※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エル
子育て・グッズ

虐待の呪いから解放されたい。どうしたらいいですか?

虐待家庭で育ちました。
自分の子には絶対殴らない叩かない蹴らない、優しく接しようと心に決めていましたが、イライラするたびに「もう殴っていいか?」と頭をよぎります。
必死に自分の腕を殴って我慢しています。
いつか本当に殴ってしまいそうで怖いです。
どうしたら虐待の呪いから解けるんでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは!毎日お疲れ様です。

私は虐待されて育ってはいませんが、言うことを聞かない子ども2人にすごく苛々しますよ。

子育てと虐待って紙一重ですよね。

あまり自分がされていたからと
思い詰めないで下さいね。

• エル

エル

お疲れ様です🙇‍♀️本当に子育てってイライラとの戦いですね……。これからイヤイヤ期が本格化してきたら…と思うとゾッとします。
    優しいお言葉ありがとうございます😢自分の機嫌を取りつつ、落ち着きたいと思います。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeもやってみえる
    助産師のヒサコさんって方の動画みたことありますか?

いろんなお母さんの相談などに
    のっている動画をあげてるんですが、、、。

あー、こんなふうに子どもと
    向き合えばいいのかー
    なんかこっちが意地になってるだけだった

とか割と気付かされて
    心が楽になることがあります。
    また時間ある時に見てみて下さい😊

• 1月13日
  • エル

エル

見たことあります!最近は追えてませんが……。時間がある時にまた見てみようと思います😊ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月13日
はじめてのママ🔰

私は虐待されてはないけど、怒ったら打ったり蹴られたり「お前の顔見てると気分悪くなる」と言われながら育ちました。

親の様にはなりたくないって心の底から思ってるけど、加減して手が出たことはあります、、
やっぱり後から思えば自分のキャパオーバーの時なので、子どもと離れる時間を作るのも大切だと思います!

• エル

エル

親のしてきたことを思い出すたびに、親のようには絶対なりたくないと思いますよね😢なのに手が出そうになって…自己嫌悪です。キャパオーバーなんですかね😢もうしんどいです……。息子がやっと寝てくれたので今は自分の機嫌を取りながら落ち着こうと思います。

• 1月13日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

分かります😭
    そんな事考えてる自分も嫌だし子どもに申し訳ないし、、

子どもを保育園に預けたり、旦那さんとか預けて出かけたりできませんか?
    子どもさんがまだ小さいから、車で寝せてる間にスタバとかドライブスルーとかでも少しは落ち着くかもです😣

• 1月13日
  • エル

エル

望んで産んだ子なのに、こんなこと考えてて申し訳ないです😢

保育園は事情があり入れられなくて、幼稚園まで自宅保育の予定です。免許もないのでずっと家の中にいるんです…。だから余計に鬱憤が溜まってしまうのかもしれませんね😢

• 1月13日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

それはキツイですね😭
    私は上で言った様な事してても爆発しそうになることがあります😭
    一時預かり保育とかもダメですかね😭?
    子連れで会える友達とかと話すだけでも違うかもです🤔
    あとは頑張ってる自分のためにコンビニアイス買いに散歩するとか🤔

あとは関係あるか分からないけど、自分に不足してそうなサプリ飲むだけでも落ち着いたりしました💪

• 1月13日
  • エル

エル

一時預かりも近場になくて…😭ママ友もおらず、孤立無援状態です……。色々提案してくださりありがとうございます😭✨それだれで十分嬉しいです…!

サプリ、良さそうですね。亜鉛とか不足してそうです笑 探してみますね。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月13日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

孤立無縁キツイですね😭
    鉄とかとると身体の疲れが取れて、それだけども気持ちが落ち着くかもです💪
    少しでもいい方に行くといいですね💓

• 1月13日
  • エル

エル

ありがとうございます😊

• 1月13日
うー

虐待されたという認識はありませんが、とても昭和な暴力ありきの育て方をされたので私もすぐ手が出そうになります😢
思う分には全然良いと思ってます。結果的に手を出したかどうか、暴力的な言葉が出てしまってもきちんと謝れるかどうかが大事だと思います。

• エル

エル

どうして昭和では虐待ありきの育て方をしたのでしょうかね😢もっと優しく育てられてたらわたしももっと違ってたのに…と何度思ったことか😢
    そうですよね……。結果が大事ですよね。(手をあげないのが一番ですが)肝に銘じます。

• 1月13日
  • うー

うー

私もたまに「言葉だけで子供をコントロールってどうやってするの?」と思うことがあります。
    ずっと自分が暴力ありきの育てられ方をしたから子育てが向いてないんだと思っていましたが、虐待なんて無縁の環境で育った旦那の方が短気ですし、すぐ手が出ます(最近はもう直りました😌)
    優しく育てても暴力を振るう人は振るいます。自分をコントロールしつつ子供が暴力的にならないよう躾けて見守っていくのが私の使命なのだと思ってます。

• 1月13日

わかります。やはり私には虐待の血が流れてるんじゃないかっていつも思います。包丁で足さされたこともあります。
あの頃はいまみたいに虐待に目も向けられてなかったので..
一生呪われてると思います

• エル

エル

虐待の血…わかります。一生抜け出せないんでしょうね…。本当に我慢我慢我慢です。手を上げないように日々必死です😢

• 1月13日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

虐待はされてないですが
イライラすると手が出そうになります😭
2回ほど✋出してます。

• エル

エル

育児はイライラとの戦いですね😢予想はしてましたが、こんなにイライラして手を上げたくなるとは思いませんでした。

• 1月13日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

分かります!
    私はしつこいの嫌いで、上の子がかなりしつこい、くどいので毎日イライラします💦

• 1月13日
🦋キュイン

私もよくしばかれて育ちました。
外ほりだされたり。
だから親が嫌いですし、まあ蒸発してもう居ませんが。
そのせいで私の個性は台無しに育ったと思ってます。
そんな親じゃなければ、、と何度も何度も思います。
私も息子に何度もしばこうと思いましたが、暴力で抑制しても意味ないのはエルさんがよくわかってらっしゃると思います。

所詮自分の発散でしかないですから、他に発散方法見つけるのが得策かと思います。
殴りたければせめて物殴るとか。
冷蔵庫ボコボコやしリモコンなんか何機壊したかわかりませんが息子は無事です笑

• エル

エル

当たり前のように外に放り出されましたよね〜…。わたしも親のせいで人格が歪んだと思ってます。人生半分壊されました。
    そうですよね…。暴力で解決しないのは痛いほどわかります。息子に矢印が向かないように全力で違う方へ向けます。自分の腕でも物でもいくらでも叩きます。そうしないと簡単に手を上げてしまいそうです。

• 1月13日
  • 🦋キュイン

🦋キュイン

めちゃくちゃ共感です😅
    あと正直に申し上げると、魔の3歳児とか言われる時に手をあげてしまったことあるんです。
    ただイライラがスッキリするどころか後悔しか残りませんでした、、
    到底逆らえない、反抗もできない小さい子どもにあたって
    なんの利益も産まれませんでした。
    もっともっと自分が惨めな思いをし、子どもが傷ついただけです。
    それ以来二度としなくなりました😅
    ご参考までに、、。

• 1月13日