※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鹿児島市の認可外に入りやすい時期はいつですか?認可外希望者はいつ頃入所しているのでしょうか?認可が取れなかった後は空きがありますか?

鹿児島市の認可外はいつごろがはいりやすいんですか?

もともと認可ではなく認可外希望の方は
いつごろはいってるのでしょうか?🙇‍♀️

認可落ちてからではもう埋まってますかね?

コメント

サキ

とにかく、希望の園に予約するしか、、だとおもいます。

そこの園の子が転園しない限りは、、
あとはかなり先の来年度の4月や、
来年度の4月は確定でそれまでに空きがあれば連絡くださいだとおもいます。

うち、下の子は生まれる前から
上の子の認可外に空きがで次第連絡ください。令和5年4月は確定で。の予約で
現在早めですが仕事の関係上
認可外に2人とも通っています。

認可外は、個人間のやり取りなゆえに
先々の予約できてしまうので、

空き次第予約するしか、、あとはタイミングよく
空きが出るのまつか、、

もういまは、次の4月埋まってるところ多いんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれる前から予約できたんですね🥺そんな感じで入園なのですね🥺

でないと認可落ちる方もいるのに空きなんてでないですもんね😂もっとはやく知っとけばよかったです😂😂

とても参考になりました🙇‍♀️

• 1月16日
  • サキ

サキ

わたしは上の子がいたのでってのもありますが、

4月までにはどこかにいれてないといけない状況だったため、

他にも3件予約していましたが、
    どこも空きませんでした😭

生後1ヶ月すぎたあたりから、見学して予約しました🤣

• 1月16日
京太郎

以前、認可外に通わせていましたが、その園は予約はできず申し込みたい時期に空きがあれば手続きを取った順でした。
申し込む時に市の支給認定が必要でした。
上の子は8月、下の子は翌年の9月に入園しました。

去年の4月から認可に通っていますが、認可外の継続と認可をどちらも申し込んで、認可が決まった時点で認可外をキャンセルしました。

認可と認可外を申し込んでいて認可が決まった人がキャンセルする可能性があるので、認可の結果が出る前に認可外にも問い合わせはしてみたらいいと思います。

ママリ

場所によりますが、認可が激戦区のところ認可落ちてからでは遅いですね💦
4/2以降生まれなら0歳の10月ごろに認可外申し込めば、定員割れしてない限り間違い無いかと思います

逆に早生まれ4/1より前の場合は出産前から予約しないと確実に入るのはむすがしいと思っていただいて大丈夫かと思います。