヒルロイドの混じった塗り薬を1週間は毎日2回塗って、次の週は毎日1回塗って、次の週は1日置きに塗って…と、徐々に間隔を伸ばしていき治りました。今はほほや太もも、お尻がたまに荒れますが、ほほはワセリン塗りたくって、太ももやお尻が荒れた時にはその時に使っていた塗薬を塗っています。
先生によって考え方が違うので、難しいですよね。- 1月6日
-
はむ
抗生剤試してみて駄目ならまたステロイド使います。
ありがとうございます(^^)- 1月7日
はむ
経験談ありがとうございます!
ステロイド毎日使ってましたか?
kaanaa
湿疹が消えてから2〜3日後まだは塗ってます(●'w'●)
はむ
ありがとうございます(^^)