※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
雑談・つぶやき

今日で生後2週間の三女。本来の予定日は3月8日…29週での出産でした。44…

今日で生後2週間の三女。

本来の予定日は3月8日…29週での出産でした。
440g 26㎝の超未熟児でしたが、先生たちもビックリするくらい元気で呼吸器もつけずに自発的に呼吸が出来てます。

これだけなら予定日くらいには退院も出来たかもしれないけど、三女には病気があって。

産まれた翌日にすぐ手術、生後1週間で急変して2回目の手術、そして生後2週間になったばかりの明日3回目の手術です。

あまりにも小さいため、どうなるか分からないと毎回言われて…
でも毎回頑張って耐えてくれて、先生たちもビックリするくらいの回復力をみせてくれてる。我慢強いしメッチャ元気だよって言われてて。

毎回その生命力に頼るしかなくて。
同意書にサインするたびに涙が止まりません。
お腹にいるときから発育不全でなかなか育たず、私の高血圧もあっていつお腹の中で亡くなるか分からないと言われて。
20週からずっと…

でも9週間も頑張って耐えてくれて、頑張って頑張って産まれてきてくれたのに…
まだ産まれて2週間なのに…お姉ちゃんたちにもまだ会えてないのに…
もしもがあったらどうしようって怖くて涙が止まりません。

その病気も妊娠初期の異常から起こることが多いとかで、私のせいでって入院中から泣いてばかりで助産師さんからも「それは違うから❗」と怒られてたけど…

口からチューブも入り、お腹にもチューブが入り、両手足には手足より大きい点滴が付いてて痛々しくて…何度「ママのせいでごめんね」って涙が止まらなくて。

病気も治って元気になって、絶対一緒に帰るんだ❗って信じてはいるけど…

ふと最悪なパターンが頭によぎってしまう。
どうして頭に浮かぶの?まさか予知なの?バイバイなんか嫌だ…
って怖くてたまりません。

信じてあげなきゃなのに。
泣いてる私を保育器内からじっとみて、バタバタ暴れて目も大きく見開いてパチパチしてて。
励ましてくれてるのかなぁ…こっちが励ましてあげなきゃいけないのに。

ママ弱いなぁ…本当にごめんね…

でも明日はずっと待ってるから頑張ろうね。

まとまりがなくてすいません。
吐き出さないとずっとメソメソしてしまうので…

コメント

YUDUMAM

泣いていいと思います。
泣きたいですよ、そりゃ。
当たり前です。
吐き出して楽になるならどんどん吐き出してください!
そして、できれば娘さんの前では笑顔でいてあげてください。
友人に同じくらいの超未熟児を出産した方が2人います。
どちらのお子様も元気に成長されていて、1人は5歳、もう1人は3歳になってます。
まっこさんがとても強いから、娘さんも強く頑張っているんですよ。
まっこさんは全然弱くないです。

私の娘も状況は違いますが生後2週間で手術しました。
同意書を書く時、手術室に送り出す時不安で不安でたまりませんでした。
信じることしか出来ない自分が情けないやら不甲斐ないやら・・・
なんで普通に産んであげられなかったのかと自分を責めました。
そんな娘は色々と課題はありますが、今も元気です(^^)(^^)

なので少しはお気持ちわかると思います。

泣きましょう。
充分頑張っているご自分を時々褒めてあげてください。
あなたは悪くないですよ。
微力ながら私も娘さんとまっこさん御家族のためにお祈りします。

長文失礼しましたm(_ _)m

• まっこ

まっこ

ありがとうございます。
    優しいコメントに読みながら、また涙が出ました(笑)( ノД`)

お陰様で本日無事に手術が終わりました。
    先生が笑顔で「無事終わって安定してるよ」って出てきたときは、くた~っと力が抜けました💧2時間半、ずっと時計を睨んでた気がします…💧

これで完治したわけではないのですが、これで少し体重を増やして次の段階の治療に入れたら、回復へ近づくので1歩1歩進んでいってくれたらと思っています。

先生方は「いやぁ、本当凄い💧強いよね💧このくらいの未熟児の子供さんて、やっぱり弱くて耐えられない子も多いんだけど…バッチリ耐えてくれて、正直炎症起こしてたり何かしらあってもいいのに、しっかり安定してて状態がかなりよくなってた。驚異的な回復力だよね、強いよこの子💧」と笑いながら言われました。

本人はとても元気だったので、先生方はみんな大丈夫だろうと思っていたそう。でも一応…と検査をしたところ、ちょっと問題がみつかり本日の手術となったのですが…
    「本人はとても元気。だけどこのままだと体内の状態が悪くなってきて、この子の体力では耐えきれなくなる。タイムリミットが近づいてるから今やらないと」と言われ、その【タイムリミット】という言葉に頭が真っ白になりましたが…
    何とかまた頑張って、その危機を脱してくれました。

気を抜くと涙が出そうになるんですけど、朝手術前に少し面会させてもらえて…
    いつも寝てばかりな三女が、目をガッツリ開けてパタパタ手足を元気に動かして。ジーっとこちらを見てました。
    「あたし元気だよ。頑張るよ」って言ってくれてる感じで、こちらが励まされる気がしました。
    そのジーっと見つめる顔を思い出すと、自然と「あの子は強い。大丈夫❗」という自信が沸いてきて、泣かずに待っていられました。

これから、まだまだ油断は出来ないし不安なことは続くけど…吐き出せるときは吐き出して、でも娘たちの前では笑顔でいて頑張っていこうと思います。

優しいコメントに助けられました。
    ありがとうございます❗

• 1月5日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

お返事とても遅れてしまいました!
    ごめんなさい!!
    娘さんもまっこさんもご家族も、お疲れ様でした(^^)
    やはりとても強い娘さんですね!
    1歩1歩、ゆっくりでも確実にですね(^^)
    いつでも吐き出してくださいね。
    涙を流すと人間のストレス値は下がるんですよ!
    ですので泣くのを我慢するより、泣いた方がずっとずっと精神衛生上いいんです(^^)
    頑張ってるまっこさん、時々は一息ついてくださいね。
    応援しています!

• 1月8日
  • まっこ

まっこ

お忙しいところ何度もありがとうございました( ノД`)✨

あれから順調にいって今週から母乳が開始されました❗
    ただ、まだまだ油断出来ない状況でまだまだ心配ではありますが…本当に我が娘ながら強くて励まされます。

来週にはようやくお姉ちゃん達と対面させてやれるので、また元気を分けてやりたいなと思います❗

• 1月15日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

わー!良かったです!!✨
    本当に強い!✨
    きっとまっこさんやご家族の力が届いているからですね!
    母乳開始もとても嬉しいですね😊😊😊
    くれぐれも無理だけはされないように・・・と言ってもある程度無理はしなければいけない時もあると思います。
    時々はご自分を褒めて、休息を取りながらいきましょう😊

• 1月15日