※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にまめ
子育て・グッズ

子供へのお下がりをやんわり断る方法や、同じ悩みを持つ方の対処法について相談しています。

子供のお下がりについてです。

実母が知り合いからもらったからと、お下がりの服やオモチャ、絵本などをよく持ってきます。
私としては、あまりお下がりを子供に使いたくなくて
、「〇〇もらったけど、いる?」等せめて一言確認してくれたらいいのにと思います。
実母にこのことを伝えたいのですが、少々面倒な性格で…
自分の善意、好意を無下にされた!とすぐに怒る人です。

やんわりと伝えるいい方法はないでしょうか?

また、同じようにお下がり嫌な方はいませんか?
断れず貰った場合、どうしてますか?

よければ参考にさせていただきたいですm(_ _)m

コメント

2歳のお子さんですか?
娘はもう自分で服を選ぶので、せっかく貰っても好みじゃない服着てくれなくて、買いに行く時も一緒に行って買わないといけないくらいこだわりあるんだよねーって感じでお断りします😊
貰っても着ないじゃもったいないし、、、って感じで😓
実際にうちの娘は2歳過ぎから自分で選んだ服じゃないと着ませんし、好みじゃないものは着ないので、、、。

退会ユーザー

ちなみに、、、私もお下がりは嫌なので、もし貰っちゃったらそのまま捨ててます😅

• 1月16日
ママリ

自分の知り合いから貰ったおさがりならいいですが、その他の人に貰ったのは嫌です🥲
私はだいたい、とりあえず当たり障りなく貰って使ってる?って聞かれたとき用に1回だけ写真でも撮っといて捨てます🤣

• にまめ

にまめ

そうですよね!
    母が住んでいるところのご近所さんは全く知らないので嫌だな~と💦
    特に洋服は本当に嫌なので、すぐに処分できるのですが、オモチャや絵本の処分に困ってます😭

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

置く場所がない、もう持ってる
プラス
うちにあるより使ってもらえる人のところに行った方が物も嬉しいかもみたいなことを伝えるとかですかね。

• にまめ

にまめ

当たり障りなく、他の人に~って伝えるのが良さそうですね💦

• 1月19日

とりあえず一枚だけ写真撮って処分されたらどうでしょうか?
私もいくつかお下がりを貰ったことありますが、良さそうなものは着せましたがあとは処分しました。

• にまめ

にまめ

そうですね💦洋服はサイズが合わなかったとか理由つけて回避できるのですが、オモチャをどうしようかなーと…
    先日も対象年齢6歳からのレゴブロックをバケツで予告無くもってきて😱とりあえずクローゼットに置いてあります😓

• 1月19日
ミッフィ

甥っ子からのお下がりを実家から送ってくれますが事前にこういうのはいらないよと伝えてます😊
送ってきて毛玉だらけとか好みじゃなかったりした物は容赦なく捨ててます。

• にまめ

にまめ

私も洋服は色々理由つけて処分できるのですが、オモチャの処分に困ってます💦

• 1月19日