※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりが入院レベルできつかった方が2人目にいけた心境と育児について教えてください。両親や知人のサポートがなく、1人目の育児とのバランスも心配です。

つわりが入院レベルできつかった方で2人目にいけた方教えてください☺️つわりがきつすぎて入院してたので2人目になかなかいけません…いずれは2人目ほしいなとは思いますが、
あの時のトラウマを思い出すと無理だ…と思ってしまいます😭2人目つわりだと1人目の育児どうしよという心配も…。つわり中は自分が生きることに必死だったので多分もう子どものことも夫のことも考える余裕がなくなると思います😂
両親義両親も遠方で頼ることができません。今住んでるとこも転勤で来てるとこなので知り合いも親戚もいません…😀1人目つわりきつかった方はどんな心境の変化で2人目にいけましたか?また2人目つわり中1人目育児どうされてましたか?

コメント

ママリ

1人目も2人目もつわりで入院しました😥
私はちょくちょく実家も義実家も頼れましたが、全員無理な時は旦那に仕事休んでもらってました!
自宅保育なので1日中テレビつけっぱなしで録画やYouTube見せてました… お出かけもしてなくて、家族に頼れる日だけ連れ出してもらうって感じでした😥私はずっと横になってました…
ご飯は3食頑張って出してましたが、BFがほとんどでした😭
誰にも頼れない状況だと、保育園に入れてるなら朝と夜頑張ればいけるかなって思いますが、自宅保育で誰にも頼れずつわり乗り越えるのはかなり覚悟がいると思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    つわり中立つことすら出来なかったのでご飯すら準備できる気しなくて😭今は自宅保育です…。やはり頼る人いなくてつわり乗り越えるのは夫とかなりの作戦会議が必要ですよね😭産むまでつわりがあったので、余計色々悩みます💦

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

私も1人目の時はほんとにずっと横になってて移動はトイレのみ、お風呂も2-3日に1回しか入れないレベルでした…
    でもやっぱり上の子いるとそうはいかないので、やるしかない!!って感じです😭ご飯作りながら、あげながら吐くって感じです😭
    産むまであったのはかなりお辛いですね😢
    1人目と同じようなつわりであれば、旦那さんの協力がないとキツいと思います😭😭😭
    2人目マシとか無かったってゆう人もたまに居るので、そのパターンだといいんですけどね😭

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やるしかない!って思える母強し…ですね🥹私たちくらいつわりきつい人って2人目も3人目も変わらずきついんだろうなって思ってます😂つわりのレベル超えてますよね😂兄弟つくってあげたいので夫と作戦会議して頑張って見ようと思います🥹ありがとうございます!

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

私も、2人目もつわり軽いかも!とか全く期待してませんでした😂😂
    頑張ってください♡♡応援してます🥺♡♡

• 1月9日
ゆう

1人目つわりがつらく入院していました。毎日時間が長くて生きるのが精一杯でした。今、2人目妊娠していて今回もつわりがきついです。両親、義理の両親に頼ることはできず近くにいる叔母にたまにお世話になっています。吐きづわりで体がだるく保育園に行ったらずっと横になっています。子供の晩ごはん、朝ごはん手抜きで申し訳ない気持ちでいっぱいですが体調が良くなるまで…
子供がかわいい兄弟つくってあげたいと思う気持ちで二人目に踏み切りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    分かります…時間が過ぎるのを待つだけの生き地獄でした😭1人目の時産むまでつわりがあったので余計1人目の育児どうしよって悩みまくってます。
    そうですよね。兄弟つくってあげたいですよね😭その気持ちだけで果たしてあの生き地獄を乗り越えられるのか?って毎日自問自答してます…。

• 1月9日
ママリ

1人目も2人目も入院しました😭
うちも転勤族のため、両親頼れません!
覚悟がなかなか出来ず、6歳差予定になってしまいました。
2年前くらいから娘が赤ちゃん欲しい、妹か弟が欲しいと言うようになり、考えるようになりました。(幼稚園のお友達の影響です)
今回の妊娠は、入院中はもちろん、今もほぼ家事できていません。
11月の頭から悪阻が始まり、主人は2ヶ月間テレワークにしてくれました。
これは会社の理解があり、本当に感謝しています。
家事も娘の幼稚園の準備なども全て主人です。
食後の準備も土日は作ってくれてますが、さすがに毎日作るのは無理で、宅配サービスみたいのを頼んでいます。
やっと最近になって幼稚園の準備や、料理も少しづつ出来るようになってきました。
上の子が幼稚園に行っているので、日中は主人も家で仕事が出来ましたが、自宅保育だとかなり厳しかったかもしれません。
2人目を作る前に、また私は入院するかもしれないよ?と主人には言っていました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    現実的に考えてやはり上の子がある程度自分のことを出来るようになってからがいいなと思ってるので私もそれくらいの年の差になるのかなと思ってます☺️夫の職場の協力は大事ですよね💦私も入院する前提で色々考えてます!つわり来てからでは何も考えきれないですよね😭

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

5歳だとかなり楽です!
    主人にも覚悟しておいてもらわないとですよね😢
    14週になってやっと少しづつ動けるようになってきましたが、でもまだまだ無理はしないようにしています💦
    ぶり返したら泣きます😭
    本当に毎日が過ぎるのを待つ、耐える日々ですよね、悪阻って😭
    何も出来ず情けなくなりますが、今は仕方ないと思って甘えまくっています…🥺

• 1月9日
ママちゃん

1人目つわりで入院しましたが2人目頑張りました。
でも1人目よりつわり辛かったです。
よだれつわりも食べつわりもプラスされて
1人目は吐きつわりだけだったのに、、
でもなんとか入院は免れました。。