※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナマからのはじまり
子育て・グッズ

息子が教えた言葉以外で言葉を使っていることについて心配しています。普通ですか?

教えた言葉以外で、しゃべることってありますか?
息子に「ママ」と教えているのですが、「あーた」
「ばぁば」と教えているのに「ちゃーちゃん」と言っています。

使っている場面で推測しているだけなので、この言葉が本当にそういう意味かはわかりません。

前に「うちの三姉妹」の漫画でもお母さんのことを「あーさん」と言っている場面があったので、こういうこともあるのかなと思いますが、教えてないし、保育園も通ってないのにどこで覚えてくるだろうと思います💦

これって普通ですか?

コメント

長男が私も旦那も名前で呼んでるのに自分のことを『あっくん』と言います!
母音で認識したり上手く言えなくて自分なりに言い換えてるとかだと思います。
保育園とか言ってなくてもテレビだったり大人の会話を聞いてとかもあるのかな?と。

次男が娘のことをみんな名前で呼んでるのに何故か『いっちゃん』と教えてもない 母音すら合ってないのに呼んでます。

退会ユーザー

私自身、母親が『ママ』と教えてるのに何故かずっと『しゃあ』と呼んでたらしいです(笑)
    年齢が上がるにつれて『おかあさん』と言えるようにはなってました。

• 1月11日
マミーポコパンツ

一歳なりたてでしっかり発語出来る子って少ないんじゃないですかね?
上の子も今でも「何とかなんだけど、」の事を「何とかなんだケロ」って言うのでニュアンスが合ってたら全然🙆‍♀️だと思います!
息子はおっけーの事をおっちぇーって言います笑笑

さらい

お兄ちゃんの名前を最初に覚えましたよ

そうくんママ

普通だと思います。あるあるかと!
上の子は、、
いちご→パンニャカッカ
麦茶→クンヌグマン
SLマン→パッくん
と謎の言葉を喋ってましたー🤣

下の子もお兄ちゃんのことを何度教えても
たーくん💕と呼びます。
そうくんなんですが😅
た なんて一文字も被ってないのに。

• そうくんママ

そうくんママ

あと、、下の子は
    パパを
    パパ
    おっかーしゃーん

ママを
    ママ
    おかーしゃーん

と若干違う言い方で言います。
    おとーさんと本人は言ってるつもりなんでしょうね🤣

そういう時期ってちょっとの間だから、可愛くて可愛くて💕
    そんな可愛い時を楽しんでください💕

• 1月11日
おでんくん

そんなもんじゃないですかね?!😄
長男はドクターイエローのことを『あっかいどー』って当分の間言ってましたよ。笑