※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

療育園通い始める前に受給者証の日数変更が必要ですか?通い始めた日に変更しても大丈夫ですか?反映はすぐですか?わからないので教えてください。

受給者証の日数についてなんですけど‥今は月2日までになってます。
でも来週から週3で療育園に通うので日にちを変えなきゃいけないんですが、これって通う前に変更しなきゃいけないんですか?
それとも、例えば10日から通い始めた場合その日の帰りに役所で変更してもらうっていうのもできるんでしょうか?🤔
日にち変更た場合すぐ反映されるんですか?😣
あんまり詳しい説明なかったのでいまいち分かってません🥲

通う前に変更した方がいいのか、通い始めた日についでに変更しても大丈夫なものなのか‥誰か教えてください🙇

コメント

詩羽

増える前に変えておかないとだめだと思います💦
うちは手続きしてから
1.2週間後に届くので
早めに変更手続きしてないと間に合わないです💦
でも療育園からそれまでに変更してくださいとか言われそうですがなかったですか😳
うちはそれまでにいるので
早めに手続きお願いしますと言われました💦
役所で事情お話して早めにもらえたり通えたりできるといいですね💦

• マママ

マママ

療育園では通う日までに変更してね😌と言われました😱
    受給者証取った時も役所からもし日にち変更する場合は役所に来てもらえればその場ですぐ変更できます!と簡単な説明はされたんですが‥。。

• 1月5日
  • 詩羽

詩羽

そうなんですね💦
    変更はすぐ出来るのですが
    受給者証が届くまでに日にちがかかります💦
    早めに送りますねとか言われるかもしれませんが💦

• 1月5日
  • マママ

マママ

受給者証は月2日の状態ですがもう手元にあります🥺
    不安だったので、役所に電話したら通う日に役所来てもらえればその場ですぐ書き換えしてその日から反映させるので週3で通えるようになります!と説明してもらえました😭
    なんか受給者証って難しいですね😥
    最初から皆MAX23日にしてくれればわざわざ変更しなくて済むのになーと思っちゃいました😅

• 1月5日
  • 詩羽

詩羽

グッドアンサー有難うございます💦
    よかったですね!
    私も途中から2回増やして
    こんな事ならはじめから多めにしておけばよかったと思いました😂
    とりあえず一安心ですね😊

• 1月5日