※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

在宅パートと保育園登園について悩んでいます。3つの働き方パターンがあり、どれが良いか相談したいです。

在宅パートの働き方と保育園の登園について

我が家は旦那が火水休み
私が合わせて火水休みで週3(9-16時)在宅勤務なんですが、、
保育園からパパとママのお休みの火水も登園しませんか?と言われました。
慣れのためと言っていましたが月曜日詳細を聞く予定です。

お金も欲しいしもう少し働きたかったので
私の働き方と保育園登園日数悩んでいて。

土日はワンオペで周りに頼れる人もおらずイヤイヤも始まり正直もて余しており習い事をしようか考えていたところでした。
職場はありがたいことに自由なので好きな時に働いて良いと言ってくれているので下記パターンで悩んでいます。

どれもメリットデメリットがあり、
皆様ならどれを選択するか
ご意見いただけないでしょうか?

★現在 6h勤務 扶養内年収130万
月木金 仕事
月木金 保育園

①パターン 7h勤務 年収170万
月木金土 仕事
月火木金土 保育園
※保育園が仕事じゃなくても預かってくれるとのことだったので

メリット:土曜ワンオペ回避
デメリット:現在、土曜保育は1人しかいないらしい
      仕事は基本土日休みの職場なので
      取引先や社内と連携が取れない

②パターン 7h勤務 年収170万
月火木金 出社
月火木金 保育園

メリット:無理させすぎないリズム
デメリット:勤務日数は増えて土曜のワンオペは続く、、

③パターン 6h勤務 年収182万
月火木金土 出社
月火木金土 保育園

メリット:収入は増える
デメリット:私も息子も頑張れるか、、😂

コメント

一児のまま🔰

3人で過ごせる時間を減らして預けるか働くかどうかって事ですよね。

週2日も家族揃える家庭って全国的に見たらめちゃくちゃ少ないと思います。
我が家も家族で揃える日は週1しかないので2日も一緒に入れる時間があるのは羨ましいです☺️
土曜日は主さん休みでも甘えて保育園に通わせてもいいんじゃないかなとは思います。

月木金土 保育園
月木金 仕事
はどうなのでしょうか?

私なら家族の時間も大事にしたいので行事等がない限りは休みでもいいかなと思います😊

シフトを増やして…というのはお子さんがもう少し大きくなってからでも私はいいのかなと思いました😌
人様のご家庭の事なので無責任なことは言えませんが🥹
ご参考程度になればと思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まさしく、人の家のことなのに丁寧にご回答いただきありがとうございます☺️
    週2揃える家庭って少ないんですね!やはり。
    私的にも小さいうちは家族で過ごせる時間を優先させたい、だけど働かないとお金が〜と思っていたのです。

月木金土 保育園
    月木金土 仕事

が一番良さそうですよね。

通っている保育園が小規模なのもあり
    土曜に通っている子が現在1名しかいないのはどう思いますか?
    二人きり、その子が休んだら一人きりになってしまうの可哀想じゃないのかなぁと思ってしまいました。。
    良ければコメントいただけたら嬉しいです!

• 1月14日
  • 一児のまま🔰

一児のまま🔰

土曜日についてですが、
    お母さんと2人きりですよね。
    ずーっと一緒に遊んであげられる訳でもないですし、
    お母さんが家事してる間はお子さんはお母さんにくっついてるか1人です🥺
    家事も掃除も…ってなると尚更お母さんの気持ち的余裕も無くなっちゃうのかなって。

そう考えたら遊びたい時に遊んでくれる保育士さんに預けていた方が、
    お金も稼げますし、お母さんも家の事と子供の相手と、1日あたふたすることも無くなるので、お友達がお休みしても保育士さんがお相手してくれるので寂しい思いはしないのかなと思いますꉂ🤭

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    とても気持ちが楽になりました✨
    たしかに、そうなんですよ〜
    息子は保育園に行って仕事した方が気持ちのバランスも取れるなと感じました
    日曜日はどうせワンオペでべったりですしそこを全力で過ごせれば良いかなと感じました。

ありがとうございますー!
    気持ちの整理ができてよかったです!

• 1月14日
ルナ

個人的には、子供が小さいうちは在宅ワークにした方が断然良いと思います!
1歳半の子は、まだまだ保育園で色んな病気や感染症を貰ってきやすいし、お休みも必然的に増えてしまうと思います😭

病児保育が可能な施設にすぐ預けられるのであれば問題ないと思いますが、
うちは下の子は週の半分しか園に預けられず、少しでも風邪症状などあれば小児科の受診を勧められたりして
とても仕事どころではありません...
出社して、昼過ぎに子供がお熱を出したので早退をお願いされたりする事もあります....

(園の方針にもよるのかもしれませんが)

土曜日も見てもらえるなら、とても有難い事だと思います!!
他のお子さんとマンツーみたいな形であっても、保育のプロに託せるのであれば
そちらの方が子供にとっても良い教育になると思います♪
夜は毎日一緒なので、子供との時間もしっかり作ってあげられると思います。