家づくりの時間は、情報収集が1日30分で1~2ヶ月かかることが一般的です。
家づくりってどれくらい時間がかかりますか??
現在注文住宅を建てようと考えています。
土地を持っていないので土地探しからする予定です。
旦那、私、2歳息子の3人家族です。
情報収集や打ち合わせのアポ取り、間取り設備仕様の決定などなど…施主が家でどれくらいの作業時間が取られるか気になったので注文住宅を建てたことがある方、経験を教えていただけると嬉しいです!
私のこだわりが結構あって、私主体で話を進める予定だったのですが、家で子育てしながら在宅ワークも少ししているので手が回らなくなってきました。そうなると、家づくりが後回しになってしまい、希望時期に立てられなくなるのではないかと、旦那が心配になってしまったそうです。私もそうだと思いましてので、息子を1時保育に預けるなどの処置が必要だと考えました。しかし、具体的にどれくらいの時間を開ければいいのか分からなかったので、ここで質問させていただきました。
答え方と致しましては、
情報収集 1~2ヶ月→❌
情報収集1日30分くらいで1~2ヶ月→⭕
など、なるべく時間で書いていただけると助かります…!面倒だとは思うのですが、参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いいたします🙏
- ちはや(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達は毎週末工務店と打ち合わせ(打ち合わせ)
それ以外は毎日できる限りの時間を割いて情報収集しまくり
大急ぎで土地探し始めから6か月で引き渡しまで終えたそうです!
私は土地決定からすでに3年経ってますが色々想定外のトラブル起きまくりでまだ着工すらできていません、、、
まー
土地探しはしてませんが、
間取りの打ち合わせなどは週1〜2回、毎回2〜3時間ほどを1.5ヶ月くらい。
その後コンセント、照明打ち合わせが3回くらいで、毎回2時間くらい。
インテリアコーディネーターとの打ち合わせが2回くらいで、毎回4時間くらい。
外構は別業者に依頼したので別でやってました。
トータル8ヶ月ほどで引渡しまでです!
ほとんど毎週のようになんらかの打ち合わせあり、とにかく大変でした。
-
ちはや
細かくありがとうございます!
打ち合わせ結構頻繁になさってたのですね!質問なのですが、打合わせに行くまでの事前準備?の時間は家でどれくらい取っていましたか??
例えば、内装を決める打ち合わせで、好みのものを家である程度選ぶ時間など…です。
個人差はあるとは分かっていますが、打ち合わせの時間以外でかかる時間を知りたいです!- 1月14日
-
まー
いつまでに建てたいという希望があり、タイムリミットが決まっていたので、それに合わせて逆算して打ち合わせしたので、かなりの頻度でした。
特にいつまでとかなければもっとゆっくりできますよ。
ハウスメーカーを選ぶまでに1〜1.5ヶ月はYouTubeなどで勉強し、自分たちの建てたい家を叶えられるところはどこか?をある程度目処をつけました。(構造、性能面)
そこから5〜6社はまず最初の話を聞き、さらに3社に絞って間取り等を進め、最終1社に絞りました。(最初の打ち合わせから1社にするまでは同時進行で全て進めてたので、土日や平日含め1日に複数社話をオンラインで調整して聞いたりしてました。)
内装とかはインスタやYouTubeを見て考えたりしてましたが、私は専業主婦で暇なので暇さえあればずっと調べてました(笑)
夫婦で家のことを話したりする時間としては1日1〜2時間くらいはあったと思います!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
どのハウスメーカーで建てるのか
どのくらいの期間で建てるのかで必要時間は全然変わると思いますよ😊
急ぎで建てたいのならやはり短期集中で時間は持ってかれると思います。
うちは子供が小さかったのでなるべく打ち合わせ時間は短縮させたかったので間取り、内装全て自分である程度決めてから打ち合わせをしました!
壁紙はこのメーカーのこの型番!みたいな感じで。
なので余計に情報収集は時間がかかったと思います😭
情報収集は家探しを始めてから内装を決めるまで毎日してましたよ!
期間は2ヶ月くらいですかね😊
時間でいうと1日3、4時間はYouTubeやインスタを見ていたと思います🤣
ママリ
多分自分的には凄くこだわって建てたと思ってます💦
インスタの家アカも作って情報発信したり、貰ったりしてました!
土地探しとハウスメーカー決めがまずは大変でした😱
決めてからは、家でも間取りのソフトを購入して、打ち合わせの後に何日もかけて自分たちで作り直しては打ち合わせをしての繰り返しです。
仕様も打ち合わせは毎回半日、家でも情報収集などで空いてる時間はほぼ家のことに時間を使いました。2〜3時間は帰宅後寝るまでずっと調べてはまとめたり、インスタでオシャレなお家の方に問い合わせたり、ママリで質問してました💦
フルタイム子なしだったので出来たことだと思います💦
土地探し半年(周った不動産は10件近く)
ハウスメーカー決め10ヶ月(20件以上は話を聞き、モデルハウス内覧会は同じ会社でも何軒か行ってる30以上はみてます💦)
契約後は着工まで10ヶ月、完成まで5ヶ月でした!
預けられるなら預けたほうが絶対いいです!
はじめてのママリ🔰
間取りの打ち合わせ2回で、1回1.5時間くらいでした。ただ、建売と同じ間取りを私が強く希望し、少し手を加えただけで2回だったのですが、こだわりたいのならもう数回回数増えるのかな?と思います。
建具や床、巾木の色など決める打ち合わせは1回、2.5時間。
外壁、玄関タイル、防犯カメラの設置位置、エアコンやコンセント設置位置などは2回、2.5時間。
水回りのショールームは1回で終わる予定でしたが、思った以上に見積もりが安かったのでオプション盛り盛りにするためにもう一度見学。計2回、訪問時間2時間。
でした。
情報収集は暇な時に…という感じだったので明確に割いた時間は分かりません💦
外壁や壁紙はメーカーのカタログを渡されて外壁は1時間くらいで決めました。
壁紙は悩み中です。
ちなみに、工務店の人には決まるのが早いからもう壁紙のカタログ渡しちゃうね!と言われたので、我が家は仕様決定早いらしいです。
12月契約、3月引き渡し予定です。
退会ユーザー
間取り打ち合わせ2〜3時間程度が、8回ほど
ショールーム(1社のみ)
2時間(コロナ対策で時間が決まっていた)✖️3回
インテリアコーディネーターさんとの打ち合わせ、2時間or4時間8回ほど
間取り打ち合わせの最終確認、契約、各発注段階での確認(水回り以外)各2時間ほど
です
うちは11月中旬着工、12月中旬2月中旬施主検査です。
うちは、ある程度主人と内装カラーは方向性が一致してたのでその方向は伝えていました。
途中で色々決めてくと、チグハグ感が生まれて修正したり、本当に細々としてた気がします。
子供は、連れて行くと全く集中出来ないので預けたりした方がいいと思います😵
今日、建築中の現場にて棚の高さをどうするかの確認と階段がかかったのでその打ち合わせだったのですが開始5分で「ママー?おうち帰ろう🥰」って言われました😇
ちはや
トラブルが起きることもあるんですね…!確かに一生の買い物ですもんね。イレギュラーも覚悟します…。
私が仕事なども全部お休みして一日に取れる自由時間は最大で4時間前後ですが、これでもいけそうでしょうか…??