※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもにイライラし、自己嫌悪。母親でいる自信なく、声掛け方法に悩む。

3歳の子どもにイライラして、怒って自己嫌悪です。

下の子が産まれて赤ちゃん返り。
朝方4時から電気が暗いから豆電球つけろとグズリ、寝てる私の足が邪魔とかで蹴ってきて、避けてるのにわざわざ近くにきて蹴って…下の子起きて寝かしつけて…っていうのでそのあとはほとんど寝れず、今保育園に行ってやっと一息ついたところです。

私がイライラして、うるさい!とか言ってそれで余計にヒートアップして…の繰り返し。
3歳相手に大人げなくて、注意してもわざと聞こえないふりするから、もう話しないね。って突き放して、イライラをアピールして言うこと聞かせようとする自分が嫌になるけど、どうすればいいのか、どう声掛けしたらいいのか分かんなくて…

もう、母親でいる自信がなくて、こんな母親でごめんね。って思うばっかりで。

愚痴投稿すみません。
世の中のお母さん方日々お疲れさまです🙇

コメント

♡5kids mama♡

毎日お疲れ様です✨
うちの三女かと思いました笑
昨日4歳なったんですけど謎のこだわりめちゃくちゃ多くて、初めこそこうだよーとかこうするんだよーとか教えてましたがヒートアップしてうるさいのではいっ!豆球つけます!って感じで言う通りにしてます笑
3歳半ごろになると話わかってくれるようになるんで少しずつ交換条件または譲歩した条件だしてます。〔今日はいいけど明日はこうしてね等}

あとそれでもうるさくなったらじゃあやめときーって言って無視です。
下の子寝てるのに暴れ出したら寝てるの見てわからんか?騒ぐなら違う部屋いっといてって連れてくとなんとなくわかるみたいです。
人によったら虐待!って思われるかもですが怒鳴り散らして子供に言わなくていい暴言吐いてしまうよりマシかなぁと思ってます✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちだけじゃないんですね😣
    交換条件!なるほどです!
    寝てるところ起こされて、イライラのまま対応してましたが、適度に距離を置いてみようと思います。
    ありがとうございました😌

• 1月12日
おかぁちゃん

分かります。イライラしますよね。
私は一旦、違う部屋で距離を置いて、その後、ギュと抱きしめていますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます🥺
    距離をおいて冷静になることも必要ですよね。そのあとのフォローも忘れないようにします!
    ありがとうございました☺

• 1月12日