※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ものの
ココロ・悩み

小3の自閉症グレーの娘が漢字に苦戦し、暴れて泣きわめく。学校の勉強を親が教えるも、困難。病院では自閉症グレーと診断。養護クラスか養護学校への転校を検討中。

ワーキングメモリーがやや低くて自閉症グレーの小3の娘がいます。
とにかく覚えることが苦手なので漢字ができません。
100点中30点取ればいい方です。

現在コロナの濃厚接触者ということで自粛中なのですが、学校での授業は進むため、いない間の国語と算数の新しい単元を親が教えることになりました。

ですが、先程漢字に突入した途端、気が狂ったように暴れ始めました。
ずっと「うぅぅうううううーーーー!!!!!!」と唸るばかり、なにが気に食わないのか何が納得できないのか一切喋らなくなります。
いつもこうです。
苦手な場面が来ると急にキレて暴れて泣きわめく。
周りに危害もくわえるのでほっとくしかできません。
そして単元が変わり、分からないことは分からないまま…。

病院に連れてったこともあり、そこで自閉症グレーと言われました。
月1半年ほど通院しましたが今は行っておらず、また何かあったらご連絡を…と言われておりますが、行っても娘から話を聞くだけでとくに治療などは無し。なのでまた行っても話を聞くだけかと思います。

このままでは本人は嫌がるでしょうけど、養護クラスへ行くか養護学校へ転校しかありません。
私はどうしたらいいでしょうか?
ずっとイヤイヤ言われて拒否られて
もう勉強を見るのもうんざりです。
もう明後日学校なのですが、言われたことの半分も終わってないのでいっその事先生に雷でも落としてもらえと思ってしまいます。

コメント

ママリ

スクールカウンセラーさんはいますか?
心理士さんに相談されてはどうでしょうか?

• ものの

ものの

スクールカウンセラーの方は1度相談しましたが、全く役に立ちませんでした。
    心理士さんにどう繋げたらよいのか分かりません。
    家族も私が娘にわかって欲しくてもみ合っているとイラついてくるのか「二人とも出てけ」と怒鳴ってきます。
    もう娘のために頑張って母として耐えましたが、苦痛で苦痛でたえられません。

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

心理士さんや言語聴覚士さんなどがいる小児科はありませんか?
    調べるとあると思いますよ💦

• 1月14日
  • ものの

ものの

心理士さんや言語聴覚士さんですか…ちょうど下の子が言語の関係で今月末に教室に通う為、直接そちらに相談してみようと思います!
    少しでも発達障害がマシになるようにヒントを得られるように頑張ります!

• 1月14日
りんご

私がディスレクシア(識字障害)です。直すことはできませんが、病院で診断書など出れば漢字のテストは無理でも他のテストは読み仮名をうってもらえたりしないですか?

• ものの

ものの

そこまで読めないということはないので、そこは考えていませんでした。
    娘本人からも漢字テストのみ「わからない!」というだけで他のテストの文が読めないという愚痴は無かったので…。
    でももしかしたら読めなくて解けなかった問題などありそうですね。
    明日本人に聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 1月14日
  • りんご

りんご

多分お子さんと同じぐらいだと思います。パニックになることはありませんが書くのは本当に苦手です。読むのはそんなに苦では無いし、誤字はあっても変換はある程度できるので仕事でも他の方が手書きで出している書類をパソコンを使うなどすれば問題なく働けます。学校も普通の高校に行って(偏差値50の普通の所)短大を出ています。ただ、短大は推薦で行ったので面接と論文だったので論文は平仮名多めでした。勿論事前に伝えてはいましたが就職も筆記テストがある所論文の所は避けていました。
    あと、日本史は苦手だったのと英語もリスニングはできてもライティングは全くでした。あとは地図を覚えたりも苦手です。人の名前と顔を一致させたりとか。
    大人になればパソコンや携帯でどうにかなりますが高校ぐらいまでは結構苦痛でした。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

市役所に電話すると、市がやっている発達障害の専門機関を教えてくれると思いますが、また学校では支援学級の先生とかいます。教頭とかに相談しては?