コメント
キリト
吹田市に住んでて、長男がいま保育園在籍中で、次男が保育園申込み結果待ちです。
3歳の点数が高いのは、小規模保育園を卒園した子たちに加点があるからだと思います。
利用調整基準を見ると卒園後の提携園がない場合、もしくは提携園があっても入れなかった場合は+14になるのかと…。
それと兄弟同時申し込みで兄弟点+8がある人も結構いたりする印象です。
吹田市は保育園自体はだいぶ増えてはきましたが、行きたいところにと思うとかなり厳しいと思います(>_<)
ただ3歳の人数をたくさんとる園とか、新設の園とか、できて数年の園だと3〜5歳あたりは空きが結構あったりするので、いけるかもです!
ママリン
はじめまして😊
我が家もずばり4月からの転入組です💦
今は大阪市に住んでて、一斉入所の申し込みは大阪市の保育園でしました😂
その後に吹田市へ引っ越しが決まったので完全出遅れてます💔
二次で申し込みますが、一次の辞退者が出るのかも微妙だし、受かる気がしないですよね😢
-
ぱむぱむ
コメントありがとうございます☺️
吹田市、加点条件に勤続年数あったり入園後3ヶ月間は転職できなかったりと、かなり厳しいですよね💦
小規模保育園から上がってくることが分かっているのに、ほとんどの保育園で2歳と3歳の定員数が一緒だったり、本当に実情考慮してるのか?!って感じです😡
もう、ほんと、疲れてきました···- 1月17日
ぱむぱむ
そうなんですね!ありがとうございます。
転入なので、もうムリな気がしています💦
お互い、受かってるといいですね☺️