旦那が謝罪できず、思考が停止しているように見える状況について、何かあるのか気になっています。
おとなの発達障害について詳しい方教えて下さい。
旦那と今日話し合いになり、
実父に同席してもらいました。
謝罪をしなければならない旦那が、
一言も言葉を発しません。
とりあえずごめんなさいという言葉が
うまく出てこない様子でした。
何度か父が助け舟を出すのですが、
どうしても言葉が出ないようです。
その中で、急に昔のことを蒸し返す話を始めました。今回の話とは全く関係のない話です。
結局何も話はまとまりませんでした。
プライドが高いから謝れないという感じではなく、
なんだか思考回路停止しちゃってるのか?って感じでした。
これは何かあるのだろうなと前からずっと気になってた事です。
もしわかる方いれば教えてください。
- 2人のママ(生後6ヶ月)
コメント
自閉っ子ママ
大人の発達障害はわかりませんが、息子が自閉症なので子供の話になっても大丈夫でしたら…
息子も「ごめん、ありがとう」が中々言えません。
そして空気を読めないし聞いてない事を言ってきたりします。
あとは失敗することがとても苦手、急な変更や出来事があればパニックです。
話し合いは「明日父を交えて話し合おう」と前もって言っていましたか?
人間不適合者
文面だけでは発達障害の特性か別の問題か判断難しいですが…
発達障害だった場合、幼少期から何かしら特性があったはずです。大人になって発達障害になるということはないので。大人になってから何かしら出てきた場合は違う疾患などが原因になります。
旦那さんは仕事や日常生活に困りを感じているでしょうか。
本人に困りがなければ受診を促すことも難しく、周囲は困るけどなす術がないというパターンにもなります。
-
2人のママ
特性はいまいちよくわからないですが、
大人の発達障害よくきくのでそれに当たるのかなと感じています…
怒ると感情が抑えられず、
責められると言葉が全く出てこなくてなるんですよね。- 1月14日
i.tya
旦那様が発達障害かは判断できませんが、私の子供の元パパは謝れない人でした。絶対にここではしてはいけないやろ?と思う大人の常識も当てはまらない方で
確実に貴方が悪いのに謝罪もないの?と聞くと、
悪いと思っていないから謝らないと。私が23歳で40歳でした。
なのに、子供がようやく単語を話しはじめた頃に両肩を掴んで誤れと激しく揺さぶって大泣きさせていました。
-
2人のママ
ありがとうございます。
男性に年齢って全く比例してないですよね。
ちなみにそういったことが原因で離婚されたのでしょうか?- 1月14日
-
i.tya
はい、結局チリも積もればで🥲
確かに男性の方が精神年齢は女性より本当に低いと思います。
今思えば、出産後一週間で買い物も1人で行ってきてよと普通に言う人だったので。子供が3歳まで一緒にいましたが、籍は元々入れていなくて良かったです😅- 1月14日
ちなみ
夫が新婚時代同じ感じでした。
プライド高い(私のこと見下してるから謝りたくない)という感じでした。性格ですね。
思考停止も同じで、「どうしたいの?」という問いかけに何時間も答えられず、何を聞かれてるかも分からなくなるようでした。
そこから信頼関係ができてきて、発達障害というより生育過程での弊害かなと感じました。
・人からの評価が自分の評価
・でも本当に人から評価される行動はできず、こうすれば評価されるはずという本人の押しつけ
・母親が怖く、言い返されるのが恐怖で喧嘩できない
・喧嘩=絶縁なのでかなりひどい言動になる
・話し合いと喧嘩(絶縁する覚悟)の違いが分からないので話し合いも嫌がる
・自分のが何を求めてるのか、どう感じてるのか本人も理解できていないので、建設的な話し合いができない
・そもそも耳からの情報に弱い
私もかなり腹立って、話し合いできなさすぎて、夫の発達障害疑いましたが、我が子の発達に合わせて色々学んでいく間に、夫は発達障害ではないなと思うようになりました。
夫はとにかく信頼できる人以外にはかなり愛想よく表面的or攻撃的でした。自分の内面を相手に知られてはいけないような感覚なのかな?弱み握られるみたいな?なので深い話をしてこられるのが苦手なようでした。
今は私も信頼できる人カテゴリーに入ってるみたいで、とてもいい夫で父親です。
他の方が仰ってるように今まで特定の困り事がなければ診断もおりないでしょうし、本人も受診しないと思います。
2人のママ
ありがとうございます😭
父も含めて話すってことはかなり前から決まっていました…
失敗が苦手なのは
いまいちまだ見受けられてないところかもしれません…
LINEとかも何日も無視されます…
今までこちらが折れないと
元に戻れませんでした…
自閉っ子ママ
ちなみにどういう事があって旦那さんと話し合いをするのでしょうか?
息子もよくありますが自分の都合が悪くなったら逃げたり、「しらん」って言ったりします…
2人のママ
旦那が夫婦喧嘩になるとものを毎回壊します…
今回は特にガラスをぶち破って、
危害が及び、さすがに回数も多く、話し合いに至りました…
自閉っ子ママ
なるほど…
私の弟(19歳)も自閉症ですがゲームで負けたらゲーム機壊すし一回テレビも画面を壊してました。壁も穴あけますし…
私の息子が弟にちょっかい出すと突き飛ばしたりするし…
2人のママ
一歩間違えたら
それに近い行動ですよね。