専業主婦で資格は簿記一級と運転免許のみ。子供2人で保育園激戦区。無資格の介護系や保育補助の仕事ができるか相談。正社員か契約社員で働きたいが託児所完備のみで厳しい。
働きたいですが私の今の状況的に絶望的な条件なので、こうしたらいいなど教えていただきたいです😭
・専業主婦
・資格は全商簿記一級と運転免許のみ
・高卒
・子供二人 上の子幼稚園 下の子2ヶ月
・保育園激戦区
・他に資格などない
・親は遠方、近くに知り合いいない
・お金に余裕ない
です。したことがある仕事は、独身時代に一般事務、下の子妊娠する前にコンビニ夜勤パートのみ。
もし何か仕事ができるとするなら無資格okの介護系か、無資格okの保育補助(求人で見たことがあります)なのかなと思います。(託児所完備と書いてありました)
本当は正社員か契約社員で働きたいけど、専業主婦からだと託児所完備のところしか無理ですかね、、、無認可に預けるのは金銭的に厳しいです。
よろしくお願いします。
- mama(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
無資格OKの介護系か保育補助で託児所付きのところでパートから正社員目指すのがよいのでは?預け先がないと働きに出られないので。保育園に入れたら転職してもいいと思います。
あーやげんのかぁちゃん
似たような状況で、就職しました!
・当時、娘が2歳。
・保育園、待機児童。
・専業主婦。
・大卒。
・教員免許と運転免許。
・大卒後、3年半程、ハウスメーカーの営業勤務。→結婚で退職。(県外へ)
・退職後、1年ちょっと専業主婦。
・知り合いの紹介で、保育補助。妊娠が分かり、3ヶ月で退職。
・夫が転職。県外へ(私の地元に戻る)。
・娘が2歳の時に、パートで、就職。
・無資格系の介護施設。個人の総合病院。託児付き(保育室)
・勤務して、1年後、契約社員になる。
・現在、娘は、幼稚園の年中。出産に伴い、産休育休取得で、秋頃復帰予定。
こんな感じでした!
やっぱり、専業主婦だと、保育園には、入れなかったので、最初から託児室や保育園と提携している所を探しました(^-^)
運良く採用されて、そして、運良く契約社員になったので、結果オーライかなって感じです。
息子と娘と同じで、3歳までは託児所で預かってもらい、幼稚園の年少のタイミングで、認定こども園(幼稚園型)に行かせようと思ってます。
-
mama
とても詳しく、ありがとうございます😭✨
やっぱり最初は託児所つきじゃないと、難しいですよね、、、パートから契約社員になれるのですね!
私もうまくいくといいですが現実は厳しそうです、、、頑張ります🥺- 1月16日
-
あーやげんのかぁちゃん
いぇいぇ、参考になれば幸いです(^-^)
そうですね!最初から託児所有りきで探してました。
私が役所に保育園の申し込みをしたのが、第二次募集の時だったので、「辞退の人がいない限りは預けられない。」と役所の人に言われました( ;∀;)なので、役所からの連絡を待ちつつ、同時進行で、託児付の会社を探してました!
頑張って下さい!!- 1月16日
-
mama
ありがとうございます😊!
- 1月16日
ママリママ
簿記一級あるなら経理補助とかなら良いかもしれません。
あとは子育て主婦さんが多い職場です!とか書いてある求人を探すと働き始める時に楽だと思います。
生活のために働かないといけないのもありますが、子育てしながらスキルとキャリアを長期的につくるためにも御社で働きたいです!とか言えば通ると思います。
ママリ
簿記一級あるなら、税理士事務所とかいいと思いますよ。
経験はなくともその資格があればリテラシーがあるとみなされて未経験募集してるところなら取ってもらえそうです。
mama
そうですよね...
ご回答ありがとうございます😊!