※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが癒合歯っぽいです。歯並びが悪く、歯石もあります。歯医者に連れて行く予定です。落ち込んでいます。子供に説明し、虫歯対策を考えています。

癒合歯のあるお子さんをお持ちの方いますか?

下の子が癒合歯っぽいです😭
なんかくっついてるなーと思ってましたが、2本がぶつかる様にくっついてるので歯並び悪いだけかと思いました…

歯石もあるし近々歯医者に連れて行きます😭

どうしようにもないことですが、こんなふうに産んでしまったと凄く落ち込みます…

お子さんにはどう説明してますか?
虫歯対策はどうしてますか?

コメント

ペッパー

3歳の子が下の前歯左側が癒合歯です。歯医者さんでは虫歯にだけ気を付ければ気にしなくて大丈夫と言われています。生え変わりのときに一本ですきっ歯になるか二本でキツキツになるかって感じのようです。
虫歯対策は本来分かれている部分にミゾみたいなのがあるからそこを磨き残さないようにと言われました!本人も上の子も全く気付いてないので何も話したことないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    歯医者さんに診断してもらって、虫歯にならない様に気をつけます!
    子供も気づかない物なんですね🫢

• 1月13日
  • ペッパー

ペッパー

ばぁばたちにも幼稚園でも何も言われたことないです。見えなくはないのですが意外と気付かないものかもしれませんね。
    癒合歯とは別で出っ歯になりそうな気配もあるので矯正のお金貯めなきゃと思っています🥹

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

うちの子の歯、ぱっと見2本なので気づかないかもしれません😅
    出っ歯は絶対治してあげてください!
    私自身クソ出っ歯だったんですけど、歯列矯正で綺麗になって、そのおかげでモテ期が来たと思ってます🤣
    隙間作るために4本抜歯したりして大変でしたが、親に感謝してます!

• 1月13日
  • ペッパー

ペッパー

すみません、クソ出っ歯は笑ってしまいました🤣歯医者さん通ったりいろいろ付けたり大変そうですが矯正して良かったですね✨
    ちなみに何歳のときに矯正されましたか?

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

笑ってオッケーです🤣
    マジでクソ出っ歯で、イジメられることは無かったですが、石膏で作られた自分の歯を見てドン引きしたレベルです笑
    永久歯が安定した後で11〜16歳でした!
    詳しく書きますと、
    11〜12歳 診断・抜歯
    12〜14歳 矯正装置で治療
    14〜16歳 マウスピースで歯の固定
    本当は歯の固定にもう少し時間がかかったんですけど、高校生でクソ野郎だったので、矯正歯科行かなくなっちゃいました笑

• 1月13日
  • ペッパー

ペッパー

詳しく教えてくださりありがとうございます✨
    けっこう長くかかりますね😭費用も200万円くらいかかるんでしたっけ...
    でも歯並びで虫歯になりやすかったり印象もかなり変わりますもんね!癒合歯のところだけならまだ良いかもですが出っ歯になったら直してあげようと思います🥹

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

100万以上は確実に払ってますね💦
    虫歯本当になりやすくて、矯正の初期段階でワイヤーで全部すきっ歯にして虫歯の治療すると言う段階がありました🤣
    出っ歯治るだけで顔面偏差値も上がるので、絶対してあげてください😊

• 1月14日

1番下の子がなってます!
検診の時に言われ、歯医者いきましたが生え変わりの時にレントゲン撮るぐらいで、生え変わりもしかしたらがたつくかも?みたいな説明うけました!
虫歯は今のところなってません😌
説明はまだ4歳なのでしてませんが、生え変わりの頃伝えようと思ってます!

• ママリ

ママリ

生え変わり心配ですよね💦
    グラグラは自分で気付けることだし、私もそうしようと思います!

• 1月13日

退会ユーザー

歯並びの事だけが心配で他は気にすることないと思いますよ😌
    友達の子もそうで、今の子は多いみたいです!😭

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私自身、下の歯が癒合歯で永久歯も下2本足りないのですが、だからと言って何も思わないので心配し過ぎなくて大丈夫ですよ☺️
癒合歯だったのも大人になってから教えて貰いましたし!
逆に2本足りないことで顎が小さくて小顔効果あります🤣(歯並び悪いので、大変は大変ですが😅)

余談ですが、両手両足の小指も変形(奇形?)してますが、だからと言って親を恨んだりなどまーったくないです!
完璧な状態で産んであげられなくてごめんね、ということを前提に、「世の中には指がない子もいるから。小指があるだけ有難いと思わなきゃね」と言ってくれた事が物凄く心にスっと入ってます😌

• ママリ

ママリ

小顔につながれば良いのですが🤣
    私自身歯列矯正してあの地獄を味わってるので、子供もやることになったらかわいそうだなぁと😭

素晴らしい考え方ですね!
    自分の状態をもとに世の中のハンディキャップ持った人に優しい気持ちになれる様教えたいです😊

• 1月13日
♡

私の妹が癒合歯あって、大人の歯になった時は一本になったので今でも人より歯の数少ないみたいです💦でも妹歯並び良いし、言われないと誰も気づかないと思います🙆‍♀️💓あと生まれてから一度も虫歯できたことないみたいです✨

• ママリ

ママリ

歯が一本少なくても問題ないこともあるんですね🫢
    前向きなお話聞けて安心しました😊

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も癒合歯ですが、そんなに珍しいってわけでもないし、何も気にしてないです。
それまで癒合歯というものを知らなかったので、調べてこういう歯もあるんだなーと思ったくらいです。

今まで虫歯になったこともないし、歯並びは今のところいいですが、癒合歯のこと関係なく元々矯正はしてあげたいと考えていたのでとくに心配はしてません。

子供には「くっついてて可愛いねー」と言ってますし、実際可愛いと思ってます!

• ママリ

ママリ

珍しくないんですね!
    もう虫歯と永久歯が心配で…
    矯正はできるならしてあげた方が良いですよね!
    私もして良かったです!
    うちの子の歯はぶつかり稽古してるので可愛いというか…面白いです笑

• 1月13日