旦那との関係が悪化し、子供たちや自分への愛情がなくなり、離婚を考えています。生活が不安定で、再構築も難しい状況です。
離婚を迷っています。
昨年に旦那が会社のお金を横領して、会社とは返金と示談で終わりました。そのことを旦那に言われた時、最初は旦那から横領したと報告を受けたわけではなく、会社側が悪いような話でしたが会社の人と私も話をし、旦那が会社のお金を個人的に使っていた事が発覚したのです。会社との問題は解決したものの、その時離婚を考えたのですが本人も泣きながら謝り当時子供2人いたので再構築することにしました。
それから2週間程度で3人目の子供の妊娠が発覚しました。旦那に話したところ、育てれないと言われ堕胎してほしいようなことを言われたのですが私は産みたいことを伝えました。
旦那の会社での問題があって以降、旦那は会社を退職し違う会社に転職しました。元からよく話す方ではありませんでしたが、それから全く話さなくなりました。声をかけてもしんどい。疲れた。とだけ言いご飯を食べて風呂に入ると寝てる事が多くなりました。休みの日も一日中寝ており、子供とはほぼ会う事がなくなり、会っても少し子供に触れるだけ声掛けなどほとんどありません。妊娠してる私になんの言葉かけなどもなく家事も育児も手伝わない。私も仕事をしながらの妊娠生活でしたし、朝も子供達は保育園に7時半に預けている状況でした。もう少し手伝ってほしいと思っていましたが、疲れていると言っていたし旦那の機嫌が悪くなったら嫌だからと思い何も言いませんでした。旦那は結婚してからよく機嫌が悪くなり、そうなると戻るまで何日もかかっていました。
秋に息子の運動会があったのですが、その日も仕事と言われ私1人で見に行きました。家を出る時も私たちが出て行く時にトイレで起きたのになんの声掛けもなくベッドに戻りました。本当は「見に行けなくてごめんね、がんばってきてね」などの声かけを子供にして欲しかったです。そこで私は腹が立ち、出かけていたのでラインで文句を言いました。
それから旦那はまた機嫌が悪くなり、かれこれ4ヶ月間旦那とはほとんど顔を合わせず話も必要最低限しかしていません。その話もラインばかりです。
休みの日は部屋にこもって出てこない。ご飯の時に出てきても自分がご飯を食べ終えたらすぐに部屋に行きます。ご飯中も携帯を触ったまま。子供達はまだ食事に手がかかるので食べさせてあげてと言ったら、子供の頭を持ちスプーンで口に食べ物を押し込みました。それにも腹が立ちしなくていいと私が怒りました。
子供達はパパいや。や、パパすぐ物投げる。などを、言います。子供達ながら怖い思いをしてるんだなとか思います。
私が産休に入って家にいても私はリビング、旦那は寝室とバラバラです。寝るのも私は子供達と子供部屋で、主人は1人で寝室で寝ています。以前は一緒に寝ていたのですが、主人は子供達が寝なかったりすると大声をあげるので別々で寝るようになりました。
臨月でいつ産まれるかわからないのに朝帰りが続いたり夜中に帰ってきたりと自分のペースで過ごしているようでした。何時に帰るなどの連絡もありません。夜ご飯を作っておいていても食べたり食べなかったり。仕事で遅くなることもあったみたいですが友達と飲みに行ったりもしていたみたいです。
3人目出産はコロナ禍で1人で出産でした。出産の報告をするもなんの返事もなかったです。家に帰ってきてからも3人目を時々見ていますが抱っこもほとんどせず。ミルクやオムツ交換も一度もしていません。その状況をみて私の中では旦那が堕胎してほしいと言った時のことが何度も思い出します。
仕事仕事と言っていますがいいように使われているだけで給料が上がったり、残業手当はほとんどありません。
そのため家に入れるお金も私が働いている金額とほぼ変わりません。
旦那がどこにいて何をしているかわからない。なんの連絡もしてこない。子供達への愛情がない。
このまま生活のためと思って一緒に暮らすか、仕事を復帰するタイミングで離婚するかすごく考えています。シングルマザーで、子供3人を育てるのは金銭面的にすごく厳しいとも考えています。
旦那にはまたお金の問題を起こすんじゃないか。などの疑いの気持ちもあり、何ヶ月も普通に話していませんし子供に対しての接し方もすごく嫌です。はっきり言えばもう愛情なんてありません。毎日毎日これからのことが不安です。
- ミルク
- 旦那
- オムツ
- 臨月
- 保育園
- 産休
- シングルマザー
- 食事
- 家事
- 食べ物
- 育児
- 妊娠
- 生活
- 3人目
- パパ
- 出産
- お金
- 息子
- 友達
- 愛情
- ベッド
- 会社
- 子供部屋
- 離婚
- トイレ
- 結婚
- うなる
- 転職
- スプーン
- 退職
- 復帰
- 給料
- 主人
- 3人のママ(1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
🦖🦕🐾🐰
そこまでくるとほんと一緒にいる意味分かんないですよね。。
旦那さんのご飯とか洗濯などもしてあげてるんですか?
今で子供さんのことを全て3人のママさんがしているように思うのですが、、一度母子手当など調べて見るといいと思います!
今よりストレスなく、子供たちにも怖い思いをさせず、やっていけるのではないかなと感じました。
☆ころすけ☆
私も今、似た?状況です。旦那は去年4月に会社の機械や社員の私物を窃盗し、売って勿論会社は首。その分の借金は毎月今返済中で仕事も7月に決まり行ってたのですが先日また同じ事を繰り返し首。今回ばかりは子供達を守る為にも離婚するので今、正社員で仕事探しながら家庭裁判所への書類など集めたり市役所へ相談行くなどしています。また同じ事繰り返しますよ。
-
3人のママ
同じ状況なのですね。何も話していない現在、何をされているのかもわからないししてて隠しているのかもわかりません。
育休を早く切り上げて仕事復帰するのが1番なのかもしれないですね。
ご自身も大変なのにコメントありがとうございます。
他の方も離婚した方がいいと言っているのでやっぱり考えていきます。- 1月16日
ママリ
正直お子様にはかなりの悪影響だと思いますし、金銭トラブルを起こしてることもあって、私なら離婚一択ですね...
実際一度離婚してシングルになりましたがなんとかなりましたよ。
私の場合は離婚してからの方が金銭面も精神面も安定しました。
徹底的に離婚後の手当類や補助関係について調べることをおすすめします^_^
-
3人のママ
そうですよね、子供には悪影響ですよね。なんとか子供との関係をよくできないのかと考えて子供のことを頼んだりしていましたが裏目にしか出ませんでした。
ご自身も一度シングルになられたのですね。子育てする上でやっぱり精神面の安定が必要ですよね。
手当類や補助について調べてみます。ありがとうございます!- 1月16日
3人のママ
ご飯、洗濯、掃除も全て私がしています。
そうですよね。友達に相談しても離婚した方がいいんじゃないかと言われています。
母子手当など調べてみます。
ありがとうございます。