※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

明日のマイナンバーカード受け取りは戸籍謄本が必要で、本籍地と異なるため数日かかります。明日は無理ですか?

子供のマイナンバーカードの受け取りについて。
明日カード受け取りの予約をしているのですが、子供の受け取りの場合戸籍謄本が必要なのを知りませんでした。本籍地と違う場所に住んでいるので取得に数日かかってしまいます💦
明日受け取りは無理ってことですよね?役所で受け取る予定なのですが💦

コメント

M✩.*˚

戸籍謄本いるんですか??

私は娘のマイナンバー受け取り行った時、
娘の保険証と医療受給者証?
があれば受け取れましたよ!
あ、娘も連れていきました!

参考にならなくてすみません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!いけたんですね✨
    ・15歳未満のお子様のマイナンバーカードの交付にはお子様と法定代理人の方とご一緒に来庁をしていただきます。また、ご家族の関係確認が必要となるため、戸籍謄本や家族関係証明書など別途書類が必要となります。
    と記載があって💦

• 1月5日
  • M✩.*˚

M✩.*˚

たぶん医療受給者証と保険証に
    保護者の名前が記入されてるので大丈夫かと!
    か、医療受給者証と保険証の保護者欄が旦那さん名前だったら、
    ママリさんと旦那さんの家族関係がわかる住民票とかでもいいのかな?と思います!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど💡ありがとうございます✨

• 1月5日
ma

うちは、確か母子手帳と保険証で大丈夫でしたよ🤔医療受給者証でも大丈夫でした
写真がないので2つ証明証は必要でしたが

はじめてのママリ🔰

今日行きましたがいらなかったです☺️子どもの身分証(保険証と受給者証)と私の身分証、届いてた書類の中に顔写真貼り付けるだけで大丈夫でした✌️

私も子供の作りましたが
本人連れて行って保険証と病院の診察カードのみで受け取れましたよ🙆‍♀️

戸籍謄本も必要って初めて聞きました👂💦

ママリ

うち息子の取りに行った時要らなかったですよ!
保険証があれば大丈夫って紙に書いてありました🤣
息子も一緒に行きました

ママリ

ありがとうございます✨皆さんいらなかったんですね😳受け取り案内の書類にがっつり書いてあって💦地域にもよるんですかね?
希望ありそうなので明日電話して聞いて行ってみようと思います!

ママリ

同居の家族は戸籍謄本は必要ないとのことで無事貰えました(別の書類にちっっちゃく書いてありました😂)
ありがとうございました✨