※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェイ
妊娠・出産

大学病院のエコがよくわからない。毎回下からエコをしてもらい、写真も説明もない。他の病院も同じか不安。

初めての妊娠です。

大学病院の超音波、エコがよくわからなくて質問します。

21週目から大学病院に通ってますが、お腹の上からのエコは毎回ではなく指定週だけでやるみたいですね。

毎回下からエコをとってます。

写真ももらえないし
もう下からだって赤ちゃんが大きくなってて
画面をみてみても全くわからないです…
赤ちゃんの様子とか説明もないし

他の病院もそうですか?

コメント

下からというのは経膣エコーのことでしょうか?
毎回経膣エコーも経腹エコーもありますよ💦

• ジェイ

ジェイ

返信ありがとうございます。
    軽膣エコーのことです!
    経腹エコーはないですねあたしは…

• 1月5日
かんこ

けっこうな妊婦さんが、健診→エコーで赤ちゃんが見れて写真がもらえる行為と思われていますが
実際は、サービスなんですよね💦
なのでそういったサービスを行っていない病院(大学病院など大きな病院)では、指定週のみになっちゃいます(´・ω・`)

私が、通っていた個人病院では
毎回エコーも見るし写真もくれるし
DVDにやいてくれていましたが
以前働いていた大学病院では、そういったサービスはおこなっていませんでした。

• ジェイ

ジェイ

かんこさんは働いてたんですね!
    とっても助かる返信でした!
    サービスなんですね…

旦那が大学病院にこだわって通うんですが、赤ちゃんも見れないし説明も全くないし
    どうせならかんこさんとこみたいなとこが良いですね。因みに旦那と一緒に検診に行ける時間帯でもないですし…
    次は自分が決めたとこにするしかありませんね(T-T)

• 1月5日
  • かんこ

かんこ

グッドアンサーありがとうございます。
    個人病院だと補助券関係なしに
    料金取らずに毎回エコーかけて写真くれる病院もありますよ(^ ^)

持病がないなら大学病院にこだわらなくて良いと思います。
    病院にもよりますが
    正直大学病院より個人病院の方が、ベテランの先生がきちんと見てくれるので
    安心だなと思って私は、個人病院にしました。
    診察も若い先生だと見落としあるし(個人病院のベテランの先生でも失敗はあるけど)
    1人にかけられる診察時間も短いし
    何かで入院しても持病が無い患者さんだと
    経験浅い先生が、とりあえず行ってこいって感じで見に行ったりするので
    後手後手になったり。。。
    これは、本当に病院にもよるので
    診察が素っ気ないだけで安心できる病院や
    先生もたくさんいるので一概には言えませんけどね💦

ジェイさんの気になっている病院には
    週数的にもその病院で分娩予約が
    取れるか確認した方が良いと思います。

• 1月5日
  • ジェイ

ジェイ

そこまでは詳しくわからなかったけどなんかすごくみんなバタバタって感じはします!操作とか見るからに下手な時もあるので…
    予約間違ってたり普通みたいだし…
    大丈夫なの?とは思いながらも、大きい病院だからなんかあったらと旦那の言う通り考えてしまいました。
    持病とかないのにですね😅

現在28週目で気になってる病院が結構人気なので今更病院変えるのは難しいんじゃないかと思います…

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も大学病院ですが、毎回腹部エコーありますよ〜。
ただ私の自治体は4回しかエコー代補助券で賄えないので、エコー代の含まれない補助券の健診時は毎回自費で3500円払ってます(。>﹏<。)
細かい説明は聞かないとないですが、各所チェックしてくれて赤ちゃん順調ですね♪とは毎回言ってくれます。

逆に経膣エコーは16wにあった後は30wまでありませんでした。子宮頚管の長さと子宮口の開きの確認の為の経膣エコーでした。

• ジェイ

ジェイ

返信ありがとうございます!
    エコー代補助券1回しかないです…みてもくれませんが(*_*)

心音聞いたりはしますけどそれだけじゃ足りない気がしまして…
    普通だとボテさんとこみたいに内診の時じゃなけりゃ軽膣エコーはないと知っていたのでずっと気になってました。
    病院ごとに違うようですね…

• 1月5日
優

毎回経腹エコーと経膣エコーありました!エコーしながら説明してくれて、毎回エコー写真もらってました。

経腹エコーは毎回すると思うんですけど病院によるんですかね💦

• ジェイ

ジェイ

あたしのとこは毎回じゃないようですね💦
    返信ありがとうございます😊

• 1月5日