※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児は28日目まで。生後1ヶ月、2ヶ月は生まれた日から数えますか?それとも4週ごとでしょうか?

全然分かってなくすみません😅

新生児は28日目までですよね!生後1ヶ月、2ヶ月とかは何日目からになるのでしょう??
例えば5日生まれだとしたら毎月5日って感じですか?👶🏼それとも妊娠の週数みたいに4週ごとで皆さん写真撮ったりしてるのでしょうか??

コメント

ミッフィ

1/5生まれだったら2/5に1ヶ月ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊!特に31日まである月とか気にせず、記念日的な感覚であってますか?😳

• 1月12日
  • ミッフィ

ミッフィ

気にせずですよ😊気にしたらズレていくので💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🤣!ありがとうございます😊✨

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

正式には28日ですが、わたしは産まれた日が1/1だとしたら2/1までを新生児で2/1からを1ヶ月にしてます!☁️病院でもその計算じゃないかなー?と!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!16日生まれなのですが、次の月の15日が新生児ラストの日ってことですよね👶🏼

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤍🤍🤍

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございますー!🤍

• 1月12日

新生児は生後4週間、28日までです。
26日に生まれたなら次の月の26日が生後1ヶ月になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!新生児期は人それぞれそうですね😳👌🏻

• 1月12日

退会ユーザー

新生児期あっと言う間に終わるから大切に過ごして下さいね。
    因みに生後何日目ですか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊27日目です!

• 1月12日

退会ユーザー

明日で新生児終わりですね😊
    少しは育児慣れました?

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1週目はほぼ入院してるのもあって、あっという間ですね😭✨
    少しずつ慣れてきました!ただ泣く時間も増えてきて大変さも少しずつ増してます🤣

• 1月12日

退会ユーザー

泣くのが仕事だからおっぱい、おむつ替え慣れないから大変だよね🤣
    母乳育児かな?

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところは完母ですー!さっき別の質問にもコメント頂いたかもです…!ありがとうございます😭✨

• 1月12日

退会ユーザー

私も授乳しながらママリ書き込みしてますよ🤣
    母乳は消化が早いから時間に関係なく泣いたらとにかく吸わせるのが一番❗
    授乳前おむつだけはしっかり綺麗に替えてあげれば後は吸わせるだけだから頑張って下さいね

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も早速授乳中です🤱🏼(笑)やっぱりねむぐずりだったみたいで2分もせず寝落ちしてそうです🤣
    ありがとうございます、そうします!✨

• 1月12日

退会ユーザー

私、片乳飲んだら寝てしまって🤱
    これから反対の乳搾乳です🤣
    ぐずっていたらまずおむつを確認して替える、次とにかく乳輪までがっつりくわえさせて吸わせる、これの繰り返しだけど頑張って下さい。
    他に悩みや分からない事ある?
    遠慮しないで相談してね~

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!結局うちは置いたら起きてしまいました🥱笑
    了解しました!👌🏻お優しいコメントありがとうございますーー😭もはや質問だらけです😂😂
    昼も夜も1時間で起きる時もあれば4時間くらい寝る時もあり、ばらばらで…(21時以降は3時間近く寝る時のが多いです!)出てる母乳の量によるんですかね🥹
    次いつ起きるか分からないから哺乳瓶慣れのために搾乳したいのですがタイミング難しいです😅

• 1月12日

退会ユーザー

遅くなってすいません🙇
    毎日母乳の作られる量は違います❗
    昼間より夜間の方が沢山作られおっぱいガチガチに張りますが、夕方は作られる量が少ないです😭
    搾乳のタイミングは授乳から2時間位でおっぱい張りますよね?張ったら搾乳して泣いたら少し泣かせても構わないから湯煎で温めて授乳するといいですよ🤱
    私もさっき搾乳した母乳(60ml)冷蔵庫に入れて保存して次泣いたら温めて飲ます予定です🍼
    おっぱいの他に悩み有れば遠慮なく聞いてね❗

• 1月12日

退会ユーザー

私が使っている産院と同じ哺乳瓶です🍼
    消毒も楽でゴクゴクよく飲んでくれます😊

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそ遅くなりました🙇🏼‍♀️
    なるほど。。毎回時間寝てくれたら助かりますがそううまくはいかないですね🤣
    先程早速搾乳しました!張ってきたらって感じですね😳おすすめの哺乳瓶もありがとうございます!2本目も考えてたので参考にします😊✨

あと、夜はいつも2.3時間おきに起きてきておむつと授乳→寝落ちで起きてる?間が15分ほどで済むのですが、
    一昨日から2日連続、明け方4時半ごろにオムツ変えてからバッチリ目が覚め、6時くらいまで抱っこしっぱなしの時間が出来てしまいました😭
    間もなく生後1ヶ月、これくらいは当たり前ですかね?😮‍💨

• 1月12日

退会ユーザー

ちなみに搾乳したらどれ位搾れましたか?
    うちも連続5日、朝3時に授乳→おむつ→5時まで2時間抱っこで手首が痛いです😭
    今日の夜中は授乳→粉ミルク40cc授乳→おむつで寝るか試す予定です。
    隣で寝てる旦那が羨ましい🤣

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平均100くらいです!張ってれば120以上出るって感じですかね🫣
    わーー😭一緒ですね😭
    私まだ病院の産後2日目とかしか粉ミルク飲ませてなくて、来週末の私の検診で預けられる様ににミルク試しておきたいなーと思ってます🥹💦私も夜に飲ませてみよう😳

• 1月12日

退会ユーザー

私も100くらいかな笑ガチガチ張ったら少し圧を抜く為に搾乳しますがそれでも110が限界かな😭
    魔の3週間とかでへとへとになってます🤣
    検診行くなら哺乳瓶、粉ミルク、調乳用のお湯、湯冷ましのお水、母乳パッドの予備2セット、着替1セット、おくるみ、紙おむつ4〜5枚、おしり拭き、おむつ替えシート等有れば大丈夫かと思います。
    悪露って治まりました?

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互いお疲れ様ですね😭本当一昨日くらいから日中の寝る時間かなり少なくなってきました…体力がついてきたと捉えるべきか🥹笑

わ、ありがとうございます!ありがたいです✨これ見てセットします🤣🤍

悪露はまだ地味に出てます〜〜。お、出てないなと思うと午後にはそこそこガッツリ出てたり🙄

• 1月12日

退会ユーザー

ほんとお互いお疲れ様ですね😭生まれてからもうすぐ4週間だと体力つきますね!
    うちも手足の力やウンチ気張る時に感じます🤣
    検診グッズお節介かと思ったけど参考にして用意して下さいね✨
    まだ出ますよね😭洗面所とトイレ掃除しただけで悪露出てナプキン手放せないです😩
    調乳用のお湯と湯冷ましのお水いれる水筒だけど350ml位のがベストかも❗
    あと、ウエットテッシュとおむつ入れる臭わない袋(ピンク色の奴)有れば便利だよ〜

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー初めて抱っこしたまま座って寝てしまってました…😨

わかります、最近気張ってるの分かるようになってきました(笑)

確かに小さめの水筒がいいですね😳!家にあるので全部持ってきます✨

• 1月12日

退会ユーザー

えっ、抱っこしたまま座って寝てしまった…かなりお疲れみたいですね😰
    退院した時と比べたら気張りが分かりますよね!
    夕方ウンチしたら爆発してて背中まで漏れてた😭本日2回目です🤣
    夕飯食べましたか?
    よく食べてしっかり水分補給して下さい。
    おむつとおしり拭き何使ってますか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ソファで授乳クッションの内側?乗せてたからよかったですけど気をつけなきゃ😨😨
    うん漏れ2回目はなかなかですね🤣
    遅くなっちゃったけどさっき沐浴終わって、大人はこれからご飯です〜!ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    おむつは迷走しながら今はムーニー使ってます!お尻拭きはコストコのものです👌🏻👌🏻

• 1月12日

退会ユーザー

沐浴お疲れ様でした😊
    うちはウンチ漏れしたから午前中に沐浴済ませたよ🛀沐浴からの洗濯で結構辛いです🤣
    産院でナチュラルムーニー使った!凄く肌触り良く使い易いよね〜
    退院してからはおむつはメリーズでおしり拭きは西松屋の箱買いです。
    おむつやおしり拭きって結構お金かかるよね😭次新生児サイズまた買うかSサイズ買うか悩む🤔
    それと早く1ヶ月検診済ませてゆっくり浴槽に浸かりたいと思わない🛀
    シャワーだと寒くて嫌だよね😭

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!午前中から大忙しですね😂
    それがなぜかナチュラルの方は試供品で2回連続背中漏れして…!普通の?ムーニーにしてから漏れなしでいけてます🫣
    Amazonの初売りでメリーズのプレミアムの安くなってて、今はそれと併用してる感じです🥹
    私も次買うとしたらSかなーと思ってます〜最近太ももに跡ついたりしてて🙄

それがなぜかうちの病院、一番風呂だったらいいよ〜って言われて!笑 本当か?と思いつつ毎日湯船浸かってます🤣

• 1月12日

退会ユーザー

忙しかったです💦
    入院中ナチュラル漏れませんでした(生まれたばかりでウンチ少ないからかな)
    メリーズファーストプレミアムですよね❗
    私も使ったけど肌触りが良くお気に入りだけど枚数が少なくて断念しました😭
    普通のメリーズでも被れなし、サラサラなおしりです🤣
    そう、太ももに跡つきますよね❗
    やっぱりSにしないとウンチ漏れしますよね🤔
    羨ましいです🥹うちの産院は1ヶ月検診で許可出ないとだめって退院の時にきつく言われました😭
    お風呂って1人になれる時間でいいですよね😊
    私シャワーで済ませるけど泣いてないか心配で…😥
    旦那は湯船でゆっくりなので毎回お風呂掃除させてます🤣

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります〜肌にすごい良さそうだけど高いですよね、セールじゃないと買う気が…🙄笑 
    うちはおしっこの容量オーバー漏れのがあるかもです🫣🫣昨日体重測ったら(普通の体重計で私と乗って)4.0〜4.1kgくらいだったんで今の終わったらSにしてみようかな…!
    お風呂入れる時間限られますよね〜〜😭わたしも浸かりつつ泣き声聞こえたらすぐ出てます笑 うちも旦那は深夜に長風呂です🤣

• 1月12日

退会ユーザー

おはようございます😊
    聞いて❗2時におっぱい左右10分ずつ授乳→粉ミルク(明治のほほえみ)40cc→おむつ替え(おしっこ・ウンチ)で6時までぐっすり寝てくれた🥹
    私も久しぶりにぐっすり寝れたけどおっぱいがガチガチで速攻おむつ替えて左右5分ずつを2回しました🤱✨
    出産した頃みたく5分×2回がとても懐かしく感じました😊
    やっぱり夜中はミルク足した方が寝ますね😴
    これから夜中に使った産院と同じ哺乳瓶(笑)洗って消毒したら朝ごはん食べます😋
    今日もお互い育児大変だけど頑張ろうね✨💪

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございますー!
    なんと!!ぐっすり寝は嬉しいですね〜🤍なんかここまで完母できたし〜とか思ってたけど、私も試したらミルク使うようになりそう🥹
    粉ミルクも飲めるか家で初めて試すとしたら、一回の授乳まるまる置き換えるより母乳に足す方がいいと思いますか?😳

• 1月13日

退会ユーザー

凄く嬉しいです〜💞
    母乳育児よりも母乳よりの混合の方が楽チン❗
    最初は母乳左右○○分ずつ飲ませてからミルクは20cc調乳して飲ませてみたらどうですか🍼
    うちも最初分からないから左右7分ずつに時間を減らしてミルク20cc与えたら飲み干しました🤣
    慣れるまで20cc調乳して慣れたら20cc増やして40ccにして飲ませるといいかも、試してみて下さい😊
    ムーニー使ってみようかと考えてますが今使っているムーニーの袋の写真とかありますか?もし良ければ写真お願いします。

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも今日は覚醒なく毎回速攻寝てくれました😮‍💨✨
    20ですね!2回くらい増やしながら慣らして、検診の時はミルクで旦那に預けられるようにしたいです👌🏻!
    これですー!めちゃくちゃコスパいいわけじゃないけど😅あとはメリーズプレミアムのよりは気持ち小さめです!

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

載せ忘れてました💦笑

• 1月13日

退会ユーザー

写真ありがとうございます🙇
    覚醒なく毎回速攻寝は嬉しいですよね〜💞
    最初は20ccです❗ちなみにおっぱい左右何分ずつ吸わせてますか?←此処一番大事です🤱

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

20cc了解です❤️‍🔥
    今は5分〜7分ずつって感じです!張り具合と吸い具合によりけりですが、大体5分台が多いですかね🤱🏼

• 1月13日

退会ユーザー

今使ってるメリーズ新生児なくなったらムーニーのSサイズ購入します💞

• 1月13日

退会ユーザー

次の授乳で母乳左右5分ずつ吸わせて→粉ミルク20cc飲ませて下さい。口をチュパチュパするようなら追加で20cc飲ませても大丈夫ですよ~
    ちなみに粉ミルクは何用意してありますか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもS試してみますー!✨
    了解です!👌🏻試供品のほほえみのキューブがあるのでそれ使ってみます!
    開封して期限5日間とかだったと思うので、月曜日に試してみます😳検診が水曜と金曜なので!

• 1月13日

退会ユーザー

ムーニーSサイズ一緒ですね〜💞
    ほほえみらくらくキューブですよね?
    消費期限は開封してから1週間以内です。
    ほほえみらくらくキューブ、1個で40cc作れますよ~🍼
    5個だと200ccたから凄く便利❗
    これだと旦那様でも簡単に作れますね🍼
    ママの検診と赤ちゃんの検診って別々なんですね😱
    うちはママ検診→赤ちゃん検診の1回で済む予定です。
    産後初の検診、診察台に乗るの緊張しますよね💦
    ママ友に聞いた話ですが悪露が残っていればステンレスの器具で掻き出されるみたいで不安です😰赤ちゃんは全裸もしくは紙おむつのみで検診みたいで男の子は睾丸2個あるか確認、女の子は割れ目を開いて被れがないか確認するみたいです。
    お互い検診無事で終わりたいですね💞

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですー!1週間だったんですね✨じゃあ週末旦那と一緒に作ってみようかな!さえさんは平日はワンオペですか??
    別なんです…😮‍💨もう内診の慣れもなくなったし、めちゃくちゃ怖いです…笑 あんなの毎週やってたなんて🤣
    掻き出し😨😨恐ろしい…
    なるほど!ほんと無事終わりますように😭🤎

• 1月13日

週末旦那様に調乳指導しましょう(笑)
平日ワンオペですよ〜🤣
里帰りしないで頑張ってます💪
めっちゃ怖いですよね😱産院によって検診の仕方それぞれだから痛くない事を願って行くしかないですよね🤣
今、授乳しながら書き込みしてるけど最近吸い付きが強くて乳首もげそうな位痛い🤱強い分だけしっかり飲んでくれてるから嬉しいけど、私の乳首大丈夫かな🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も里帰りせず、先月今月だけ旦那に在宅勤務にしてもらってるって感じです〜🥹2月からが怖い😵
    乳頭クリーム必須ですね🫣うちは最初咥える時が1番荒ぶってます(笑)探す時顔ぶんぶんして🤣

• 1月13日

退会ユーザー

お互い頑張ってますよね💪
    うちは旦那が仕事帰りにスーパーに寄ってお惣菜や野菜等買ってきて貰ってます💞
    出産してすぐにベビー馬油買った❗
    産後5日目で左の乳首の根元切れて、治ったらすぐに右の乳首の根元切れてしんどかった〜😭
    さっき授乳終わったけどウンチしなかった😱次の授乳終わったらウンチやばいかも、漏れだけは勘弁だよ〜💩
    分かる❗乳首探す時の激しいぶんぶん🤣🤣🤣
    私は探さなくてもいいように口まで乳首入れてあげてもぶんぶん、めっちゃ可愛いよね💞
    普段おしゃぶり使ってますか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝起きてからほとんど寝てなくてやっと今長めに寝始めました🥹🥹
    おしゃぶり持ってもないんです〜。。乳首死んだりしたらおしゃぶり+搾乳とかになるのかなって思ったりしますが🙄
    完母でも使う人多いんですかね?😳

• 1月13日

お疲れ様、やっと寝ましたか💤
うちもまだおしゃぶり持っていません!
赤ちゃんがお口チュパチュパしたら即パイ出して吸わせます🤣
ママ友は生後すぐから使ってますが歯並びやおしゃぶり卒業出来るか心配ですよね~
今日は不思議にウンチが出ない😱次の授乳前に綿棒浣腸しようか迷ってます🤔
恥ずかしい話だけど聞いて貰えますか…🥹妊娠してから乳輪や乳首黒ずんでますよね、卒乳したら妊娠前の乳輪や乳首って元に戻りますよね😥
シャワー浴びてから鏡見たらちょっとショック受けてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2時間は寝てくれそうです、よかったー!😅
    私も昨日からそうしてます🤣超短時間だったりするのでぴよログの記録が難しいです(笑)
    綿棒浣腸!聞いたことはありますが簡単ですか??🫣

やー分かりますよー😭妊娠前と全然違いますよね😵卒乳したら戻っていくと信じてます🥹

• 1月13日

退会ユーザー

2時間寝てくれたら少しは体休まりますよね😊
    私の乳首、授乳兼おしゃぶりです🤣
    綿棒浣腸は大人が使う綿棒にベビーオイルを染み込ませて肛門の入口に綿の部分だけを入れて円を描く様に回してマッサージする事です〜
    お腹張ってちょっと苦しそうだったので新聞紙広げて洗面器におしり洗うお湯とバスタオル用意して綿棒浣腸したらおむつからはみ出す物凄い量のウンチが出ました😱
    お腹に溜まっていたからちょっと黄緑色に物凄い臭いで大変でした🤣
    ウンチのおむつやウンチだらけの洗面器やら後片付け大変でした(笑)
    時々乳輪や乳首を洗浄綿で消毒すると物凄くテンション下がります⤵️⤵️
    私も卒乳したら戻ると信じて授乳頑張ります。
    くだらない話聞いてくれてありがとうございました。
    いつもくだらない事やつまらない話に付き合ってくれてありがとう🙏
    ママリさんも悩みは勿論、愚痴等有れば聞きます❗
    遠慮なく話して下さいね✨

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日も色々終わり、すっかり寝ております👶🏼
    浣腸すごいですね!今のところ快便な子ですが、出なくなってきたらやってみます🫣すごい出そう🫣

とんでもないです!こちらこそたくさん教えて頂きありがとうございますー😭✨
    さえさんは上にもお子さんいらっしゃるんでしょうか??色々と詳しいのでそうなのかなと思いまして!

• 1月13日

退会ユーザー

お疲れ様です🙇
    うちも沐浴済ませて授乳して寝たばかりです💤
    ウンチ、ほんとびっくりした😱
    1日分が出た感じだったけどすっきりして安心🥹
    私、初産婦ですよ🤣
    妊娠中暇だから色々調べたり、ママ友の先輩に聞いておむつ替えや沐浴練習させて貰ったりちょっとだけ勉強した感じだよ〜
    初産だと何も分からないから不安になるよね!実際私も不安だらけだった😭
    ママリさんも分からない事や不安な事有れば遠慮なく聞いてね❗
    あと、ストレスや愚痴も有れば遠慮なく吐き出してね✨

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です!今日もミルク夜足してみますか?🍼

なんと!笑 完全に先輩ママさんかと思ってました🥹✨
    ありがとうございます🤍本当分からないことだらけなので聞いてもらえるだけでもありがたいです😊

• 1月13日

退会ユーザー

勿論、ミルク足しますよ❗
    夕方からね、おっぱい張って凄いの(笑)
    恐らく水分補給がっつりして、夕飯にお雑煮に餅4個入れて食べたから凄いって言うか凄過ぎる🤣
    だから一応20cc夜中に飲ませる予定🍼
    笑わないでね、久しぶりに体重測ったら増えてた🤣🤣🤣
    お腹空いて間食ばかりだからかも🤔
    ママリさんも寝れる時は30分でも1時間でも横になって休まないと疲れが溜まってダウンするから気をつけてね☺️

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4個は強い🤣おもち、母乳にいいんですよね!わたしも最近毎朝インスタントのおしるこにお餅入れて食べてます😂🤍
    分かりますよ〜〜完母まじで喉も乾くしお腹空きますよね😮‍💨甘いものも食べたくなるし😂
    ありがとうございます😊さえさんこそ旦那さん帰ってきてる夜こそゆっくりできる時はしてくださいね!

• 1月13日

退会ユーザー

お餅、最強ですよね🤣
    私、お餅大好きなのでいつも1kgの徳用袋買って食べてます。旦那はお餅一切食べないので私専用(笑)
    お汁粉いいですね〜焼いた餅入れると美味しい⤴️⤴️
    スーパーで売ってる缶詰のゆであずき、食パンに塗ってよし、お汁粉にしてよし、コッペパンにマーガリンと一緒に挟んで食べてよし、最高です🤣🤣🤣
    こんなんだから痩せないよね😭
    旦那、昨日から明日まで出張でいません🥹朝からゴロゴロ、ぐうたらしてます。

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お正月関係なくな感じですね😂❤️‍🔥
    私もお風呂上がって今からアイス食べます🍨笑
    毎日なにかしらアイスかコンビニスイーツみたいなの食べてる…母乳だし徐々に減ることに期待です(笑)
    えーーそれはそれは😭手を抜けるところは抜いて、です😭!!

• 1月13日

退会ユーザー

おはようございます😊
    お餅のおかげなのか3時におむつ替え(おしっこ)→おっぱい左右10分ずつ→粉ミルク(明治のほほえみ)20cc→ゲップ出して抱っこ10分で寝た💤
    3時間半ぐっすり寝てくれたベビちゃんでした💞
    朝の授乳前のおむつおしっこパンパンで替えてからのおっぱい左右10分ずつ飲ませてからのおむつ替え(たっぷりウンチしました🤣)で7時には終わってバウンサーで寝てます。
    これから毎日夜中ミルク足す事に決定しました🍼
    私、母乳よりの混合で頑張ります(笑)
    はじめてのママリさんは夜間の授乳はどうですか?
    今日も育児頑張って行きましょう💪

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございますー!
    3時間半は大きいですね❤️‍🔥楽になるなら混合全然ありだと思います😽😽

沐浴のあと18:30→21:30→0:30→3:30まではおむつ替え+授乳で寝落ちの即寝で順調、
    目が開いて抱っこ30分くらいして4時過ぎに寝る🙄

5時半にふぎゃついてたので授乳少しだけして寝落ち、
    7時に起きておむつ替え+授乳のあとは完全に起きてご機嫌ゴロゴロタイムを1時間過ごし、眠ぐずり始め…8時半に💩おむつ替えて授乳。
    今日はリビングに行く気力が母になく、ベットにとりあえず置いたら眠ぐずりで2.3分泣いてそのまま目を閉じて寝ていきました🤣👌🏻

7時から9時に一度完全に起きてご機嫌1時間→ねむぐずり、はほぼ毎日の流れです🥱リズムつけるためにいつもリビングで起きてからは寝かすんですが、今日はベットでまだ寝てます🥹カーテンだけ開けておきます🥹(笑)

すみません長くなっちゃった💦今日は30分抱っこタイムがなければ順調だったのになーーという感じです🙄🙄

• 1月14日

退会ユーザー

お疲れ様〜🙇
    授乳すごく順調ですね😊いい感じで私も嬉しいです✨

産後まだシャキッとならないですよね😭
    私、まだ授乳パジャマのままでココア飲んでます(笑)
    朝はメロンパンとクリームパンにココアで済ませました🤣

生活のリズムつけてるって見習います🥹
    助産師も言ってたけど朝起きたらカーテン開けて朝陽を浴びさせ、日中は室内で日光浴、夜は日が沈んだらカーテン閉めると言うけど出産したばかりで出来ないよね🤣無理無理❗

今日は久しぶりにドラッグストアに行ってきます。 
    目的はムーニーのSサイズ、pigeonの母乳パッド、ロリエの夜用ナプキン購入します。
    車の運転ドキドキ🚗
    ちょっと早いけどおむつ替えて授乳して10時までに終わらせて行きたいです。
    帰ってきたらまたお話お願いします🙏

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

覚醒ない日だと夜は寝てくれる方な子ですよね…🥹
    日中は4週目入ったあたりから極端に減ったんですけどね…それも生活リズムついてきたって前向きに捉えたいです🤣
    一応カーテンと電気は気にしてます🥹❣️沐浴後はリビングに寝かせてテレビついてたりする適当な感じですが(笑)

朝ごはんおいしそう🥯💛うちもお昼は昨日パン屋で買ったパンです♪
    え、全然わたし1日パジャマですよ〜!笑 

はーい、お気をつけて🚗!

• 1月14日

退会ユーザー

ただいま〜返ってきました❗
    車で約10分のドラッグストアだけど産後初の運転でぐったりしました😭
    店内専用ベビーカーに乗せる前に消毒してたら若い店員さんが手伝ってくれておまけに一緒に買い物手伝ってくれてササッと終わりました。
    店員さん、小さい声で少し抱っこしたいけど良いですかと言われ抱っこさせたら娘泣かない❗🥹
    2〜3分抱っこさせたけど、店員さん抱っこがとても上手🤣旦那見習え❗(笑)
    帰りに内緒でミルクの試供品貰えてラッキーでした💞
    まだメリーズ数枚あるのに嬉しくてムーニー開封しておむつ替えたら、ムーニーってサラサラ感すごくない❓❗凄く気にいっちゃった🥰嬉しい⤴️⤴️

生活リズムって難しいよね😰
    私も出来る範囲内で頑張ってみる❗

たまにだけど朝は菓子パンにしてる(笑)
    旦那は朝食べない人だから作らなくていいし、私だけだから夕飯の残りや納豆と味付け海苔とか卵かけご飯で簡単に済ませるのが多いかな🤣

ちょっと動いただけなんだけど悪露が出た〜😱
    ナプキン忘れててショーツ汚してガッカリだよ⤵️⤵️
    帰宅してすぐ洗面所で手洗いで洗ったけどお気に入りのショーツだから😭😭😭
    まだ朝なのに夜用ナプキン付けたよ🤣
    生理に悪露、ほんと厄介で嫌だよね😡

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です〜!わたしは昨日の搾乳した分を旦那に預けて午前中は少し寝てました✨

めっちゃ優しい店員さん!🤍ほっこりしますね😚ムーニーも気に入ってもらえてよかったですー!あとは漏れませんように🥹❣️

私も今お昼パンタイムです🥐
    同じです🤣妊娠中生卵とかも我慢してたのもあって、産んでからすごい頻度で卵かけご飯食べてる(笑)

わかります〜わたしも今日は朝から出てる方…🙄本当嫌になりますね〜ナプキンすーぐなくなるし🙄

• 1月14日

退会ユーザー

こんにちは〜😊
    少しはゆっくり寝れましたか?
    搾乳って24時間保存出来るから便利ですよね🍼
    うちは旦那帰ってきて洗濯機回してます💦

ほんと優しい店員さんで嬉しくなりました💞
    私も他人が娘抱くの抵抗あったけど同性で子供好きみたいだったので抱っこさせてほっこりしました。
    ムーニー、ウンチの時ギャザーがしっかりして横漏れしないので益々好きになりました❣️

お昼は私、ご飯にカレーうどん大盛りで旦那はカレーうどんのみ(笑)
    食べてたら旦那に凄い食欲だねって言われた🤣
    妊娠中って生卵やお刺身とかお肉我慢してましたよね😰
    退院した日にコストコのお寿司がっつり食べました🤣

何時になったら治まるのって感じですよね🤔
    私、トイレ行ってナプキンみたら真っ赤でした😱まだ動くの早かったみたいで週末は安静にして過ごします。

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出来ましたー!旦那さんも出張お疲れ様ですね👜

よかったです😚背中も太もももギャザーしっかりでいいですよね!Sサイズでも良さそうでしたか??👌🏻

めちゃ我慢してました😭わたしも退院した日のお昼はいいお寿司テイクアウトしました🍣🤣❤️‍🔥

あらーー😭さえさんは1ヶ月検診そろそろですか??

• 1月14日

ゆっくり出来て良かった〜✨

帰ってきたのは嬉しいけど、お土産買うの忘れて帰ってきてがっかりです😭

Sサイズでぴったりな感じで満足です💞
今日中にメリーズ新生児使い切って明日からムーニー使います!

お寿司一緒ですね🍣🦐🐙
今は辛いもの(スープカレー)だけ我慢してます🍛😭

1ヶ月検診は20日(金)の午後から母子一緒に検診です。
身長や体重がどれだけ増えているか楽しみ💞
あと、母乳外来でおっぱいチェックがあるのでドキドキです🤣
我が子の成長って一番の楽しみですよね❗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お土産ー!めっちゃ大事なやつですね😂
    そういえばさえさんのバウンサーの文字を見て、3.5kg〜だったからまだ使ってなかったバウンサーおもい出して、今日初めて乗せてみました!最初びっくりしてたみたいだけど使えそうです🥹🤍

わたしも試供品でいくつかSサイズあった気がするから試してみようかな😳!

金曜日なんですね!わたしも子の方の検診が金曜日なのでお互い楽しみですね😽❤️‍🔥

• 1月14日

退会ユーザー

私が愛用しているバウンサーです。
    姉から出産祝いで頂きました㊗️
    本当は生後1ヶ月〜だけど、実際は生後2週間から使ってます🤣

ママ友からパンパースはじめての肌へのいちばんの新生児2枚貰って試したけどおむつ全体的に小さく2枚共ウンチが漏れて全然ダメでした😭
    逆にグーンプラス敏感肌設計の新生児は全体的に大きく肌触りも良いってママ友から聞いてます。
    おむつ選びは難しいですよね🤔

今日は旦那が沐浴してくれて、私は保湿と着せるだけでラッキーでした💞
    一人で沐浴って結構大変だよね🤣
    最初の頃はおしっこされたり、上がる寸前にまさかのウンチでバタバタ💦
    まだ首がすわらないからちょっと怖いよ〜😥

赤ちゃん同士同じ日に検診、楽しみですね💞
    検診終わったら報告しますね😊

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもベビービョルンですー!🤍ジモティで譲ってもらったので少し前のかもしれないですが🥹

私も前グーン使ってました!まだ子が小さかったからか?1.2回おしっこ漏れしてムーニーも試してみたって感じですがグーンも良かったと思います!👌🏻

特に体も細い最初の2週間くらい怖かったです沐浴〜😮‍💨😮‍💨今はどっしりしてきたのでベビーバスのサイズにあってきたので1人でもどうにかいけますが😂

私も報告しまーす!ちなみにお誕生日も近いんですかね??うちは16日です!😊

• 1月14日

退会ユーザー

こんばんは〜
    ベビービョルン一緒ですね💞
    これに寝かせて少しゆらゆらすると寝てくれる優れ物です(笑)

メリーズ新生児あと5枚、早く使い切って新しいムーニー使いたいからおしっこウンチいっぱいしていいんだよ〜🤣

私、退院した日の沐浴、ガクガク震えながら沐浴した記憶が…😱懐かしいよね〜

うちは20日です👶
    ちなみに身長50cm、体重3499gでした(笑)※すいません、頭囲と胸囲は母子手帳見ないと分からないです🙏

出産してあっと言う間に3週間ちょっとだけど1日が早いですよね❗
    最近ここでお話出来て育児がとても楽しいです✨
    おっぱいやおむつ、沐浴やベビー用品やら終いには悪露が出たとかナプキン足りないとか(笑)
    いつも簡単なアドバイスしか出来なくてすいません🙇
    これからもくだらない話とかばかりだけど楽しくお話させて下さいね💞

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます🌞
    4日違いのベビちゃんだったんですね😊うちは3200でした!今は1kgちょっと増えてますが🥹

昨晩もミルク、いい感じでした?🍼❤️‍🔥うちも1.5時間で起きる時もあったけど覚醒なく即寝だったのでだいぶマシでした😮‍💨今日から朝の定位置はバウンサーです笑

こちらこそですよー🥹こういうこと話し合えるのすごいありがたいです😳✨

• 1月15日

退会ユーザー

おはようございます😊
    話したくて待ってたよ💞
    夜中2時半におむつ替え→おっぱい左右10分ずつ→ミルク40cc→抱っこして3時に寝る→7時お腹空いて起きた

夜中おっぱいガチガチでミルク足すか迷ったけど旦那が40cc作ってくれたので頑張って飲ませたら4時間寝ました😱
    ほんとはね、ミルク要らない感じだったけど俺ミルク作ってくるって言われたから渋々お願いして授乳してもらったの…😥
    要はミルク作って授乳したぞみたいな感じが欲しかったみたいでゲップと寝かし付けお願いしたら問題なくクリアしてビックリした🤣
    でもね、慣れない夜中の調乳やゲップに寝かし付けまでしたら疲れたのかまだ寝てる😭
    ママリさんはミルク足してみた?

返事が来なくなったから心配だった😰
    悪露やナプキン等同じ女性でも嫌な時ははっきり言って下さいね。
    今日もお互い育児頑張りましょう💪

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4時間!ぐっすりですねーー😽ミルク強し🥛旦那さんも優しいですね😚

うちも8時過ぎから0時まではかなりよく寝てたんだけど…🤣3時の時の授乳が寝落ちであんま飲めてなくて4時過ぎに起きちゃったって感じです🥱やっぱり頑張って起こして飲ませないとなんですかね🫣?
    ミルクは今日の夜試す予定です❤️‍🔥

心配かけてすみません😭嫌な時なんて全然ないですよ〜😊お互い返せる時にって感じにはなるかと思いますが、是非是非お話ししましょ✨

• 1月15日

退会ユーザー

最近、寝た感じがあって体調がいいです🤗
    新生児で4時間は最初脱水起きないか心配だったけど慣れた🤣

育児はミルク与えてゲップ出したり、おむつもおしっこやウンチ嫌がらずに替えてくれたり、沐浴も手伝ってくれるから助かる🥹

夜中の2時〜3時頃って危ない時間帯だよね!
    授乳も中途半端だったり、おむつ替えでおしっこ飛ばされたりウンチ漏れたりドキドキだから嫌〜😭😭😭

そう、お互い時間のある時におっぱいやミルクの事、おむつの情報交換、お勧めの育児グッズなどお話したいですよね💞

私、悪露やナプキン等聞いてたから変態で嫌われたかと思ってた🤣
    よかったら紗英ちゃんと気軽に呼んでくださいね💞身長150cm、22歳の未熟なママですが宜しくお願いします🙇

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも最初は3時間だ!とか思ってたけど、今はもうムチムチだし寝れるなら寝ていいよスタイル😂

うちも特にげっぷと寝かしつけは旦那のが上手いです〜羨ましいくらい🫣笑

それ!昨日おしっこ飛ばされました😂うんち拭いてて見えてなくて、最後着せる時にえっ服いつ濡れた!?って(笑)

そんなことで変態なんて思わないですよー!笑
    さえちゃん了解です😽じゃあ私は最初の文字み、なのでみーちゃんとでも呼んでください😊(かわいすぎ?笑)
    22歳だったんですね!こちら27になりたてばばあですが仲良くしてください😚笑

• 1月15日

退会ユーザー

みーちゃん❣️って呼ばせて貰います。
    まだまだ若いですよ❗

出産したばかりの頃って3時間毎の授乳って決まりなのかしっかり守ってたけど、10日過ぎたら授乳時間関係なく欲しがったらパイ出して吸わせてた(笑)あとは寝てくれてたらウンチだけ気を付けて寝かせっぱなし🤣

男性の方が手が大きいからゲップ出しやすいみたいですね❗
    うちの旦那寝かし付けは最近慣れたみたいで最初は無理無理って拒否られてた😭
    何でも慣れさせないとママだけじゃ大変だよね😥

男の子は放尿する時、おちんちん勃起して放尿するからおちんちんにおしり拭き1枚被せるといいよ〜
    うちも放尿する時、割れ目噴水みたく放尿するから焦るけど慣れた(笑)
    あと、おちんちん洗う時先っちょはしっかり泡ソープで洗ってあければOK🙆無理に包皮剥く必要はないからね。痛がるし、ばい菌入ると大変だから優しく洗ってあげるだけで十分だよ〜

みーちゃんありがとう🥹嬉しいです❣️

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとう😂さえちゃんの若さにびっくりよ!😳

私手が小さいからトントンするのも彼のが全然寝てくれる😅でもげっぷ出させるのが1番苦手です。。🙄

いつもペットシーツ半分くらいに折っておなかにかけてる!笑 出た!と思ったらそのシーツで押さえると即効吸収なんだけど昨日は全然おしっこしてるの見えてなかった😭
    確かに女の子は女の子で難しいですよね🥹

皮剥く問題、旦那とも話したりしてたけどとりあえず赤ちゃんのうちは何もしないでおきます🫣👌🏻

こちらはバウンサーで寝たところです〜😮‍💨

• 1月15日

みーちゃん
お互い20代、若いって嬉しいですよね❗
私の姉、14歳違いだけど(36歳)妊娠・出産凄く大変でした😭
若いうちに妊娠・出産しないと回復が遅く苦労してます。

私も手が小さく、身長も小さい😭抱っこもぎこちなく、ゲップも不安定だけど頑張ってます(笑)
要は慣れですよね❗

分かる!夜中だと気付かないよね😭
ウンチに集中して奇麗になったら、あなたいつおしっこしたの?ってなりますよね🤣

うちも割れ目拭く時にどうするか、拭き方(前→後)や力加減やら話し合った!
初めて旦那におむつとおしり拭き渡してウンチのおむつ交換お願いしますって言ったら泣きそうになってたの思い出した(笑)
初抱っこもガタガタ震えて抱っこしたし、初沐浴はまさかのベビーバスでウンチされて泣きそうになってた🤣

さっきマック買いに行ったけどまだ帰ってこない🤔
お昼食べたらゆっくりお昼寝します。

来週水曜日みーちゃんの検診だよね🏥
何もないといいね🥰
私、恐らく貧血の薬貰うかも😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

14歳上なんだ!2人目とか考えると私も30までに出来たらいいなーとか思ったりします🫣

うちも沐浴でうんちおしっこしがち😂まだお風呂以外ではされてないけど、脱がせてからベビーバスに運ぶまでが1番緊張する(笑)

うちもお昼食べ終わってコーヒータイムです〜
    ゆっくり休んでくださいね😊

わたしも退院する時の血液検査、貧血だけ引っかかってた🙄でも特に症状なかったからとりあえず鉄剤無しでってなったんだけど…
    産む時の出血と悪露でそりゃあなるよなって感じですよねーー😅

• 1月15日

退会ユーザー

みーちゃん❣️
    そう、2人目は30歳まてには産まないと大変です🫣
    高齢出産になると産褥期が辛いみたいで…😱

おむつ外すと開放感が増すのかおしっこやウンチ警戒しないとですね(笑)

マック買ってきたけど冷めててがっかりでした😭
    私は温かい蕎麦か饂飩作ろうと思ってたけどたまにはいいかもと許したのが間違えだった(笑)

みーちゃんも貧血引っかかってたんだ🥹
    出産時と産後の悪露だと貧血にならない人いないよ🫣
    私、たまにだけど鶏のレバーの焼き鳥食べて鉄分補給してる🐔
    母乳って血液から作られるから大概貧血になるはずだよね❗
    あとね、体重ね🫣
    母乳よりの混合でもお腹空く、喉乾くでカロリー摂取ヤバイよね🤣
    特に夜中喉乾くから水筒に白湯入れて飲んでる(笑)
    なぜだか以外にトイレ近くないんだよね🤔

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどーーうちは旦那が年上なこともあるからそこそこ急がなきゃな🫣笑

マック冷めてるのは悲しい😭😭笑 今出てるクッキークリームパイ食べたいです😚

わたしも常にペットボトルを水筒にして持ち歩いてます(笑)夜中だけで500飲んじゃったりする(笑)
    でも確かに産んでから妊娠中の頻尿が嘘みたいになくなった!✨

お正月に買ったベビーカーを開封して組み立てました😳👌🏻あとで部屋の中だけど乗せてみます!❤️‍🔥

• 1月15日

みーちゃん❣️
うちの旦那は高校の同級生で同い年(笑)
2人目って何歳差で産むか悩むよね〜
私は暫く要らないので3〜4年後位って思ってる(笑)

マックのポテトめっちゃ好きです🍟
クッキークリームパイとベルギーショコラパイ両方食べたい❗

同じだ(笑)
それにね、水分補給しっかりしたらお通じ良くなったよね💞
妊娠中の便秘が嘘みたい(笑)

凄い、頑張ったね✨
うちはまだベビーカー購入してない😭
ベビーカーって結構するよね?!
旦那と話し合って決めるけどなかなかのお値段で頭が痛い😵‍💫
私が欲しいの写真載せますね。
恐らくだけど却下され、怒られると思う🥹
みーちゃんはどんなベビーカー購入したの?
ベビーカーデビューってワクワクするよね💞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーめっちゃ素敵!🤍うちも3.4歳差でいいなって思っちゃう本当は😂

本当アホほど高いよね…うちの両親にお祝いで買ってもらっちゃったよ😭👌🏻
    アップリカのこれかっこいいと思った!❤️‍🔥うちはサイベックスにしました😳メリオカーボンってやつで軽くてよさそう✨

夜ミルク20か40ml試そうと思うけど、0時以降の授乳の時がベストですかね??😂

• 1月15日

みーちゃん❣️
ありがとう、嬉しいけどまだ購入決定してないの😭
みーちゃんのベビーカーも素敵✨

ほんと、アホほど高すぎるよね😡
うちは両親祖母の3人家族だし、義母は離婚して義妹と2人暮らしでお願いは無理だから旦那と話し合って使い易いベビーカーに決める事にしてるんだ🫣
ちなみに新生児衣類とベビーベッドは姉から借りてベビーバスはリサイクルショップで購入😊
数ヶ月しか使わないベビーバスはリサイクルショップで十分だし、新生児衣類は姉がクタクタになっても構わないから使ってと貸してくれたんだ!
私達は周りにお金で迷惑や心配かけるの嫌だから出来るだけ自分達で頑張って用意してるんだよね。

夜のミルクは0時~3時位の時に大変だけど頑張って飲ませてみたらどうかな🍼
うちも3時頃の授乳に合わせて20〜40cc作って飲ませる予定🍼
今夜は旦那に作らせずゆっくり寝て貰います(笑)
ミルク慣れないと思うけど、飲まなければ諦めていいと思う。
またお昼に20cc作って慣れる練習するといいかも❗
哺乳瓶に慣れさすのは焦らず頑張って!
旦那に預ける時哺乳瓶慣れてなければ病院まで一緒に行って旦那と赤ちゃんだけ車で待機とかでもいいと思うよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのね😭うちも義母は他界してて向こう側にはお願い出来なくて🫣
    私もベビーバスは友達から譲り受け、服とかベットとかメルカリだらけ👌🏻

ミルク産後2日目以来だからほとんど彼にとっては1ヶ月ぶりだ😂飲んでくれることを祈る!3時くらいに飲ませようかな🍼
    哺乳瓶は結構搾乳したので2日に1回は飲ませてるから大丈夫なはず…!

• 1月15日

みーちゃん❣️

育児ってお金かかるから大変だよね😭
一番はおむつにおしり拭きだね❗
見栄張ってたら破綻するよね〜おさがり、リサイクルショップ、メルカリ等上手に利用すれば満足💞
ベビーカー相談したら即却下された😭
もう少し考えて赤ちゃん本舗に見に行って買う事になってしまった😢

母乳とミルク、味が違うからちょっと心配…
哺乳瓶は搾乳した母乳を飲ませてるなら大丈夫だね🍼
あと、ミルクの温度熱過ぎず微温すぎないようにだけ気を付けて授乳頑張って❗

これから沐浴だけど、旦那お酒飲んだから私一人で頑張る💪

夕飯は食べた?
うちは三色丼とおでんでした🍢
寒い時はおでんに限るね(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に!おむつとおしり拭きとかの消耗品は永遠にかかるよね😭
    あらーーー😭まあ確かに何年かしか使わないと思うと…っていうのはあるかも😭

半分くらい沸かしたお湯で、半分は湯冷ましの水で大丈夫かな?ぬるい??量少ないから余計難しそうだ😂

今バウンサーに置いて私たちはお鍋囲んでます🍲!
    あったかいものがいいよね😚

• 1月15日

みーちゃん❣️

最近は値上げばっかでおむつやおしり拭きは安い時に無駄なく買いたいよね〜😊

ベビーカーだけは新しいのが欲しい❗
値段はだいたい4〜5万円位で有れば購入出来るから探してみる💞

とりあえず40cc作ってみたらどう?
ミルク入れたら沸かしたお湯(70℃以上)を半分の20cc入れてミルクを溶かして、溶けたら湯冷ましを20cc入れて合わせて40ccなったらよく振ってしっかり混ぜて手の甲にミルク数滴垂らして温度確かめて熱くなければ授乳OKだよ🍼
20cc作るならミルク入れてお湯(70℃以上)を20cc入れてしっかり溶かしたら湯冷ましを使わずに流水で冷まして適温になれば授乳OKだよ🍼
20ccははっきり言って作らない🙅
40cc作って飲ませる方が楽だよ🙆

お鍋いいね🍲
うちも明日は鍋だな(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ね、楽天とかAmazonの安売りの時に買ってる🥹👌🏻

了解しました!!作り方丁寧にありがとう😭🤍40で作ってみます❤️‍🔥

授乳して旦那がゲップ出し中です🤣

• 1月15日

みーちゃん❣️

私、ドラッグストア派で10%引きクーポンやお客様感謝デーとかで買ってます❗

あと、飲み残したら勿体ないけど捨てて下さい😭
一度口を付けたら雑菌が繁殖するので残りを冷蔵庫で保存、再度湯煎で温めて飲ますのは絶対にダメです🙅

微笑ましい💞優しい旦那様ですね🥰

うちはソファーで鼾掻いて寝てます💢
寝るなら寝室で寝て欲しいです😭
私、放っといてシャワー浴びてきます🚿

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに!福太郎とかの10%オフの日に買うのもありだと今気づきました😳✨

了解です🫡お湯で溶かして湯冷ましして作ったミルクを、冷蔵庫で飲ます時まで保存して、搾母乳みたいに飲ます時に湯煎するのは大丈夫??

分かります〜〜いつもソファで寝落ちしてますうちも😮‍💨😮‍💨

• 1月15日

退会ユーザー

シャワー浴びる前におむつ確認したらまさかの片方のテープが外れててウンチ漏れてた😱
    おむつ替えた犯人は旦那です💢💢💢
    シャワー浴びる気力無くなりました😭

調乳して乳首にキャップもしくはサランラップして冷蔵庫で保存は大丈夫です🙆
    授乳直前に湯煎で温めて搾乳した母乳と同じ様に授乳すればいいです。
    保存中は出来るだけ冷蔵庫の開閉を頻繁にしないで下さい。

何度注意しても直らないよね🤔
    正直、言うのも疲れる😩
    子供2人育ててる感じで大変だよ⤵️⤵️

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

片方テープ外れはやばそうだーーー🥹お疲れ様すぎます😭
    でもうちもお鍋してる間、泣き始めたけどバウンサー置いてちょっと待っててーってして泣かせといてたら、そのあとのおむつ替えで💩を噴射するという復讐をされました(笑)旦那と2人で数滴くらいました🤣

了解ですっ!作って冷蔵庫入れておきます🫡✨

リビングのエアコン勝手にタイマー30分とかにして、寝落ちしたら冷えるようにしてます私😈笑

• 1月15日

みーちゃん❣️
みーちゃん、ありがとう😭
旦那にがっつり文句言ってやった🤣
次のやったら旦那一人で替えさせる❗

あらら…お疲れ様でした🙇
噴射って一番ヤバいよね😱
私、退院前日に噴射され慌ててナースコールして看護師呼んだよ(笑)

私より凄すぎる…😈
それぐらいしても懲りない奴は懲りないよね(笑)
今日はシャワー浴びそこねたから明日早起きしてシャワー浴びる事にしたよ😊

今日も育児お疲れ様、夜中の授乳頑張ってね💞

みーちゃん❣️
おはようございます😊
5時半に起きてシャワー浴びてすっきり🚿

昨夜は授乳間隔が短過ぎ😭
23時におっぱい左右10分ずつ→1時におっぱい左右10分ずつ飲ませてから抱っこ30分→3時におっぱい左右10分ずつにミルク40cc作るけど30cc飲んで抱っこ30分→6時まだ起きる気配なし(おっぱいガチガチで左右少し搾乳した)
授乳間隔が2時間で寝不足😭
どうした、私のおっぱい絶不調だ🤣
今日は水分補給にお餅食べなきゃダメかも…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます🌞

2時間はまだしもその後抱っこ30分ずつがなかなかきついね😭

昨日はミルクしっかり飲ませられました!🍼左右4分ずつ飲ませてからにしようと思ってたけど、ガチガチに張ってたのと寝落ちしそうで3分2分で切り上げて、必死でくすぐってミルク飲んでもらった🤣

お鍋泣かせ事件で疲れてたのか(笑)21:20→1:20で4時間寝て(まだミルク飲んでないのに!と思いつつ笑)

授乳3分2分ミルク40で即寝、1:45→5:00 で3時間少し寝てくれた!👌🏻でそのまままた即寝で

5:15→7:15で2時間寝て、朝なのもあってか2時間で起きてきた🌞

朝からうんち2回大量にして笑 今はカーテンだけ開けて、まだベットに転がってます😊

• 1月16日

退会ユーザー

みーちゃん❣️
    おはようございます😊

手首が痛くて…😭
    恐らくだけど体重5Kg近くあると思う😱

退院して初のミルクおめでとう❗
    夜中ってガチガチに張るよね🤣
    授乳時間調整上手🙆授乳間隔も凄い❗

うちも授乳中大量にしてくれた(笑)
    授乳前におむつのテープしっかり確認して大丈夫だったけど背中ギリギリまでウンチして危なかった💦

私も授乳パジャマでまったりしてます💞
    お互いバウンサー大活躍してるよね(笑)
    抱っこより楽だし、何より手抜き出来るの嬉しい🤣
    抱っこばかりだと腰や手首痛くなるからあまりしたくないのが本音🤭

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ミルク飲めてよかったー!これで水曜日は搾乳分と、ミルクも用意しておけば全然預けられそうだ👌🏻
    一回分まるまるミルクでも飲めそうなら大丈夫だよね??

本当うちも4.5キロは検診で出る気がする🫣1ヶ月で重たくなったなーって思うのに、これからの抱っこの手首が不安😮‍💨笑

• 1月16日

みーちゃん❣️
こんにちは❗
お昼、インスタントラーメン食べてた🍜
妊娠中は我慢してたからスペシャルで作ってみた❗
インスタントラーメンみそ味1袋
もやし1袋
煮卵(既製品)2個
厚切りチャーシュー(既製品)3枚
ねぎ(冷蔵庫にあった)大量
ねっ、凄いラーメンでしょ(笑)🍜
汁1滴残らず完食しました🤣🤣🤣

私、夜中心配で何度も携帯チェックしたけど返信ないから不安だったけど飲めて良かったね💞
あとは旦那様の頑張りに期待だね(笑)
旦那様は湯煎して温度調節とかさせた事有る?
心配ならミルク100cc作って搾乳した母乳と一緒に冷蔵庫で保存して泣いたら湯煎で搾乳→ミルクの順番で飲ませるといいよ〜
多分、ミルク調乳経験浅いからギャン泣きすると思うのでみーちゃんが調乳して冷蔵庫に入れて置いた方が安心だと思う。

母乳でも1〜1.5kgは普通に増えるから検診がちょっと怖いかも…🫣
私、妊娠中にサポーター購入して毎日付けているけど気休めにしかなってない😭
ロキソニンが入った湿布貼りたいけど母乳に影響ないか分からないので検診の時に聞いてみる❗

バウンサー買って良かったよね(笑)
揺らし過ぎたら何故か嫌がってギャン泣き🤣
揺らし加減が微妙に難しいね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃおいしそう😂✨わたしもさっきおやつで旦那と大きいポテチ半分こ食べちゃった🙄(笑)

心配かけてごめん🙇‍♀️いつも搾乳のはやってもらったりしてるから大丈夫だと思う!昨日もミルク一緒に作ったし🫡🍼
    でも焦ると嫌だし前日に作っておこうと思います😂👌🏻

妊娠中はロキソニンだめだもんね😭
    完母の子のほうがむっちりするイメージ!今日で無事生後1ヶ月になりました❤️‍🔥

• 1月16日

退会ユーザー

みーちゃん❣️
    ありがとう🙇めっちゃ美味しかった〜🤗
    午前中のおやつにじゃがりこ食べた(笑)

旦那様、イクメンだね💞
    ミルクは当日の朝に調乳して冷めたら冷蔵庫に入れて保存の方が絶対にいいと思う❗

出産したけど直接母乳にどれだけ影響あるか心配だから塗り薬で我慢してる😭

私はどちらかと言うと完ミの子の方がむっちりするイメージ❗
    ひとそれぞれの考えだから難しいよね🤔

ベビちゃん生後1ヶ月おめでとう🎂💐🍼
    みーちゃん、産後1ヶ月お疲れ様でした🙇
    出産して初めての育児、どう感じま
    たか❓

うちも明日で新生児が終わる😊
    ちょっと寂しい気持ちと嬉しい気持ち半々です(笑)

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そっか、じゃあ当日の朝にします!😳9時から検診だから早起きがんばろ🤣

なんか周りの子は完母の子のがむちむちだった!まあ赤ちゃんによるのかも😳?

ありがとうございます❤️‍🔥
    大変だし、泣き止んでー!って時もあるけど毎日あっという間で楽しいです😚早く笑顔や声をたくさん聴きたい😊

新生児終わる日も寂しかった〜〜おむつ姿とか写真撮ったよ🥹!

• 1月16日

みーちゃん❣️

早起きちょっと辛いけど可愛い我が子の為に頑張って❗

赤ちゃん個性と一緒でムチムチの子いっぱいいますよね(笑)

初めて仲良くなったママ友だから、私まで嬉しい気持ちでいっぱいです。
会えるならささやかなプレゼント用意するけど、無理だから気持ち込めておめでとう言わせて貰ったよ💞

全く同じだ❗
私も、すげー大変だし、早く泣き止めーって叫びたくなったりしたよ🤣
でもね我が子だから何しても何されても自分が頑張るしかなくて無我夢中で育児楽しんでるよね🤗

毎日写真撮ってるけど、おむつ姿はなかった😱
生まれてすぐ(全裸で臍の緒付いた状態)、初めての授乳、初めてのおむつ替え、初めての沐浴、退院時の助産師とのツーショット、沢山撮った(笑)
今夜はおむつ姿撮るぞ〜📷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

がんばる🫡🫡

もれなくうちの子もむちむちです🤣👌🏻

ありがとう❤️‍🔥私もママリでこうやってやり取りするの初めてだから余計に嬉しい😊

ね、新生児微笑みたり寝落ちで半目でどっかいっちゃったりしてるの見ると、疲れがふっとぶよね🥴疲れてはいるんだけど!笑

インスタの育児アカウントみたいのでおすすめされてて、確かに!ってなって私も最終日にオムツ姿撮った📷🤍
    初めてのことだったり毎日のだったりカメラロールがすごいよね🤣

• 1月16日

みーちゃん❣️

二人共、ムチムチ自慢凄いよね(笑) 

ママの年齢関係なく、生まれた日が近く月齢も同じだと意気投合するよね〜💞

寝落ちで半目だけ撮れてないよ〜😭
どんなに疲れてても、我が子の寝顔や表情で癒やされ疲れが吹っ飛ぶのは嬉しい🥰
あと旦那の初授乳やおむつ替えに沐浴までしっかり撮ってるけど顔がニヤけてるんだよね🤣

おむつ姿と紙おむつで0ヶ月って作ってるやつとか見たらやりたくなった❗
みーちゃんインスタとかよく見てて凄いね✨

実はね、うちのベビちゃんに1ヶ月おめでとうのケーキ買う予定🎂
プレートに○○ちゃん(娘の名前)生後1ヶ月おめでとうと書いて貰うんだ(笑)マジ親バカですいません🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆に母乳あげすぎか心配で投稿してたくらいだからね🫣笑

動画回しとくと後でスクショしたりもできるし、半目逃さないかも!😳
    女の子だしなおさら旦那さんもデレデレだね😚❤️‍🔥

育児アカウントつい流れてくると見ちゃう😂

私も今日ケーキ買うつもり🎂🤍ホールじゃなくて1個だけ買って旦那と半分この予定だけど🥹プレート全然いいと思います😚すごい気持ちわかる笑
    なんでもお祝いしたくなるよね🥴

• 1月16日

退会ユーザー

私も母乳の事が心配で、助産師に何回も電話して聞いたよ🫣

動画ね!
    そう、女の子だからメロメロ、デレデレ🤣
    帰宅したら手洗い済ませてベビーベッドかバウンサーに直行だよ(笑)

1ヶ月、3ヶ月、6か月等勝手にイベント作って楽しまなきゃ💞
    両親、義母はあまりイベント等関心がないみたいで夫婦で盛り上がってます(笑)

最近悪露はどう?
    私は鮮血はないけど茶おりがほんの少しで、おりものシートになって楽になったよ✨

みーちゃん、お宮参りはどうするの?

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえば、さえちゃんて哺乳瓶2本持ってる??

今から近くのとこにケーキ買いに行ってくる!🎂❤︎

私もそんな感じかも!おりものシートで済む時がほとんどになってきた✨

1ヶ月の時に〜って妊娠中とかは思ってたけど、1月下旬寒いし…3月になって100日のお食い初めの時に一緒にやろうかなって思ってる🥹

• 1月16日

みーちゃん❣️

母乳相談室と産院の哺乳瓶の2本持ってる!!

産後1ヶ月位には悪露治まってくるんだ❗

なるほど❗
100日のお食い初めのときに一緒にやるといいね🤗
親子3人で行くのかな?

気を付けていってらっしゃいー👋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました💦
    やっぱり2本だよね!どっちもガラス??今160持ってるんだけど、買い足すとしたら240にしようかなと思ってて🫣

行くとしたら3人でお宮参り行くと思う🏃‍♀️

ケーキ食べました🍰😊!今夜もがんばろーー

• 1月16日

追加です
pigeonの母乳相談室🍼

みーちゃん❣️

混合だと2〜3本有れば便利🙆
そう、ガラス製の哺乳瓶だよ🍼
240mlでいいね❗
ただ、240mlの哺乳瓶で100ml作るとミルクと一緒に空気の飲み込む量が多くなってゲップ出すのが慣れるまで大変かも💦

そうだよね、お宮参りは親子3人が普通だよね👪

私からも気持ちだけどプレゼントです🍩🍩🍮🍮✨
今夜も頑張るぞ〜💪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます🌞
    今日は5:30即寝まで良かったんだけどそのあと6:30に1時間で起きてきちゃった🙄朝だからまだいいのかな🙄

やっぱり240だよね!
    じゃあとりあえずしばらくは160使いつつ、どうしても2本目使いたい時は〜って感じかな🫡
    今1本で回してるから、飲ませてからじゃないと次の搾乳にしろミルクにしろ作れなくて😂

プレゼントありがたく受け取りました🍩🍮❤️‍🔥

• 1月17日

みーちゃん❣️

おはようございます😊遅くなっちゃった🙇

うちの授乳は23:30➡️2:30➡️5:30(ミルク40cc)➡️9:00って感じです💞
ミルク試しに朝方に飲ませたらゆっくり出来て嬉しい🥹

うちは暫くは240購入しない予定🍼
私的には160×2本(2本共ガラス製)、240×1本(プラスチック製)がお勧めします❗
240のガラス製はミルク作ると重いのでお勧めはしません。
消毒はミルトン使っているのかな?
うちは写真のミルトン愛用してます。
搾乳と調乳で2本は必要だよ❗
飲ませてからしっかり消毒しないと雑菌が残っていたら大変だから2本購入考えてみてはどうかな🤗

ほんの気持ちだけど
受け取ってくれて嬉しいです💞

みーちゃんは自然分娩、帝王切開どっちだったの?
産後の体重は戻った?
私は自然分娩で、妊娠中15kg増えて出産して8kg減って、産後2週間で5kgまで減ったけど今朝空腹時に測るとなぜだか7kgになってた😱
母乳育児=痩せるは嘘だよね(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳だけでもきっかり3時間睡眠、うらやましい!🥹✨

確かに持ち運びで240ガラスは重たそうだ!参考にします😭
    消毒はアカホンのやつ使ってるよ!レンジでしかまだ使ってないけど楽でいい感じ👌🏻

自然分娩でした!
    元々BMI高めなのもあって、妊娠中はプラス3kgで押さえたんだ💦その3kgは全部臨月で増えたんだけどね(笑)

そこから出産して6kg減って、今日測ってまたそこから6kg減ってる感じかな🫣
    だから妊娠前より痩せたんだ😂(元があるからなんだけど🙄)

母乳育児でもしっかり食べた時は全然増えるよね😤わたしもお正月では3日で2キロ増えたりしてたよ(笑)

• 1月17日

退会ユーザー

みーちゃん❣️

夕飯のあとにね、きな粉餅4個食べたからおっぱいガチガチに張ってがっつり飲ませられたの〜🤱

レンジで消毒は楽だよね🙆
    ミルトンは水取り替えてタブレット入れるだけなんだけどね、面倒くさい😭

BMIってあまり気にしないから分からない🤣
    私、身長150cm、体重(普段)45kg(現在)52kgだと太っているよね❓❗

お正月のおせちとお餅がかなりヤバイよね🤣
    ダイエット励まないと😩

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりがっつり飲ませるのが大事だよね…搾乳で120測って量しっかり飲ませるのと、直母で吸わせて疲れさせもするのと、どっちがいいんだろ🙄

5分で終わるのもあってすごい楽!ミルトンも安心感あるけどね😭

太ってないよー!いわゆる標準体重くらいなんじゃないかな??👌🏻
    おせちとか塩分も高いしね💦でもダイエットする気にはなれないよーー😭毎日夕飯の後デザート食べてる(笑)

• 1月17日

みーちゃん❣️

直母で吸わせて疲れさせるのが一番❗
確かに搾乳だとしっかり120ml授乳出来るけど哺乳瓶だからあまり疲れないから、私は直母お勧めする🤱

ミルトンよりアカホンの消毒欲しくなった(笑)
3000円ちょっとだから購入しようかな〜

ほんとー嬉しい💞
おせちの数の子や飯寿司や新巻鮭とか沢山食べた🤣
お正月って浮腫凄くなかった?

羨ましい❗私も夕飯の後にゆっくりデザート食べたいなぁ🍰🧁✨

みーちゃんは搾乳する時、搾乳器はどんなの使ってますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうだよね!わたしも2週間前くらい、0時に搾乳120飲ませる作戦3日くらいやってたんだけど、直母のがいいのかなって思ってすぐやめた🤣

消毒液でやったことないけどトング要らないし、レンジでも取り出しやすいよ👌🏻

むくみすごかった😂すき焼きとかあじの濃いものばっかり食べてたし、お菓子も止まらないし笑

産院で「母乳すごい出るし完母で行くなら1番安いやつでいいよ!」って言われて、この手動のすごい簡易のやつ🤣15分以内には搾乳できるし、今のところ問題はない!笑

• 1月17日

退会ユーザー

みーちゃん❣️

こんにちは❗
    直母と哺乳瓶で吸うのが疲れるのはやっぱ直母だよ🤱
    それに搾乳より直母の方が母乳の出が良くなるはずと思う。

夜、旦那に購入したいと相談してみる(笑)
    少しでも時短でパパッと調乳したミルクや搾乳した母乳入れたいよね🍼

そうだよね~😭
    お寿司にしゃぶしゃぶにお雑煮やら沢山食べたから浮腫っぱなし🤣
    ナイショのおやつもちょこっとずつ食べてたら太ったし(笑)
    1ヶ月検診終わったらダイエット頑張る❗みーちゃんに宣言する、私痩せます❗❗❗

私愛用のpigeonの搾乳器✨
    姉のお下がりです(笑)
    なかなかの優れ物でしっかり搾乳して頑張ってくれます💞

みーちゃん、此処の書き込みも沢山になったから子育て・グッズに新しくみーちゃんと紗英ちゃん専用の場所を作って欲しいです🙏

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだよね!今夜も頑張って吸ってもらおう😚

うんうん、結構口コミもいいから良いと思う!🤍

えー!えらい!!
    私も宣言したい!笑 2月バレンタインとかもあるけど頑張りたい🥹🥹

電動羨ましい❤️‍🔥お姉さんありがたいね✨✨

了解ですっ
    どうやって作れば良いかな??なんか検索で出てくるようにワード決めればいいのかな?

• 1月17日

みーちゃん❣️

今夜も頑張って沢山吸ってもらおう🤱

購入出来そうな感じがする!

お互い産後のダイエット頑張ろう💪
そう、1月下旬頃から楽しみなバレンタイン❤️
でもね、誘惑には負けません😤
痩せて産前の様になる❗

私、作ってみるからちょこちょこ見てて欲しい🥰
子育て・グッズに作るから待っててね💞

みーちゃん❣️
育児・グッズに作ったので待ってます💞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1時間前くらいのまで遡ったんだけどさえちゃんの名前見つからなかった😭😭文の内容とかあれば検索します!!

• 1月17日

退会ユーザー

育児・グッズのカテゴリさがしたら有るよー
    早く来て〜💞

• 1月17日

みーちゃん❣️

雑談・つぶやきに移動されてあるよ