※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

悩みを抱えている妊婦が、誰に相談すればいいか迷っています。妊娠に関係ない悩みをかかりつけの産婦人科の助産師や保健師に相談してもいいか、それともカウンセリングや心療内科に行くべきか悩んでいます。

悩みを相談したいのですが、どこにどう相談すればいいか分からず困っています。
悩みの内容はセンシティブでかなり私的なことなので割愛させていただきますが、ここ最近ずっと悩んでいます。「今はお腹の子のことを最優先で考えなきゃ!」と気持ちを切り替えても、悩んだことで気分が落ち込んでいて、お腹の子のことを上手く考えられない自分が母親失格のようで嫌でたまりません。その影響なのか、ちょっとしたことで体調を崩しがちです。そして、「お腹の子は大丈夫かな」と不安になり、さらに気持ちが落ち込み…という悪循環になっています。
誰かに話を聞いてもらって、客観的な意見がほしいのてすが、周りに相談できる相手がいません。夫も正直頼りになりません。
悩んでいる内容は妊娠とは直接的には関係ないのですが、妊婦であるために解決に向けて動きづらい点、また妊婦の身体に影響が出ている点から、出来れば妊婦のことに詳しい人に相談したいと思っています。
私なりに妊婦について詳しい人について考えてみたところ、
・かかりつけの産婦人科の助産師さん
・保健センターの子育てに関する部署にいる保健師さん
などかなと思ったのですが、このような方々に妊娠と直接関係ないことで相談をしてもいいものなのでしょうか。
それともカウセリングを受けるとか心療内科などを受診するなど他のところに相談すべきなのでしょうか。
もし何かご存じの方は教えていただけると大変嬉しいです!

コメント

妊娠中に関係あることなら前者の助産師さんや保健師さんに相談の方がいいと思います。

心療内科はお医者さんなので話は聞いてくれますが基本は病気を診断してお薬を処方する場所です。
カウンセリングは1回の料金が高い所が多い印象ですし、私個人としては話を聞いてもらいたい人の行く場所なイメージです。
しかも何回か通うとなると相当お金かかると思います。

妊娠の知識がある方にまずは相談してみる方がいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!お礼が遅くなってすみません。
    心療内科はやっぱり病院だから、診断と治療をするための場所なんですね。カウセリングの料金が高いのは初めて知りました。
    悩みの内容は妊娠とは別の問題なのですが、妊娠と全くの無関係ではないですし、やはり妊娠の知識のある人に相談したいので保健師さんや助産師さんに聞いてみようかなと思います!

• 1月7日
ゆん

ここで相談できることならここで話してみてもいいと思いますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!お礼が遅くなってすみません。
    ママリは近い内容の質問を読んで参考にしたり、それ以外の質問を見たりして気分転換したりという形でかなり活用させていただいています😊

• 1月7日