※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の食事量について悩んでいます。摂生している親が太り気味なのに、娘はよく食べるため、止め時がわからず不安です。他のママさん方の1回の食事の量や食べさせ方について知りたいです。

娘の食べる量について、止めるべきでしょうか?止めないべきでしょうか?
102.8cm18.5キロの娘。カウプ指数太り気味で保健師指導も入りました😣
でも、食事に関しては、両家親が太っており(旦那は痩せ型、私は普通)娘を太らせるのが嫌で、離乳食が始まってから、ほぼ毎日量を測って与えていました。  

ですが、娘は本当によく食べる子で、食べたくて、ごちそうさましたくなくて泣く始末。

なんとか「おかわりは1回」「ご飯とおやつの時間以外は食べない」を徹底してきましたが、大きくなり、自分で大皿から取って食べられるようになった今、親の判断で止めるばかりで良いのかと疑問に思うようになりました。
(今まで止めなかったことや、終わりを知らせなかったことがありません。また、「食べられる量だけ取って」と言うとめちゃくちゃ盛ります。でも娘的に食べられる量と言うことには間違ってないし、もうなんと言って良いか…🤦🏻‍♀️)
このままだと、止め時がわからず、親がいなかったらどこまでも食べ続け、親の目を盗んで夜中に冷蔵庫を漁る様な子になってしまいそうで…😣

よく食べて、食べたら身につくタイプの女の子のママさん方…。。
1回の食事の量はどんな感じですか?
また、食べたいだけあげていますか?

今親が摂生させて太り気味なのに、摂生しなくなったらと思うと怖いし、でも、自分で摂生できるようにならないと後々困るだろうなとも思うし、どうすれば良いか悩んでいます…😣

コメント

ぽぽ

うちの上の子も同じくらいです!
103センチの17.5キロです!
指導はなく、月齢の割に大きいねーくらいでした。
今計算したら太り気味になっていてびっくり!
そんなでデブでもなくないですか?

下の子がめちゃくちゃ食べるのですが、食べるものに気をつけています。
ちなみに83センチ12キロでこちらもカウぷでは太り気味ですw

ご飯は少なめにして野菜たっぷりの味噌汁を先に出す、
おやつは干し芋とか果物、野菜スティックなどで、飲み物も牛乳大好きなので低脂肪乳にしたりしてます!

朝ごはんもパンではなく納豆たっぷりご飯とか。
あとはよく噛んで食べなねーとは言ってます。

量的には2人とも好きなだけ食べてます!笑笑