※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが栄養価の高い野菜を食べてくれず、離乳食の時間がかかる上に他の食材も拒否する。ベビーフードのほうれん草はどうでしょうか?

生後8ヶ月で2回食ですが、ほうれん草や小松菜、パプリカなど栄養価の高い野菜を食べてくれません💧
お粥に混ぜたりお出汁を足しても嫌がります…
元々離乳食自体、集中が切れやすくスプーンで与える度に色んな工夫をして口を開けさせるので時間もかかるのですが、その中で気に入らない食材を与えるとそれにつられて他の食材も泣いて食べなくなってしまいます💦

皆さんどうしてますか?もう諦めて甘い人参やかぼちゃばかり与えてしまいたくなるのですが、今後3回食になったらミルク量も減らしていくし栄養偏るのが心配で…

まだ手作りのものしかあげてないのですが、ベビーフードのほうれん草ならパクパク食べてくれるとかありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

手づかみ食べはしたがりますか??🤔
息子も好き嫌い多いですがおやきに混ぜると割と何でも食べてくれます!
お子さんが手づかみ食べに興味でてきたらおやきに野菜たっぷり入れてみるといいかもです☺️
まだミルク飲んでるうちは食べなければいいや〜て感じで好むものだけあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

器の中に手はいれますが、おもちゃのように投げたり触ったりするだけで口をには運ばないので、まだ手づかみ食べには興味無さそうです💧
    もう少し大きくなっておやきとか食べられるようになったらチャレンジしてみます😊

• 1月16日
あづ

うちも2人とも葉物は嫌いでした😂
下の子は味のないものとか野菜も何でもバクバク食べますが、唯一出したのがほうれん草です(笑)

バナナと一緒にホットケーキに入れて、ダメなら諦めます😂

正直大さじ1とかの野菜を食べて栄養しっかり摂れてるかって言われたらそんなこともないと思うので、食べなくても気にしません😌
なんなら人参とかそのまんまの形で出てくるし、これ栄養摂れてないよね?って思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葉物嫌がりますよね…赤ちゃんには飲み込みづらいだろうし仕方ないんでしょうけど😓
    バナナを混ぜるのはやったんですが、あまり効果なく…
    まだ離乳食からは25%くらいしか消化吸収されないようなんですが、だからこそ離乳に向けて食べてもわなきゃなと焦ってしまって💦

• 1月16日
ゆか

ほうれん草、小松菜、パプリカ食べなくても栄養偏ることはないと思いますよ!
私も離乳食の時はこれ食べさせなきゃ💦とか焦りましたが…健診で保健師さんとご飯の相談した時も何か食べなくても他でいくらでも栄養とれるから大丈夫!って言われました。
今は食べることが楽しい!って思わせることが大事なので食べるものを食べさせてあげた方がいいと思います😊
ご近所さんの子が超偏食で野菜肉魚食べないけど大きくなってます✨
うちの子もピーマンパプリカ大嫌いです!
私も豆類大嫌いです🙅‍♀️好き嫌いない子って少ないと思います!
どーしても食べさせたい!なら…ほうれん草ならパンケーキに混ぜたら甘くて食べるかも🤔
小松菜は繊維が残りやすいので葉の部分のみかな…。パプリカは苦味もあるし難しいのかな…と思います🤔こまかーーーく刻んでカレーとか食べるようになれば誤魔化せると思いますが、無理に食べさせなきゃいけない食べ物だとは思わないです!
市販品で試してみるのもいいと思います😊
あまり頑張りすぎないでくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😢
    偏食になってほしくないから食べてほしいんですが、なかなか難しいですね…色んな甘いものと混ぜてみて、本人が気にいるやつがないか探ってみます😅
    カレーはやっぱ最強なんですかね笑 カレーが食べられる歳になるまで別の方法考えます💦

• 1月16日
ものくろーむ

BFのうらごしされたほうれん草も食べませんでしたが、お気に入りの音の鳴るおもちゃを鳴らしたら食べました∑(゚Д゚)w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかのおもちゃですか😳集中途切れそうですが食べるんですね🤔
    食事中は遊びじゃないと思わせるためにおもちゃは遠ざけてましたが一度試してみようかな…

• 1月16日
  • ものくろーむ

ものくろーむ

その発想はなかったです!!
    私は食べてくれとしか考えてなかったので😅

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃで食べてくれるなら使いますよね😁

• 1月16日
ゆい

インスタで見つけたものですが、これうちの子はめちゃくちゃ食べます。うちはさつまいもと小松菜も追加してます。
水を具材の半分くらい入れて炊いたらペーストにして小分けして冷凍して🥬
食べるときはホワイトソースの素入れてポタージュにしてます。良かったらお試しください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁーこれは大人でも美味しそう!笑
    これ炊飯器で普通の白米モードで炊けばいい感じですか?
    ゆいさんはこのバターとコンソメが入った状態にプラスしてホワイトソースの素いれてますか?🤔

• 1月16日
  • ゆい

ゆい

美味しいですよ!笑
    はい、普通モードで炊いてます🍚
    バターとコンソメ必須です👍
    バターは無塩で、赤ちゃんコンソメを入れてます😊
    うちはホワイトソース大好きなのでダメ押しで入れてます!笑
    たぶん野菜嫌いなら入れた方が味的にいいかな?と思います☺️
    あ、あと日によって飽きたら困るのでホワイトソースの代わりにコーンペーストを混ぜたり、ニンジンペーストを混ぜたり、いろいろアレンジしてます🥕

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までどの野菜を何g食べたかをきちんと記録するためこういう料理っぽいの作ってこなくて素材を後で混ぜるくらいだったんですが、そろそろこういうのにチャレンジした方が良さそうですね…
    炊飯器で簡単そうですし一度試してみます!ありがとうございます☺️

• 1月16日