※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家族・旦那

旦那さんの協力度について相談中。17〜18時に帰宅し、子供の面倒は一部見てくれるが、スマホ中心で遊びや寝かしつけに不満あり。妊娠中で大変だと感じている。皆さんはどうか。

旦那さんが17時台に帰ってくる方、どのくらい協力的ですか??
うちは、旦那の職場が地元で近いので17〜18時台に帰ってくることが多いです。
旦那さんは子供の面倒どこまで見てくれますか?

旦那はご飯食べて寝るまでの時間はずっとスマホで、子供が絵本を読んでって言っても文字を全部読まず適当に読んでパラパラめくって終わってしまったり、遊んでても途中からやめてしまったりします。
寝かしつけをしてくれるので、その間に私は片付けやら家事をします。
寝かしつけといっても、子供にYouTube見せてその間に旦那は寝てしまってるって感じです、、、。
お風呂も息子と入ってくれていましたが、イライラされることが多いので、私が夕方お風呂入れてその後ご飯の支度をしてみんなで食べるって感じの流れになってきました。
今妊娠中なんですが、お風呂入れてご飯の支度をしている時に結構お腹が張って痛くなってしまうことが多くて大変になってきました💦
ワンオペの方が多いのに弱音吐いてすみません、、

皆さんどんな感じですか??

コメント

るん

同じく17半位には帰ってきます。
家事は私が少し潔癖なので、やらせてなくて
それ以外のお風呂入れたり、遊び相手をしたり、子供のご飯の補助したりとかしてくれます😊

同じく妊娠中で、お気持ち分かるので
今まで以上に子育て手伝ってほしいですね😔

• まい

まい

せめて子供とはちゃんと遊んで欲しいなぁと思います、、

旦那さんが帰ってくるまでは何をして過ごしていますか??
    外行きたい!公園行きたい!ってなりませんか??
    うちの子は15時前に幼稚園から帰ってくるので、外に行きたがるので出かけるとそれだけで疲れてしまいます😭

• 1月12日
  • るん

るん

息子は公園行きたい!とか外行きたい!って言わないですね🤔
    13時半には帰宅するんですが、
    そのまま家に帰っておやつ食べたり、タブレットとかキッチンセットとかやってます😳
    その間に私は料理作ってます😊

参考にならずすみません😣💦

• 1月12日
  • まい

まい

いえいえ!
    羨ましいです〜😭
    うちも毎日外遊び!ってわけではないんですが、
    今日は幼稚園帰ってから縄跳びする!って言ってたので今日は付き合わないといけません😂笑

午前中は1人なので、家事やったり好きなことできているので、贅沢な悩みなのかなぁと申し訳なくなります💦

• 1月12日

この半年は17時代に帰ってきます。お風呂と遊び相手、あと1週間に2回くらいは2人でキッチン立って料理したりしてます🙄あと共働きなので子供のお迎えは旦那です!なんならあたし拾って保育園いってみんなで買い物とかもあります

• まい

まい

旦那さん料理できるんですね😳夕飯作ってくれるんですか??
    凄いです!!!
    とても協力的な旦那さんで羨ましいです!!!!

• 1月12日

退会ユーザー

残念ながら炒めたり味付けするのは焦がしたり味が濃くなるので😂(笑) うちでは切る、洗う、持ってく係です😂共働きで下こしらえする時間もないから基本1から作るはめになるから切って、出た洗い物洗って!たまに声掛けてくる子供の相手もよろしく!です😂でもうちは年子なんですがここまでするようになったの上の子が3歳くらいからです🫢育てました↩︎

• 1月12日
  • まい

まい

やっぱり育てないとダメですよね〜😂
    洗ってくれるのだけでも凄いです!!!
    夕飯の支度してても、テーブル上を片付けてくれないし、全部準備ができるまでずっと座ってるので😂

• 1月12日
なぁ〜お

18時頃に帰宅が多く、早かったら17時頃に帰ってきます。うちは今3人目が4ヶ月なので一人だと手が足りないってなります💦今は私も家にいるので、17時半に夕食にしてます。たまに時間があえば末っ子のお風呂か上の子らとお風呂に入ってます。(3人目にしてやっと、出た後に拭いて着替えをしてくるようになりました。)それか、旦那がいるなら子供らより私は先に食べ終わるので食べ終わったら先に末っ子とお風呂に入って、上の子らみてもらってます。(自分らで食べるのでいるだけでいい。)授乳してる間に上の子らお風呂になるので、子供らお風呂のサポート。
私が洗い物してる間に末っ子グズったら相手をする。
末っ子が眠たそうにしてるときは少し早目に寝室に行くので、上の子らが寝る時間になったら声かけて寝室にいかす。(寝かしつけは、私です)
上の子らは小一、年少なのである程度は自分のことできるので声かけるや仕上げ的なことぐらいなことなので、こちはが言わなくてもやってくれって思うことあります。よく「子供3人おるの。動いてもらわないと手足りないの。子供が生まれ7年、おおよその流れは同じなんだからやることわかるやろ。」とよく旦那に言ってます🤣

• まい

まい

文章読みながら想像したら、ママさん凄いです〜😳
    うちはまだ1人しかいないのに、私なんてまだまだだなぁと思いました!笑

春に2人目が生まれるんですが、旦那はずっとスマホ見ててどこまで協力してくれるんだ!?と心配です😂

うちは、言えばまぁやってくれるタイプなんですが、言い方間違えると凄い機嫌悪くなるし、基本的にあまり言われたくない人なので面倒くさいです、、、
    でも、男の人って気づかない人が多いですもんね。
    スマホ見てないで、子供の相手をしてくれるだけでもいいのに、絵本適当に読んだりすぐ遊ぶのやめたりするのが、すごい腹が立ちます😭

• 1月12日