小学校を選ぶ際の基準は、生徒数や校舎の状態がポイントです。どちらもよさそうなら、生徒数が多い方が校舎が綺麗かもしれません。
小学校の選択が2校あります。
2月に引っ越すのですが、
区役所に確認したところ
どちらかを選んでくださいと言われました。
選べる場合どういったところを
基準に決めますか?
ちらっとお便り系みましたが、
どちらでもよさそうでした。
片方はトータル1000人
もう片方は650人ほどでした。
1000人規模の方が校舎は綺麗かもです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お仕事はしていますか?
またはする可能性はありますか?
学校内にあるミニ児童会館か、学校外の児童会館かを見ますかね☺️
あとは距離ですね!
実際に歩いてみてどちらが良いかとか見ると決めやすいかなと思います。
中学もほぼ同じメンバーだと思うので良い方に当たるといいですね☺️
なり
教員目線ですが、
私が保護者だったら、
21時くらいに職員室の明かりがついているか否かで判断したり?まだついていたらそこはブラックな学校で、校長が微妙かも??
また、もし支援センターなどで話を聞く機会があれば、職員の年齢層を聞きます!!
若手が多い学校なのか、年配が多い学校なのかなど!
保護者の目線でいけば、
PTAなどの参加が面倒なので、1000人規模の学校の方が、楽なのかもしれませんが、目は届きにくいかもしれません。ただ、教員数がその分多いので、合わない先生がいても、合う先生と出会える可能性があるかもです!
650人規模であれば、1人の教員が大体の子の名前がわかるかなぁくらいになると思います!
また、通学路も確認してください!
横断歩道があれば、1年生だと保護者がそこまでいかなければならない場合もあります。
登校班があれば、集合場所が遠かったりすることもあります。
7:30くらいにその2校の小学生の様子を見に行くのもいいかもしれませんね!!
朝は保護者も道に出てることが多いので、保護者さんたちの仲の良さ?の様子もみれるかもですよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
引越し先が今の家から1時間以上かかるので、朝夜の確認は難しいですけど、ものすごく
判断材料ってあるんだなって
勉強になりました!!
職員層の年齢は若い方がいいとか、あるのでしょうか?
650人の名前が大体分かるなんて先生達凄すぎます😵
今週新しい家の鍵をもらうので通学路確認してきます!- 1月16日
-
なり
お引越し大変ですよね…お疲れ様です💛
職員層は、近年学校現場は若手が多く、30代が少ないというのが現状。20代が多く30代がいないのに50代がいるといった現場が多いと思います。
私だったら、20代後半から30代が多い職場に子供を預けたいです😂
年配すぎると少し体罰チックというか古い?教員が多くて、30.40代の小学生くらいの子育てしてます先生か、20代後半の子育てはしてないけどバリバリ働けます!という先生がいいなぁ…と思います笑(よくばり)
通学路は先生の目が届かないので、結構大事だと思います!ぜひ確認してください🥰- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
とってもわかりやすく、丁寧に教えてくだりありがとうございました!- 1月16日
-
なり
これは、裏事情ですが、
少人数といっても、クラスの人数が少人数である方がいいです。
低学年は一クラス35人まで、中学年以上は一クラス40人までと決まってます。
つまり、
1000人規模で、一学年150人→一クラス30人なのか、
650人規模で、一学年100人
→一クラス34人なのか、
ということです。
これだったら私は1000人規模の学校に入れたいですね😂
学年の人数にもよりますが、
できたら一クラス20〜29人までのクラスに入れたいです。
教頭に電話すれば、人数を教えてくれるかも?しれません😂- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
1000人規模の方は
クラス人数の公開してましたが
650人規模の方は公開してなかったんです😵
ありがとうございます!
ちょっと聞けたら聞いてみます😁- 1月17日
-
なり
新入生で、どちらにいくか迷ってるので、来年の新入生が何人予定か教えてくださいって電話したら、もしかしたら教えてくれるかもです!😂
80人とかだと、「あと1人来てくれないかなあ、そしたら3クラスになるのに〜」と学校側が思ってることも多いですよ!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
そんな感じで聞いてみます!- 1月17日
○pangram○
私なら人数の少ない方にします。実際、学校選択制なので、少ない方にしました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
なんとなく私も少ない方にしようかなって思っちゃったんですけど理由はありましたか?- 1月16日
-
○pangram○
もちろん、人数少ない方が先生が生徒を覚えやすいからですね!
校外で子供を見かけた時に先生があの子は誰々、と分かるのが多いのも少人数ですし、子供の性格の把握も人数少ない方ができますし。
一般的に、なんでも少人数制の方が良いですよね、塾でも習い事でも。目の届き方が違うだろう、かと言って少なすぎない。と言う感じですかね。1学年3〜4クラスって事ですからね。- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
ど田舎出身なので、むしろ人数多い方が友達たくさん出来るかなー?とか思っちゃってました😂確かに少人数の方が目をかけて貰える時間も増えますもんね😊
- 1月17日
-
○pangram○
親御さんとお子さんがいいと思うところがいいかと!見に行きましたか?
うちは、子供も一緒に歩いて見に行って、中には入りませんが、周りを見て回って、やっぱりこっちかな!って最終決定しました😊
人数少ないほうが校庭が整ってて校舎裏が綺麗に掃除されていて、良かったのもあります🤣- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
明後日新しい家の鍵貰えるので
周辺見てこようと思ってます!
ありがとうございます😊- 1月17日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
お仕事は下の子の保育園が決まれば4月から復帰です。
どちらも小学校内で放課後も
預かりがあります。
そうですね!次の休みに行ってみて道を見てみます!