※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中の上司への伝え方について相談です。仕事と治療の両立についてアドバイスを求めています。

不妊治療が始まるのですが、上司には伝えた方がいいですか?
検査の結果、初めから人工授精を勧められました。
度々遅刻したり早退することが増えるかと思います。
働きながら不妊治療されていた方、している方、どうされていますか?

コメント

私は伝えました☺️✨
排卵日は急にやってきますし。笑

kitty🐱

私は上司、同じ部の人にも伝えました·͜· ♡
元々オープンな性格で何でも会社で伝えていたので、
隠してもしょーがないし、休みも取りやすくなるかなと思い
人工授精にステップアップの時に言いました!

おもち

私はタイミングのときでも誘発してたんで上司とよく一緒に仕事する同僚には伝えてました👍どうしても休みが多くなるし、治療となると精神的な負担も増えるし妊娠したら結局長期スパンの仕事はできなくなるので😣

上司と同僚に伝えました。
排卵日はずれますし、仕事が忙しい日でも通院しなければ行けない日も出てくるので😌

ママリ

わたしは体外受精始める時に報告しました!
わたしの場合は人工授精は自然排卵だったので、人工授精当日以外はほぼ仕事に影響なく通院できてたので…
休むかもしれないから、ということで、直属の上司と、たまたま聞いてた数人にだけ伝えました。変な休みかたするなあとか不信感与えるよりいいかなと思います!

ママリ

私は伝えてないです😂
クリニックの方で調整して仕事を休まないようにしてました😇🙌
体外受精で二人目妊娠して出産してます🙆🏻‍♀️