※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
お金・保険

医療費控除や確定申告について不安です。手続きは夫が行い、源泉徴収票が必要です。ふるさと納税も確定申告が必要です。

子供の歯科矯正を含め昨年の医療費が15万ほどになりました。保険外ですが美容目的じゃないので歯科矯正も対象ですよね?
私の治療費も含め夫の名義での確定申告でいいのですよね?
手続きは夫が源泉徴収票を持って帰ってきてからになりますよね?
ふるさと納税もしていてワンストップで手続き済ですが、こちらも確定申告をしないといけないですよね?

初めての事でネットで調べたら、その通りだと思うのですが相談する人がいなくて不安です。

コメント

ままりな

その通りです。

旦那さんのほうが年収が多ければ旦那さんの方でやったほうが所得税率が高いので得です。

ふるさと納税の申告も確定申告でやり直しになりますね!

• はるな

はるな

ありがとうございます!とりあえず源泉徴収票を待ちたいと思います😆

• 1月7日
  • ままりな

ままりな

ふるさと納税の申告もしなおさなきゃいけないので確定申告にするのが手っ取り早いと思います!

e-taxでするのが楽ですよ!

• 1月7日