※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

2人目は5-6歳差で考えています。妊娠、出産の経験を持つ方のエピソードを教えてください。

二人目を考える時に5-6歳差で考えています。

1月からフルタイムパートを始めます。
2人目は金銭的にもまだまだかなと思うので今の所望んでいないです。ですがもし考えるなら5,6歳差かな?と思っています。
(息子が年長の時に妊娠→出産、小1の時に育休?かなと考えていました)

このくらいの歳の差で妊娠、出産した方いたらどんな感じだったか教えてください!(もう少し早い方がよかったかも?やちょうどよかった!とかそんな感じのエピソード欲しいです!)

コメント

かん1129

うちは1番上と下がまさにこれです!
年長の娘がいてと来月出産予定です。間にも1人いますが😃
主人はほぼいなくてワンオペですが、つわりとか体調悪い時は助けてくれるし、まさに戦力です。
ただ、出産が年度末なのは時期的に微妙でした。
うちの園は1〜3月にかけて発表会やお泊まり保育があります。そしてピアノの発表会まで。いろんな行事がある中で出産で行けないのもあります😢
あとは小学校の説明会もあったり。
なので夏や秋頃の出産よかったかな😅と思います。

• ままり

ままり

参考にになります😳✨
    たしかに年度末の出産だとイベントがあったりするとなかなか大変ですよね💦
    夏や秋頃まで!すごく参考になります✨ありがとうございます!

• 1月10日
  • かん1129

かん1129

なかなか時期まではうまく行かないですが、夏休み直前に出産が最高ですよね✨1ヶ月検診終わる頃に夏休みも終わったらお休みも少なくて大丈夫ですし😀

• 1月10日
  • ままり

ままり

そうですよね😣授かりものですもんね😭💕

• 1月10日
𝙔𝙪𝙝𝙞

ちょうど6歳差です🙆‍♀
上の子の年長の1月に出産しました◎小1になった2022年度いっぱい育休にしています!

上の子があまり赤ちゃん返りもしないし、体調が悪くてもそこそこ一人でなんでも出来る年齢(パンを食べたり、トイレに行けたり)というのがかなり助かりました🥲✨
産んでからも色々とお手伝いしてくれるし、遊び相手になってくれるのですごく助かっています🥲💕

ただ1月出産で妊娠がわかったとが5月だったので、娘の大事な年長の期間をわたしの体調不良が占めてしまったことですかね💦
つわりの時期は保育園に送るのもつらくて結構お休みさせてしまったり🥲
写真をたくさん撮ってくれる園だったので見返すとこの時期少ないな〜とか少し後悔しています🥲
あとは結果的に入学卒業がかぶったなあというのと、何をするにも自分が年をとっている分身体が動かない!疲れが取れない!と痛感しています😂💔
下の子が1年生になったときに一緒に登校してもらえないな〜っていうのも少し考えました🤔

個人的にはデメリット(という言い方もいやですが💦)よりもメリットの方が多く感じれたと思います☺
2人連れて買い物とか行くのもすごく楽です✨

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます…!!
    体調不良確かにあり得そうです😭息子の時、産むまでつわりでしたもん😭
    早いうちに分かれば学年の始まりからなら送迎アリの保育園なので、それ利用するのもありかな〜とも思いました😳
    6年離れてるとかなり体力も落ちてしまいますよね…今ですら落ちたなって思いますもん💦
    買い物が楽!そうですよね、6歳だと聞き分けがつくというか勝手に飛び出すことも少なくなりますもんね✨
    参考にさせていただきます!

• 1月10日