4人以上の家族で週1まとめ買いをされている方へ質問です。どのくらいの量を購入されていますか?大食い家族ではない方のお話を聞かせてください。
4人家族以上で週1まとめ買いされている方
どんなものをどれくらい購入されてますか?
大食い家族なため、少食じゃない方のお話聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
肉魚は思ってる倍買います!
解凍ものでも質が落ちてもいいので
冷凍するので気にしないです笑
あとはキノコ類やもやしはかさまし
のため必ず買いますししめじは
冷凍保存いけるので結構買ってますね。
1週間4人家族で7千円ほどです。
次の週まで冷凍したものが余る
場合もあるので金額には差が出ます!
子ども2人で自宅保育なので
お昼ご飯も作ることをかんがえても
上記の金額でどうにかなります。

ちーちゃん
私も上の方とほぼ同じです!
肉魚は大量に買います😂
きのこ類は必ず2.3種類、野菜は安いのを適当に買いますが、
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは絶対に冷蔵庫の中にないと不安なのでストックできるくらいあります!
あと絶対買うのは牛乳、納豆、豆腐、卵は必ず買います!
私は結構冷凍食品とかも買っちゃうので8〜1万くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
我が家と内容、金額ほぼ同じです!
それで野菜類は1週間持つんですが、乳製品と肉類(魚はほぼ食べません😂)が3.4日で切れるのでどうしても週1の買い物が実現しなくて💦💦
牛乳は毎回2本ずつ3日に1回買いに行ってます😭
持ち運びと冷蔵庫の問題でこうなってるんですが、ちーちゃんさんの冷蔵庫容量はどれくらいか教えて頂けますか?
もうすぐ買い替えなので参考にさせてください🙇♀️- 1月6日
-
ちーちゃん
肉はほぼ冷凍なので毎回1週間以上あります!牛乳かなり飲まれるんですね😭高頻度で使用する食材は、うちは生協宅配してました、、、
私も最近買い替えて608Lです!
電気屋さんに冷蔵庫に関しては大は小を兼ねるので!!って押されて買いましたが本当に大きいに越したことないので600以上がオススメです✊✨- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
主人がほぼ1人で牛乳消費してます🤣笑
うちもコープ利用してるんですが牛乳は1本40円近く高くなるので頑張って運んでます💦
そうなんですね!
今冷蔵庫340と冷凍庫140なので、まとめ買いするなら冷蔵庫だけで500〜600あった方が良いってことですね💡
参考になります!
ありがとうございます😊- 1月6日

Cocoa
我が家は献立式で携帯のメモにざっと1週間のメニューを書き込みます!
お昼は保育園、学校、職場なので夕飯のみで、
肉はg数と値段を見て1つのメニューに700円以上にならないように買ってます!1000円超えるお肉は2日分のメニューに分けます!
週1でしか買い物行けないので腐りやすい野菜系のメニューが前半に来て後半はパスタとか肉系のメニューになります🤣
それで1週間5人家族で一万円以内です!
-
はじめてのママリ🔰
5人家族で1万円以内はすばらしいです😭✨
1回の夕飯に5人分で肉類700円以内ということですね!
私の行くスーパーだと豚、牛(米国産)で100g300円程なのでちょっと厳しいですが、なるべく近づけるように買い物も料理中ももっと頭使うべきですね🤣笑
事前に献立決めるのが苦手で今は冷蔵庫にある材料で気分で決めてるので、前半と後半で大まかに献立決めるのもいいですね!できる範囲で私もやってみます✨
ありがとうございます😊- 1月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
1回の食事で肉類は何グラムくらい使われてますか?
きのこ類のかさ増しハンバーグ昔やってみたんですが慣れてないのもあってか主人からこれはハンバーグではないと不評で💦
おすすめ料理あれば1つ教えて頂きたいです🙇♀️
うちは1番大容量パックで鶏むね(700〜1kg)豚コマ(500g前後)牛こま(400g)をスーパーで買って消費期限で使い切ってる感じです😂4日くらいです。
これを×2くらいは買わないといけないってことですね🤣
ちなみに冷蔵庫の容量はどれくらいでしょうか?
冷凍庫は別にあって、冷蔵庫をもうすぐ買い替えないといけないので参考に教えて頂けると嬉しいです✨