※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

4歳の子供が滲出性中耳炎で、耳鼻科で診察。薬で様子見中だが、聴力が戻らず不安。手術の可能性も心配。

4歳の子供が滲出性中耳炎になってましたー!
鼻詰まりや鼻水が続いており、なかなか治らないと思ってたら、ある時から耳が遠くなってる気がして耳鼻科に行き分かりました、、。
夜にいびきもかいていて、アデノイドもあるかな?と言われましたー、、。

薬をもらって様子見と言われたのですが、まだ聴力は聞こえにくいままです。特にささやき声などは聞こえてません。

薬で回復するものなのでしょうか、、。

治らないと手術と聞いてとてもビビってます、、。
耳に水がたまってるとのことなので数日で治るのは無理だよなーとは思ってますが、、。

聴力もちゃんと回復するのか心配です。

コメント

まる

下の子が中耳炎なりやすくて、何回も滲出性中耳炎なってます😅
耳の聞こえが悪いなーと思う時もあったけど、治ってきたら普通に聞こえてますよー!

薬で治らなくてひどければ、まずは鼓膜切開ですかね。うちも何回も切ってます💦それでもひどかったり治らなかったら手術と言われました💦

豆大福

3歳検診を前に、鼻水がつづき、えらく聞き返しするので、耳鼻科に行ったら滲出性中耳炎でした😂
抗生剤と痰切りの薬のんで、3週間たって、囁き声のチェックしたら聞こえるように戻っていました!
とりあえず鼻の通りがよくなるまでは、治らないといわれたので、薬飲ませましたが、3週間ほどかかりましたね😫

あひるのこ

その後どうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バタバタしていて返事遅くなりすみません!
    滲出性中耳炎になったり、ちょっと良くなったりを繰り返してます。鼻水の風邪はほぼずっと引いてるし、夜驚症もあるので手術なのかなーと思ってますが、耳鼻科の先生は強く望めば手術かなと言われ、迷ってます

• 5月28日