幼稚園帰りに友達と公園へ行き、その後うちで昼食を食べる誘い方について悩んでいます。公園で遊んだ後に着替えて来てほしいと言うのは適切でしょうか?皆さんはどうしていますか?
幼稚園帰りにお友達と公園に行く予定です。
その後うちでお昼ご飯食べる?と誘いたいのですが、外遊びしたら着替えて来て欲しいです。
着替え持って来て。とこちらから言うのはアリですか?
みなさんどうしていますか?
2組呼ぼうと思うのですが、そのうち1人(家は離れてる)は言いやすいのですが
もう1人(家近くて数十秒)は言いにくいと言うか、あまり気にしなさそうなタイプなのでどうしようかな〜って感じです。
公園後そのままうち集合なら、みんな一旦帰って着替えて来て!と言えそうですが、みんなでスーパーで食べ物買うとなると面倒かなと思います。
皆さんなら着替え持って来てと言われても気にならないですか?
ちなみに家が離れてる子の家に行った時は着替えを持って行きましたが、その子の子は午後面談があるからか子供が私服に着替えたいと言っても体操服のままで、そのあと着替えてました。午前保育だったし私が気にしすぎたのかな〜と…。
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
ポケモン大好き倶楽部♡
正直に申しますと…は?なんで?となります😂
私は公園後にそのまま家にきてもらっても全然気にならないタイプなのでめんどくせーなと思ってしまいます😂
それなら家じゃなくてそのままどこかでランチとかの方が嬉しです😌💓
ふうしゃ
あ〜💦
私だったら気になるかもしれないです😭
お着替えしてほしいのはお子さんの服についてる
病原菌とか汚れとか
そういう理由ですよね?
よっぽど汚れてるとかでしたらさすがに親が気づいて
着替えさせるとは思いますが
見てどうみても汚れてない
感じならわたしなら
着替えてなくても
手さえ洗って貰えたら
気にならないので😭
着替えまでさせるくらい
気になるんだったら
家呼ばないでって
思っちゃいます😭
nico
私もあまり気にしないです😅
お友達の服がすごく汚れてしまっていたら
めちゃ汚れたなぁー服貸すよ!と自分の子どもの
服を渡します😂😂
はじめてのママリ🔰
なんとなくわかりますが、、、
私ならお家に行きたくないなっておもっちゃいます😭
ただでさえ小さい子は汚すし散らかすので、そこを気にする方の家には私は気を使うので行きづらいですね、、、
全然汚して〜!散らかして大丈夫よ〜!って感じのママ友としか家の行き来はしてません!
yuki
私は自らの家なら全く気にしません😄
別に汚れても気にならないですし✨
ただ、お邪魔する側なら制服汚したり汚れた体操服のままだったりで気になる時もあるので相手が気にしなくても幼稚園後に最初から行く予定ならば一応持って行って場の雰囲気で頼んだりするかもしれません🤔
なので、言われる分には特に気にしないです!
公園で遊んだ後って言うのが難しいラインですね💦
-
えみり
そうですね、公園で遊んだ後は気になるならやめた方が良いですよね💦- 1月12日
ふー
それなら家に誘わないでほしいです😅
よほど汚れてたりしたら着替えさせますが、、
私は子供を家に呼ぶ時は汚されるの承知の上で呼びます😅
なので着替え持ってきてとかは言わないです。
えみり
皆さんありがとうございます。
意外と気にならない方が多くてビックリしました。
そして私は神経質なんだと思います💦
子供も帰宅したら「着替えて〜」ってすぐ言ってしまいますし、ネットでも良くお友達呼ぶ時のマナーで「汚れた服では上がらない、靴下は換える」など良く見た気がして余計に気になります💦
うちの子ほとんど外遊びしないのにすぐ着替えさせたくなります。でも後でそんなに汚く無いよな〜と思ったり。
先日友達の家行く時は
「着替え持って行くね!」とLINEしたけど特にその事に返信無し。私も当たり前と思って、家着いてすぐ「ここで手を洗ってもらって良い?」と言われたのでその後すぐ着替えさせました。が、友達に一言聞けばよかったなと思います。靴下は子供はすぐ脱いじゃうし、寧ろそれは気にならないけど、その友達はうちに来た時「靴下脱いで大丈夫?マスク外して大丈夫?」時にしているようだったので、こちらもネットで言われてることは気をつけた方が良いと思ってしまいました😥
皆さんはあまりネットの情報気にしないですか?
ママリ
よっぽど汚れてたら着替えてね〜って思いますが(濡れてしまってる、泥汚れついてるなど)、公園遊び後に呼んだ立場でお友達に着替えてねっていうことはないです🤔💦
普段は自分の子ども達は外から帰ってきたら最低でもズボンは絶対着替えさせてますが…
ネットのマナーは呼ばれた側は気をつけた方がいいかなと思いますが、私はお家に来た子が着替えなくても気にしない、というか気にしたことはないです🤔
なので着替え持ってきてねー!とか着替えてきてねー!って言われたら気になります💦
うちの子そんなに汚いかしら💦お家にあげてもらうの申し訳ないな〜家行くのやめとこうかなって思います😭
退会ユーザー
公園行って帰った時には、シャワーかお風呂直行することはあります。洗濯物増えるの面倒だしって感じです😅
着替えもしてきてねって言われたら、潔癖な方なのかな?とてもキレイなお宅なのかな?汚しちゃったらどうしよう……って思います💦💦
それなら、ピクニック気分で公園で食べよう!のほうがありがたいです。
はじめてのママリ🔰
私、公園じゃなくて幼稚園帰りだけでもそのままの服でおうちに入られるのは無理です😂
公園で遊んだ洋服でおうちの中なんて考えられない!笑
近所に自分の学生からの友達が住んでてめちゃくちゃ仲良いので子育てに関しての感覚も似ていて幼稚園帰りの格好でおうち遊びはできないという気持ちもお互い同じなのでシャワーを浴びてからお互いの家に行くか、そのまま来たらまず子供たちをお風呂に入れてから遊びます😂
でもやっぱりこれは自分の中のいい友達だからできることで幼稚園のママにはとてもとても言えないので呼ばないです。
お休みの日は呼びます!
逆に呼ばれた時は、玄関で着替えてます!
-
えみり
同じような方もいて良かった☺️
シャワーは夏自分の子にはするけど、友達なら着替えだけでもいいかな。くらいですが
幼稚園帰りのジャージのままは私も抵抗あります💦
この前園後におじゃました友達も同じだと良いのですが、今度聞いてみます!
やはりその辺りの感覚も合う人と付き合うべきですよね。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
お家を汚されたりするのが嫌なんじゃなくて、単純に外の汚いものが家に持ち込まれるのが嫌なんですよね🥹💦
公園なんてトイレもあるし犬や猫や鳥の排泄したものも落ちてるのはあたりまえだし、おじさんとかが唾吐いてたりとかキリがないですがそういう色々なものがある地面に座ったり転んだりで、手などは洗えますが洋服についてたらほんとに汚いので...。
でもみなさんの回答みて自分が少数派なんだとびっくりしました😂😂
食べこぼされたり散らかされるのとかはほんとに全然気になりませんが、衛生的に不衛生なのはほんとに無理なので無理して合わせてるのストレスなので、価値観が合う方だけお家に呼ぶが良い気がします🥹
私は幼稚園のママ友には聞く勇気もなく、公園や室内遊び場いってます🥹- 1月13日
-
えみり
汚いものの羅列が凄いですね!😂
私ももちろん砂も嫌ですが
はたいたって落ちない汚れもありますよね💦それでソファとか嫌ですし、全く気にならないのが凄いなぁと思います💦
ただ今回公園に行って我が子が砂場でずっと遊んで帰宅したらつま先に砂が溜まっていて驚き!靴も靴下も汚くて…
友達呼ばなくて良かったと思いました。というか、これじゃぁもし自分が人の家に呼ばれたら一言確認するか着替え持って行くね!って言うレベルでした。
なので言わない人がいたら気にしない人って事ですよね。
中にはそういった人も多いんだなと理解して付き合おうと思います!- 1月13日
コメント