コメント
そうくんママ
小児科によると思います!
検診時は処方はしないってとこもあります。
うちの子のかかりつけ医は、
検診前に申し出れば、診察も兼ねて処方してくれます。
退会ユーザー
4ヶ月検診は処方箋とかないです💦集団検診ですか??
-
はじめてのママリ🔰
病院での検診です!
- 1月11日
-
退会ユーザー
1人目病院検診でしたが検診では処方箋ダメでした💦💦
- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲🥲ありがとうございます🥲
- 1月11日
-
退会ユーザー
病院よると思うので聞いてみてもいいと思います😊
- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
ダメ元で聞いてみます💦
ありがとうございます!- 1月11日
退会ユーザー
私は検診で湿疹の薬もらいました。
聞いてみると良いと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
症状ありましたか?
なくてもらうのってどう言ったらいいのか🥲- 1月11日
-
退会ユーザー
私なら
肌が乾燥しやすいんです〜とか
今は落ち着いてるんですけど、湿疹が出る〜
とか言ってみますかね😅- 1月12日
はじめてのママリ🔰
私のかかりつけ医では、処方してくれましたよ😊
検診の時と予防接種の時に、湿疹があって、サラッと聞いて診てもらったら、塗り薬出してくれました!
事前にわかっていれば、検診や予防接種の予約をする時に、診察の予約も入れたらいいと思いますが、私の場合は予約入れた後に診察してもらいたいことが出てきてしまって、ダメ元で聞いたら診てくれました✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
湿疹とかない場合ってどう言ったらくれるのでしょう🥲笑- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
娘の場合は顔と体に目立つ湿疹あったので診てもらえましたが、症状がないと言い方難しいですよね🥲
お風呂の後など体が温まると湿疹のように赤くなる時があります😣みたいな感じでしょうかね🤔
ただそうすると保湿と湿疹抑えるものが混ざった塗り薬が処方されちゃうかもですね。。
娘は湿疹だったので、保湿と湿疹抑えるものが混ざってる塗り薬でした。
保湿クリームだけだとちょっと難しそうですね😭- 1月11日
はじめてのママリ🔰
逆に、症状がないのに医薬品を使うことに抵抗はないのでしょうか…?
保湿剤といえども病院で処方されるものは医薬品です。
医薬品は効果はある代わりに、副作用もある「かも」しれないものですよ。
症状がないのなら、一旦市販のワセリンなどの保湿剤で様子を見ても良いのではないでしょうか?
私は物心つく前からずっと薬がないとダメな生活をしていたので、薬を使わずに生活できるならそれほど幸せなことはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
乾燥するから保湿クリーム何が良いか薬局で相談したら赤ちゃんは病院で貰った方が良いって言われたのと、
多くの人と関わる職業なのですが、
よくみなさん荒れないように病院で処方してもらってるとか、何もなかった時から使っててずっと肌きれいとか、
病院の使うのをオススメされるので処方してもらいたかったのです。
でも病院だし乾燥以外、診察では見える症状なくてどうやって伝えればいいのかな?っておもって質問しました。
確かにそうですよね、その件も踏まえて先生に相談してみます!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
ダメ元で聞いてみます!
ありがとうございます😊!