義父母からの優しさに戸惑っています。お礼や付き合い方がわからず悩んでいます。良好な関係を築くためのアドバイスをお願いします。
義実家との付き合い方について、アドバイスをいただきたいです。
私は現在23歳で、結婚して1年ほどです。
夫と10ほど歳が離れているため、義父母も私の実母よりかなり歳上です。
実母とは結婚を反対されたことをきっかけにほぼ絶縁状態にあるため、義実家と私の実家の顔合わせなどが実現しないまま結婚に至りました。(実父は数年前に他界しています。)
高齢の祖父母がせめて電話だけでも、と一度電話で義父母と話をしたのみです。
また、結婚式なども挙げずかなり急に入籍しました。
しかし、そんな形で結婚したにも関わらず義父母がとても親切に家族の一員として迎え入れてくれており、嬉しいながらも戸惑っています。
去年妊娠が判明し、その後義実家に帰省するたびに私のこと身体を気遣って色々なものを用意してくださったり、「お年玉だよ」などと言って実の娘でもない私にまでお金を包んでくださったり、本当に挙げればキリのないくらいの沢山の優しさにとても感謝をしています。
産後についても里帰り出産ができないことなどを踏まえて、私の収入ではとても利用できないようなケア施設を既に予約してくださっていて、宿泊費など全て負担してくださるそうです。
私は社会人1年目で稼ぎも少なく、こんなに良くしてもらっているのに、義父母とどう付き合ってよいかどんなお礼をすればよいのか、わかりません。
初孫ができるので嬉しいのだとは思いますが、身に余るように感じてしまって居た堪れません。
長くなってしまいましたが、皆さんは義両親からのこうした援助にどのようにお礼をされていますか?
どうすれば良好な関係を築いていけるでしょうか。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とても素敵な義両親ですね🥺✨
主さんにできるお礼は「感謝の気持ちを忘れないこと」「元気な赤ちゃんを産むこと」「主さんと旦那さん、赤ちゃんがいつまでも仲良く暮らすこと」に尽きると思います!!
頑張ってください😊✨
ママリ
きちんと素直にお礼を言って、孫を抱かせてあげて、成長を見せてあげるでも良いと思います😊
お金や物ではなく気持ちで返すのが1番だと思います。
ウチも子供とジジババが仲良くして喜んでるの見ると「あー親孝行できたなー」って思います😊
退会ユーザー
お祝いとしてもらったものに関しては内祝いをきちんとお返しするのはもちろんですが、
その他のご厚意でしてくださったことはありがとうと受け取るだけでいいと思います。
何かしてもらうごとにお返しも向こうも気を使うでしょうし。。
初孫なら、たくさん合わせてあげることがお返しの代わりになるのかな?と思いますよ😌
ママリ
ありがたいですね。誕生日プレゼントあげたり日頃からのお世話になってます!とたまにお菓子の詰め合わせあげたり月一でご飯食べたり息子と遊ばせたりしていますよ♪お金とか物とか望んでいないと思うので出来るだけ顔を見せてあげるですかね!写真送るとか♪
ゆり
とても素敵な義両親さんですね。
・常に感謝の気持ちは持つ事
・お祝いにはきちんと内祝いをする
・無事に出産をむかえる事
・お子さん(孫)との交流を大切にする事
・家庭円満
これに限ると思います。
コメント