妊娠中の風邪症状について、24週の妊婦です。喉の痛みや軽い咳、倦怠感があります。自宅で安静にしていて、検査が必要か悩んでいます。自宅で様子を見るか、発熱後にPCR検査を受けるか教えてください。
妊娠中の風邪症状について
妊娠24週ですが、昨日から喉の痛みと軽い咳、倦怠感があります。
今のところ発熱はなく、のど飴やハチミツなどをとりながら、自宅で安静にしています。
風邪なのかコロナなのか分からず、検査が必要なのかどうか悩んでいます。
(身近にコロナ感染者の情報もありません)
この場合は、しばらく自宅で様子を見る、で良いのでしょうか。
発熱外来などに連絡してPCR検査を受けるのは、37.5度以上の発熱後でしょうか。
経験などお聞かせいただけましたら嬉しいです。
- リリー(1歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
風邪ぐらいひきますよ!
熱がないのであれば変に行ったり
したらいろいろもらいそうですよ💦
胃腸炎やインフルもよく聞くし。。
とりあえず、免疫を高くしてくれる
食べ物を食べてゆっくり過ごされた方がいいです。
ぴー
旦那がコロナじゃないか?となって保健所か感染センターに電話したことありますが、37.5度以上が4日続くようならと言われました。今はどうなのか分からないので電話して聞くだけでも良いと思います。
-
リリー
ご回答いただき、ありがとうございます!
37.5度以上が4日と基準があったのですね。
これから熱が上がってくるかもしれませんので、電話して聞くだけ聞いてみます😊- 1月4日
-
ぴー
私は心配症なので何でも電話してしまいます💦しかも妊娠中で風邪だと産婦人科の看護師に最初に内科行けとかも言われました。薬貰ってきたら風邪は徐々に治りました。治らなかったら内科に行ってねと先生に言われました。コロナもあるし怖いですよね。風邪になったので凄く気持ち分かります💦
- 1月4日
-
リリー
ありがとうございます😢
私も心配症で、その上このご時世なので、ただの風邪かもと思いながらも心配になってしまいました💦
看護師さんには内科にと言われたのですね。
明日の朝に悪化していたら、一度センターに問い合わせてみようかと思います!- 1月4日
なつまま
病院で勤めていますが、うちの病院は37.5℃以上4日の基準はなく医師の判断で検査していますよ!病院の検査が難しいなら薬局で抗原検査キット買えます。
-
リリー
ご回答ありがとうございます✨
病院によっては検査も可能なのですね!かかりつけの内科がないため、発熱外来をしている病院を探してみます!
受診が難しそうな場合は、薬局の抗原検査キットを探したいと思います😊- 1月4日
リリー
ご回答ありがとうございます!
そうですよね💦妊娠中ということもあり、過剰に心配していました💦
しばらく自宅でゆっくり過ごして様子を見たいと思います✨