※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー🔰
ココロ・悩み

保育園が嫌いで行きたがらない理由や声かけに悩んでいます。

保育園行きたがりません。
「どうして嫌なの?」と尋ねると
「おもちゃ取られるから。」と答えます。
療育にも通っており、療育は嫌がらず行きます。
家にいると自由に出来ることも分かってきてることもあり、保育園だと決まりを守りながらが嫌だったりするのかな?と思いますが。
声かけはどのようにしたらいいのか?悩みます。
嫌なことがあって、行きたくないのか?
年頃のものなのか。
親としては楽しんで行って欲しいです。
同じような悩みの人や、こんな対応良かったよー!
があれば教えてください!

コメント

3歳10ヶ月の息子がいまして、もう少しで療育に通い始めます☺️
発達検査をしてくれた心理士さんに言われたことなのですが…
「療育に通い出すと、比較対象ができて幼稚園を嫌がったり行きたがらなかったりするかもしれない。でもそれは療育がその子に合っていたり、療育が楽しいという証拠なので、あまりマイナスに考えなくても大丈夫ですよ。」
と言われました。
もしかしたら療育はおもちゃ取られないけど保育園は取られるのかな…?😭
この考え方が全然見当違いで、本当に保育園に行きたくないという理由があったらごめんなさい🙇‍♀️

• みぃー🔰

みぃー🔰

返事ありがとうございました!
    そうですね。
    一人っ子でもありますし、自分の物!!みたいな感覚が強いのかもです、
    1人ではなく、友達と遊ぶことも楽しめるようになるといいな。
    もう少しで、療育行かれるんですね!!
    色々考え、悩まれたかと思います。
    私は2才から通っていて、損はなかったと感じています!

• 1月13日