歯の根管治療を受けたら、治療後に歯茎の腫れや痛みが出ることがあります。2.3日は痛むかもしれませんが、ずっと続く場合は受診してください。腫れや痛みは治療の一時的な反応かもしれません。
歯の根管治療についてです💦
歯科関係の方や治療受けたことある方いましたら
お願いします🙇♀️
数日前から歯の激痛のため昨日歯医者に行ったところ、
昔に神経を抜いて銀歯にしていた歯が
根っこに膿が溜まってるということで
根管治療になりました💦
昨日1日目の治療が終わり、
(銀歯外して中を掃除して、白いお薬?で仮蓋)
その歯自体の激痛はおさまったのですが、
治療した歯の周辺一帯の歯茎?が
腫れてる感じがして痛いです💦
実際に歯茎が腫れてるのかは
自分で鏡で見てもよくわからず。。
ただほっぺが腫れてきていて口が開きにくいです
親知らず抜いたあとみたいな感じです。
このようになるのは
根管治療ではあることなのでしょうか?😫
治療によって刺激されて一時的に
腫れと痛みが出てるのでしょう?
次回の予約は2週間後になっていて、
2.3日は治療後の影響で痛むかもしれないけど
痛みがひどかったりずっと続くようであれば
連絡して受診、と言われました。
こんな腫れると思ってなかったので
これが正常な反応なのかわからなくて
様子見でいいのか早めに連絡・受診した方が良いのか
分からず不安です。。
ご経験や知識ある方よろしくお願いします🙇♀️
- さんかく(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あります!私は頬がかなりはれました。すぐに受診して抗生剤もらってかぶせをとり処置しましたよ
ママリ
まさに私も今、膿が根っこに溜まっていて治療中です!!
めちゃくちゃ痛いですよね。1回目のあと、2.3日はズキズキしていましたよ💦
-
さんかく
返信ありがとうございます😭✨
いっしょですね🥹
治療前も激痛でしたし、治療も麻酔しても痛かったです。泣
やっぱり治療の影響で2.3日は痛んじゃうんですかね💦
ママリさんは腫れたりはしなかったですか?- 1月16日
-
ママリ
私は腫れてはいませんが、膿が充満してリンパまで痛かったです💦今まだ治療中ですが、仮のフタの状態なのでまだたまに痛みます😥
根幹治療は時間かかるのでツラいですよね泣- 1月16日
-
さんかく
リンパまで…😭お辛かったですね😭
膿出せば終わりってわけじゃないですもんね…
私はいま治療中の歯の隣も少し膿が溜まってるみたいなので、長い治療になりそうです。泣
根気強く治療するしかないですけどツラいですよね😢- 1月16日
かは
その後どうなりましたか?
-
さんかく
1回目の治療のあと結局歯茎が腫れて出来物ができてそこから膿が出てきたり、頬が痛くて口が開かなくなり、次回の予約待たずに受診しました!
膿が止まらずけっこう症状が酷いパターンと言われ、なかなか大変でした😓
骨や頬の筋肉までやられてるみたいに言われたので…
ただ抜歯にはならずやっと次回最終的な被せ物して、この歯の治療は終わりそうです。- 2月19日
-
かは
痛みないんですか?
- 2月19日
-
さんかく
ないです!
- 2月20日
さんかく
返信ありがとうございます😭✨
1回目の治療後に腫れたってことですよね?😭
また膿が出てるから腫れちゃったみたいな感じなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
一回目は奥を触ることてバイキンが暴れだすらしくて、わたしえらいことになりました
さんかく
なるほど…そういうこともあるのですね💦💦
根管治療初めてなのですがなかなか辛いですねこれ。。
腫れがひかなかったら明日か明後日、私も歯科に連絡して受診しようと思います😭!なんとなくひかない気がしますが…😓
はじめてのママリ🔰
治療も痛いし辛いですよね。
必ず明日病院連絡してください。かぶせている中身に圧がかかってるので一旦外さないと変わらないので…
我慢するのはだめです😊
さんかく
痛くてびっくりしました😭。。笑
そうなんですね💦
連絡してもすぐ診てもらえないこともありそうなので、明日早めに連絡してみます!
ありがとうございます✨
治療がんばります!
はじめてのママリ🔰
緊急だし必ずみてくれますよ
さんかく
痛みがひどくて連絡したけど、予約いっぱいだと診てくれないことあったので…😭😭😭
とりあえず連絡して相談してみます!!
はじめまして😊✨
すみません💦
どうにもならなくて過去のみなさんの質問を見ていたら似たような症状の方が回答されていたのでついコメントさせていただきました😭
根管治療をしていて1回目神経の処置をした時も4.5日間は痛みと押したら痛い感覚があったのですが、ようやく治まり昨日2回目の治療に行ってきました。
昨日は口に金具かけて針みたいなのでピピッとか鳴ることをしていて最後薬を流し込みレントゲンも撮りました。
しっかり奥まで薬が入ってるので次回は土台作りをしましょうと言われ帰ってきました。
が、夕方から痛みと少しの腫れ…夜中3時から痛みもひどくなり腫れもひどくなり、今日はもう左半分の顔がパンパンです😭
朝イチ歯医者に電話して行ってきたのですが、ロキソニンと抗生剤の処方で終わりました。
昨日、針でガリガリし過ぎたせい?薬が効いてるせい?まだ菌が取り切れてないのに蓋をしめちゃったせい?
もうこの腫れと痛みどうにかしてほしいです😭😭
明日も午前中あいてそうなのですが、電話してどうにかなるもんでしょうか??
見てたらその後どうなったか教えてください😖😖
さんかく
気付くの遅くてすみません😭💦
その後歯医者には行けたでしょうか?💦
私の場合は1回目の処置(銀歯外して、ピピって鳴るやつで中の掃除をして、白い薬詰めて仮蓋)のあとに頬が腫れて口が開かないくらいになり痛みもかなり酷かったので、次回の予約待たずに電話して再度診てもらいました。
結局、仮蓋の中にまだ菌がいたのか膿がどんどん出ようとしてパンパンになってしまったみたいでした😓
なので歯茎切開して膿をできる限り出してもらって、抗生剤の点滴をしてもらいました。
膿を出したらだいぶ痛みは落ち着きました!
本当に痛くて辛いですよね😭
もう解決済みでしたら良いのですが…お大事にしてください😭
はじめまして😊✨
返信めちゃくちゃありがとうございます😭😭
土曜日は顔がパンパンになり、ロキソニンも気休め程度で切れたら激痛で、日曜日の朝にも電話したら抗生剤飲んで様子見るしか無いですね…と言われ、昨日1日耐えました😭が、腫れは引かず、痛みは無くならず、今日は仕事を休んでもう一度歯医者に電話してやっと見てもらえるようになり行ってきました。
歯茎も腫れてるし…と歯茎を切開したのか麻酔されてギュウギュウと押されてまた抗生剤を追加て処方され終わりました。麻酔切れた後の激痛が一番ひどくてロキソニン4錠も飲んでしまいました😨💦
少しは膿を出したからか朝10時にロキソニン飲んで以降まだ痛みば出ていないです😂まだ歯茎なのか鼻横の腫れはまだありますが、これでましになっていくのか…まだ膿が残ってるのか…
ほんと痛くて辛いです😭😭
まる様はもう完治してるんですよね?
私もあと何日後かにはそうなってることを願うしかないです😭😭
さんかく
それはもう土日ほんと辛かったですね😭💦耐えられない痛みですよね。。
やっと診てもらえたとのことで良かったですが…本当に辛くて電話してるんだから土日に診てくれればいいのに!って思っちゃいますね😢
切開して膿出したら、腫れも痛みも少しずつ落ち着いてくるはずです!
私も切開した日はさすがに痛かったですがだいぶマシになって、
腫れも数日でひいた記憶です🤔
膿があらかた出て、抗生物質のお薬で菌抑えられればもう激痛にはならないとは思います…😣
私は結構酷かったみたいで抗生物質の点滴してもらいに3日間歯医者に通いました😓
もう完治しました✨
この後に3回くらいかな?通院して(中の掃除・薬詰め、被せ物の型取り、最終的な被せ物など)終わりました!
今は痛みで辛いときだと思いますが、がんばってください😭✊
無事に治療が終わりますように。。
はじめまして😊✨
ありがとうございます😊
ほんと歯の痛みだけは耐えれないです😭
昨日、切開後のあの激痛はほんと陣痛もかなり痛かったけどそれより痛く感じました😱💦
昨日朝以来ロキソニンは飲まずにすんでますが、まだほっぺの腫れと歯茎の腫れや押したら痛い感覚はあります😓これも次第にひいていくのか、まだ膿が残った状態なのか次は来週の月曜日です🥲
抗生剤の点滴が一番効くってネットでも書いてましたが、やはりまる様が行かれてた歯医者は口腔外科ですか?
私が行ったとこはクチコミだけで行ったのですが、一般歯科、小児歯科、歯科矯正としか書いてなくてその中でも矯正歯科がメインなのかもしれません💦
今の歯が無事に終わったら次は口腔外科もついた歯医者に変えようと思います😌
か、今から変えるのもありですよね😥あの土日でやはりちゃんと見てくれなかったのがひっかかります😂
頑張って治します!!
さんかく
遅くなりました😭💦
その後腫れや痛みはどうですか?落ち着いてきましたか?🥲
私が行ってた歯医者は口腔外科もやってました!
大学病院で根管治療を専門にやってた先生が週一で来てくれてるとかで、途中からその先生がいる日に予約とって治療してもらってました😓
いまの歯医者が少しでも微妙だと思ったら全然変えちゃっていいと思います☺️!
少しでも早く治るといいですね。
はじめまして😊✨
おはようございます😌
その後、痛みは全く無しで腫れも引いたのですがなんかほっぺにしこりのような感覚があったのですが、それもほぼなくなってきました😆
結局、あの後口腔外科がある歯医者にセカンドオピニオン行ってきました!
そしたら今治療中の歯の一部が欠けてたみたいで、腫れの原因は特定されなかったのですが、保険診療内の治療であれば今通ってる歯医者の治療法や対応は適切だと思うって言われました。ただ、歯が欠けてることについて説明しなかったことが欠点ぐらいと言われ😅その歯が欠けてることによって土台作って歯を入れたとしてもその隙間からまた細菌が入って再び痛みが出るかもしれないし、このまま何も無くずっと過ごせるかもしれないし…と😂
でも、そこの口腔外科だと歯茎を切開して骨を削って歯を引っ張り出してきて歯の壁を作るので再発は無いだろうと…💦ただ、保険がきかないので自費で11万ぐらいかかると🤣🤣
めっちゃ悩みましたが、保険診療内で今まで通ってる歯医者で治療を続けることにしました😂
痛みの原因がわからずモヤモヤしますがあの痛みと辛さからは解放されたので良かったです😌
ほんとあの不安の中でコメントくれたまる様には救われました😌ありがとうございました!!
さんかく
とっても遅くなりました😭💦
治療は順調に進んでいますでしょうか?
何回も通わないとで大変だと思いますが頑張ってください✨
11万…!!!!笑
再発ないのはとても良いですけど施術もなかなか大変そうですし、なにより11万…!!🤣
その金額は悩んじゃいますね🤣💦
わたしも保険診療でしたがとりあえず今はもう痛むことないので、頑張って通って良かったし歯医者さんに感謝してます🥲✨
少しでもお力になれて良かったです☺️
お大事にしてください❣️