息子の幼稚園友達の家での様子が気になる。その友達の行動や対応に違和感を感じ、発達に関係するのか知りたい。息子はお友達と遊ぶよりお母さんや妹ちゃんと遊んでいる。何かあるのか気になる。
息子の幼稚園友達の家に初めていきました。
今まで遊んだ友達と少し違う?と感じ何がかわからないので質問しました。
お友達も息子が来るのをとても喜んでくれて、段ボール等で色々準備してくれてました!でも、それでは一切遊ばず、急に庭に出て毎日掘ってる穴を掘り出しました。息子には一切話しかけずで。
息子が段ボールで遊ぼうとしたら、これ触るな、これはこの場所、移動しようとしたら急に殴りかかりました。お友達のお母さんは常に息子さんの近くで様子見しています。目が離せないと言っていました。お友達のやりたい事優先のためお昼にしようと声かけしても無視、お母さんも作る時間がないのか、作ったのをいつでも食べれる様冷蔵保存。私達はお弁当持参。事前に持参にしてもらえるとありがたい!と。納得しました!
昼からも室内遊び、押し入れから棒を持ち出し、お母さんがあぶないから片付けたら、泣きじゃくり手がつけれなくお母さんがずっとあやしていました。
電池を替えたい玩具を持ち出し、お母さんがまだ使えるからと促しても替えるまで諦めず。
息子と一緒に遊んでそうで遊んでない感じがしました。息子が声かけしても無視が多く…
お友達には一つ下の妹ちゃんがいます。
妹ちゃんはビーズ遊び、ワークをやりたいと言っていたので私がずっと見ていました。
息子はお友達と遊ぶより、様子見してたお母さんと妹ちゃんと遊んでたような感じがします。
帰る時は、お友達からもう来なくていいよ!と(笑)
バイバイの挨拶もなしで帰り。
去年の2歳児クラスから一緒で皆でプライベートで遊んだ事があり、その時から輪から一人外れて遊んでたりしてたので、何かあるのかな?と思っていましたが。
この上記の事が(他にも色々ありました。)何か発達に関係しますか?
息子はお友達の事が好きで、これからも遊ぶ事があると思います。
幼稚園でそのお友達から目に砂をかけられた事もあります。批判ではないですが、息子が傷つくのも嫌なのでもし発達に何かあるのか知っておきたいです。相手のお母さんは何も言わないので聞きません。
それとも、4歳児の普通の行動なのか?息子と違いが多々あったのでこちらに質問しました。
よろしくお願いします!
文章が下手ですみません💦
- りり(6歳)
はじめてのママリ
普通、普通じゃないというか
これそのママさんが見ちゃったら関係崩れませんか??
これは完全に特定された話なので相手のママさんがみたら、、、
ママリ
普通って難しいですよね。
保育の仕事してましたが、発達が関係する場合と、性格的なもの、年齢的に上手くお友達と遊ぶのがまだまだ難しいとか…
年齢ともに落ち着いてくる子もいます。
ほんと日々の色々の積み重ねでの判断なので、これだけで判断は出来ないです💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は4歳で自閉スペクトラム症と診断を受けています。お友達も特性がある子が多いのですが、文章の中でなにか当てはめるのであれば、自閉スペクトラム症の傾向があるのかなと思いました。
自分のルールやこだわりが強くて融通が利かない
人にあまり興味がなく、自分中心の会話や遊び方
相手の気持をくみとれない(空気が読めない)
声掛けに気付けない
他害がある
私もお友達と遊ぶときは子どもに付いて遊んでいます😂
お友達の声掛けに気づけず無視しているようになってしまったり、自分の遊び方を押し付けてしまったり、まだまだ大人が間に入らないと難しいことが多いです😅お友達のことが好きだけど、うまく遊べなかったり、悪気なく傷つけてしまったり💦
りりさんのお友達がどうかは分かりませんが、こういう特性がある子もいる、と理解が広がると嬉しいなと思いました☺️
りり
お返事ありがとうございます。
ご意見ありがとうございます。
未熟な母親の私なので色々な方からのお話で勉強になります。
はじめてのママリ🔰
幼稚園の外で遊ぶと色々ありますね💦
息子くんがそのお友達を好きならそれでいいと思います!
幼稚園の外で遊ぶことは先生もいないしうまくいかないかもなので今後は控えた方が相談者さまの気持ちも楽なのではと思います!
コメント