離乳食進め方について相談です。離乳食が上手くいかず悩んでいます。食べる量や新しい食材の導入についてアドバイスをお願いします。
生後5ヶ月、離乳食の進め方についてアドバイスいただきたいです🙇♀️
離乳食18日目です。
ステップ離乳食というアプリを参考に離乳食を進めているのですが、この時期は10倍粥3〜5さじ、野菜2種類(1さじ+2さじ)あげるようになっています。
なかなか食べてくれず、今日は10倍粥1さじ半、かぼちゃ半さじ食べました。
前々からなかなか食べてくれないこともあり、始めるのが早かったかな〜、一旦お休みした方がいいのかなと考えていたのですが、年末年始は10倍粥4さじ、人参2さじ完食したので、食べるようになったかも?と思って継続してみましたが昨日からまた食べなくなりました🥺
ミルク大好きなので、ミルク粥にしてみたのですが変わりませんでした…
やっぱり一旦お休みした方がいいのか?と悩んでます。
でも、全部食べきれなくてもいいから少しずつあげてたら食べるようになるんじゃないかと思ったり…💦
もし続ける場合、来週からはお魚や豆腐など試すスケジュールになっているのですが、きちんと1回量を食べてくれるようになってから新しい食材を試した方がいいのでしょうか?
量は気にせず、新しい食材を食べさせてもいいのでしょうか?(例えば、10倍粥2さじ、人参1さじしか食べれないのに豆腐を試してみるなど。)
初めての離乳食で分からないことだらけです…
どんなことでもいいので、こういう風にしたら食べてくれたよ!などもお聞きしたいです😭
- ままま(2歳4ヶ月)
コメント
あんどれ
量は気にせず、アレルギー確認できたらラッキーくらいの感覚でいるのがいいかと思います😊
まだミルクからの栄養があればOKなので!
私だったらこのまま続けて、来週からタンパク質始めちゃいます。
さおりん
量は気にせず、食べれるものを増やしていく感じでいいと思います🙋
たまたまご飯が嫌いなだけ、かぼちゃが嫌いなだけで、豆腐やパンなど他の食材は好きになってくれるかもしれませんし😊
まだ食べる練習で、栄養をとることはミルクや母乳の時期ですから、お母さんは面倒かもですが、いろいろ試してあげたらいいと思います
もし親子ともに離乳食の時間が嫌になってしまったら、1週間とかお休みしてもいいと思います
親の食事に興味を示したりしだしたら再開してもいいかなって思いました🥰
-
ままま
たしかに人参はめちゃめちゃ食べます🥺
好き嫌いあるのかもですね…
食べてくれると嬉しいので、色々試してみたいと思います!
ありがとうございました✨- 1月5日
M🐰
うちの娘も5ヶ月なってすぐ離乳食開始して、はじてからの日数も同じくらいです😊
食べる日と食べない日、ありますよね!
私は適当すぎて、10倍がゆも人参も粒が残ってたらしく器用に粒を出してきました笑
ただ最近はなんとなく彼女の好みがわかってきて、つぶつぶは嫌いで、水っぽいものよりもトロッとしてる方がお好みなようです。
葉物の時はあまり食べず、甘いお野菜は好きなようです🥕
温度や舌触りとか、野菜の味など、赤ちゃんの好みもあるかと思うので、たくさん種類をあげたり、とろみを変えてみて、何が好きなのか探ったりするのも面白いですよ🤭
そして何より4月から保育園かつ、早く離乳食終わらせたいので新しい食材をなるべく与えて、アレルギーチェックです🙆♀️
お互い頑張りましょう♪
-
ままま
同じくらいですね☺️
食べた!と思っても次の日には食べなかったり…かなり食べムラあります💦
うちの子も、甘いからなのか人参はめちゃめちゃ食べます🥺
色々難しいですが、粒の大きさ、温度、とろみなども色々変えてみて、息子の好みを探ってみます!
同じ月齢の方のお話聞けてよかったです、ありがとうございました✨
お互い頑張りましょう🥰- 1月5日
ままま
アレルギーチェックができればいいですかね!
全然食べてくれなくて焦ってたので、ちょっと気持ちが軽くなりました☺️
このまま続けて、豆腐や魚にもチャレンジしようと思います✨
コメントありがとうございました!