※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊婦でインフルエンザ陽性、喘鳴が気になり再受診が必要か相談したいです。

水曜にインフルエンザ陽性の診断を受けた、
妊娠8ヶ月の妊婦です。

呼吸をした際に
息を吐く時に喘鳴が聞こえるのが、音が日に日に大きくなっている気がします。
病院に行った時はそれほど気になっていませんでしたが、息苦しさがあることは伝えました。
それについては、触れられず、処方はカロナールのみでした。

再受診した方が良いのでしょうか?

喘鳴について知識ある方はいらっしゃいますか?

コメント

ぷにるんず

喘鳴について詳しくはないですが、1人目の時、まさに妊娠8ヶ月でインフルエンザにかかりました💦
夜中にどんどん息苦しくなり喘鳴がひどくなったため、産婦人科に電話で聞いてみました。そしたら、喘鳴が酷かったり息苦しいのは妊娠してることも関係しているとのことでした。苦しさが増し、本当につらくなれば救急センターに(その時は夜間だったので救急センターでした)受診してくださいと言われましたよ。
結局私は様子をみて、だんだん落ちついていったので再受診はしませんでしたが、aさんも辛ければまずは産婦人科か、内科でも相談の電話をしてみてはいかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただき、ありがとうございます!
    同じ状況での体験談とても参考になります。
    いま、熱は下がって、息苦しさもさほどなく、喘鳴だけが気掛かりでした😭
    苦しさが増したときには、救急に連絡してみようと思います!

• 1月6日