胎嚢を実家の仏壇に置いている状態で、水子供養などのお寺に連れて行くのは良いでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
5日に心拍確認ができ、昨日7週目で流産となりました。
激しい出血と胎嚢が出てきてしまい、すぐにわかったのでトイレから拾い上げました。
すぐに産婦人科に行きましたが、先生からもあっさり流産だねと言われて診察もすぐに終わり、私も落ち込みすぎて赤ちゃん(胎嚢)連れて行っていたのですが、そのまま連れて帰りました。
まだまだ立ち直れそうにないですが、胎嚢は入れ物にいれて実家の仏壇においている状態です。
ネットで調べてもよくわからないのですが、水子供養などのお寺に赤ちゃん連れていったらよいですかね?
同じ経験された方、教えて頂けないでしょうか?
- いちご(生後9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
まむまむ
私もつい先日流産しました。
でてきた胎嚢は病院で出してくださいと言われなかったですか?病理検査にだすはずなので、一度聞いてみたほうがいいかと思います、、、。
とても辛いですが、私は流産2回経験していますがやはり2回とも先生はあっさり流産だねって感じでした、、、。看護師さんなどは親身になってくれましたが😢とっても辛いですが初期の流産はお母さんは何も悪くないのでまた新しい命がきてくれることを願っています🥲
わたしもがんばります!
ママー
私もつい先日、7週で流産し、自然排出しました。胎嚢は、病理検査に回すので持ってきてくださいと言われ渡しました。
本当に本当に辛いですよね。こんなに悲しいことがあるのかと、、ワンワン泣きました。
私も友達にも誰にも言えず、、ママリに投稿して、辛い経験をされた皆さんに励ましの言葉を頂き、救われました。
今も喪失感があり、ボーッとした毎日を過ごしていますが上の子の笑顔にも救われています。
胎嚢のみだったので、水子供養はしませんでしたが、心のなかで思い出してありがとうと伝えたり、自宅にお花を飾って手を合わせたりしようかなと思っています。
どうかお身体お大事にされてくださいね。
-
いちご
コメントありがとうございます😭
やはり検査に出すのですね。
私も大人になってこんなに声を出して泣いたのは初めてかもしれないです。
短い間でしたが、母になれたこと、お腹に向かってたくさん話しかけたこと、息子とお腹をなでたことが幸せな時間でした。
私もボーッとした毎日です、、
何をするにもやる気は起きませんが、息子や赤ちゃんのためにもゆっくり前向きになりたいです。
私もお花をあげて毎日手を合わせます。
本当にありがとうございます!赤ちゃん戻ってきてくれると信じて過ごせればと思います。
お互い無理せず悲しい時は泣いて時間に任せましょう😌- 1月8日
みもり
出てきた胎嚢については他の方のコメントの通り、病理検査に出して戻ってきませんでした。
少しの間でもお腹に来てくれた赤ちゃん……元気に産んであげられなかったかもしれないけど、いちごさんがママだったのは変わりありません。
私は初めての妊娠で稽留流産となり、自宅で排出しました。少しの間でも母になれて幸せでしたが、やっぱりしばらくは気持ちが追いつきませんでした。
もし、気持ちの整理がつかない時は水子供養に行くのもいいですし、私はあまり祈祷など大袈裟にしたくなかったので、水子地蔵のあるお寺で線香をあげるようにしています。毎年、出てきてくれた時期に逢いに行っています😌
-
いちご
コメントありがとうございます😌
みもりさんも同じ経験をされたのですね、、
気持ちを理解して下さる方がいるだけで救われています⭐️
私もお寺で供養してもらい、気持ちの整理ができるよう進んでいきたいと思います😊
ありがとうございます♡- 1月11日
いちご
コメントありがとうございます😭
同じように流産された方がいらっしゃると1人じゃないんだなと思えました、、
病院に聞いた方がいいですよね。。
2回も流産されて辛いこと思い出させてしまいすみません🥲
お互い赤ちゃん戻ってきてくれますように、、⭐️
本当にありがとうございました☺️