※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

大切な祖母が亡くなり、コロナの影響で看取れず、後悔と寂しさを感じています。お通夜とお葬式が控えています。

質問では無く、ただ聞いてほしいです…

だいすきな祖母が先程亡くなりました。
中学生のときに両親が離婚し、おばあちゃんちの隣に引っ越しました。母は仕事で昼も夜も居なかったのでおばあちゃんが毎日通って家事とか身の回りのこと全部してくれていました。
大学生になり、おばあちゃんも一緒に暮らし始めました。そこから10年間、社会人になっても毎日朝ごはん、夜ごはんを作ってくれていました。数年前に骨折してしまい、数ヶ月入院して治療中に痴呆になってしまい、段々と変わってしまいましたが、私の結婚式にも車椅子で参加してくれて。
一度だけ帰宅できたとき、ひ孫もみてもらうことができました。
でも年末から体調不良で。コロナで面会も出来ず…
あっという間に病院で亡くなってしまいました。

コロナのせいでの制限、いつまで続くのでしょうか…
誰にも看取られることなく。
ひとりで、病院の個室で旅立ってしまい…
さみしかったかなぁ。

こどもがだいすきな人でした。
ボケて分からなくなってたときも、私の名前を言うと復唱してくれ、笑顔を見せてくれていました。
心にぽっかりと穴があいてます。

明日がお通夜、明後日がお葬式です。

涙がとまりません。
もっと、テレビ電話しておけばよかった。
もっと、何かできることはなかったのか

後悔ばかりです

コメント

ママリ

私も親が4歳の頃に離婚し、小学生の頃からは毎週土曜日は祖父母の家に泊まりに行ってました。父親がいない私は祖父が父親代わりのように本当に駄目な時は叱られてる中でも祖母は唯一いつでも私の味方であってくれました。
つい先日も夜中1人でもし亡くなったら…と考えてしまい考えるだけなのに涙が出てきたくらい大好きです。
なので凄く今のお気持ちお察しします。

でも、後悔しても何も変わらないし今後の主さんをお空で見守ってもらいましょ!!
お通夜、お葬式では思う存分泣いて、側でお話しして伝えたいことぜーんぶ伝えて幸せな姿を見てもらいましょ!!
それがおばあちゃんにとってのこれからの幸せだと思います(^ ^)

• ままり

ままり

このようなまとまりのない文章にコメントいただきありがとうございます。
    お通夜が一通りおわりましたが、泣き過ぎてパンパンです…
    いつもとちがう様子に、こどもも不安がっっています…

明日で本当にさよならなので、しっかりお別れできるようにします…ありがとうございます🙏

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

おつらいですね。
わたしも11月に親同然に育ててくれた祖父を亡くしました。同じように、もっとテレビ電話しておけばよかった、もっとしてあげられることがあったはず…と後悔の日々でした。
けれど、祖父のことだから、亡くなった後も必ず見守ってくれているだろうなと確信に近いものがあって。笑っていようと決めました。
泣いて泣いてという日々でしたが、今では夫や娘(祖父から見てひ孫)と、祖父の思い出話を笑顔でできるようになりましたよ☺️

こは🔰さんが元気でいること、幸せでいることが、きっとおばあさまにとっての何よりの供養になると思います。
見守ってくださっているはずですよ。
月並みなことしか言えずすみません。少しでもこは🔰さんの悲しみが癒えますように。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏
    同じような境遇の方からのお話、とても嬉しいです。
    お通夜でも、準備でもひたすら泣いてしまいました。
    いつか、思い出話を笑顔でできる日がくるのでしょうか…涙しか出ません。
    明日は精一杯の気持ちを込めておくりたいと思います…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私も去年大好きなじーじが亡くなりました🥲
なにか楽しい事をして過ごしていても、ふと思い出して悲しくなりますよね、、
自分のことを想って泣いてくれているこはさんを、きっと見守ってくれていますよ☺️喜んでいるはずです☺️
私は、じーじに見られて恥ずかしくない生き方をしようと決めています😂!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    辛くて辛くて涙が止まりません💦お別れするのが嫌です…
    でも、
    私も、恥ずかしくない生き方をしたいです😭
    頑張ります💦

• 1月9日