歯科クリニックでの治療について、治療前後の歯の確認や予定との違い、被せ物の凹凸について不安があります。普通の対応でしょうか?
歯科クリニックでの治療についてです。
今まで行ったことのある歯科クリニックと最近行き始めた歯科クリニックとでは色々と違うことがあってビックリしているのですが…
① どの歯の治療かは教えてくれるけど治療前と治療後に小さく丸い細長い鏡で歯を見せてもらえない。
②次回はこの歯を治療しますねと言われていたが、当日その歯の麻酔をし、麻酔が効くのを待つ間に歯の掃除と歯周病のチェックとほんのわずかな歯石取りをしたあとにやっぱり今日は虫歯の治療はしないで次回やりますねと言われた。
③奥歯で、昔かぶせた銀歯を白い被せ物にしてもらったが噛み合わせの部分の溝などの凹凸が無く平。
これって普通ですか…?
- ままりん(8歳)
コメント

すぬ
歯医者だけに限らず合う合わないあるので不信感があるなら他の歯科医院に行かれた方が良いかと思います😅
これが普通、当たり前ってないですよ💦
この3点だけに関して言えば特に違法行為とかではないので、そういう先生もいるんだろうなって感じです💦

はじめてのママリ🔰
①うちの医院は見せます。が、見せない歯科医院もあります。
②待ち時間にクリーニングなどやることはありますが、やっぱり治療しませんっていうことは無いです💧
③平らなのは噛み合わせが高すぎて(型どりもしくは作る側のミスかな?)調整を沢山したせいでしょうか…
うちの医院もたまにそういう時ありますが
、良くないなと思います…💦
-
ままりん
返事が遅くなりすみません💦
なるほど…
③の平になってるのも治療後すぐは見せてもらってないし麻酔をしていたので舌で触れても分からず…帰ってから気付いたのですが次の時になんとなく言いにくくて…
わざわざこのクリニックで言うよりも他院でやり直してもらおうかなとか迷ってまして😓- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
③のものは保険適用ですか?自費ですか?
噛みづらさや舌触りなど気になりますか?
ままりんさんは何も悪くないのに…と思います😭言いづらいのはとてもよくお気持ち分かりますが、次の機会の時につけた所の具合聞かれると思うので話してみてはどうでしょうか…💦- 1月13日
-
ままりん
すみません💦💦返信してなかったことに今気が付きました😣せっかくコメントしてくださっていたのに本当にすみません…
結局その医院での治療は先日おしまいにしちゃいました😓
別の医院で聞いてみます💦
ありがとうございます☺️✨- 2月5日
ままりん
遅れてすみません💦
おっしゃる通り、合う合わないはありますし違法行為では無いんでしょうが、最近の歯科クリニックではどこの先生も同じ感じなのかなと思い質問しました🙇♀️他の科や接客とかでも、それってどうなの…?と思うような事ってあるじゃないですか。それと同じような感覚で質問しました😅
回答ありがとうございました☺️