※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

浦安市からの引越しを考えており、横浜市北部〜川崎、船橋市を検討中。学区・公園・保育園・アクセスを重視しています。おすすめの地域や駅を教えてください。

横浜市・川崎市・船橋市ほか、住むのにおすすめの町ありますか😊?

今、社宅で千葉に住んでおり、2LDKで狭いので引越し(マンション購入)を考えてます!
今住んでいる浦安市は都心へのアクセス良し、保育園沢山ある、買い物便利などすごく暮らしやすいですが、地盤が弱いのと実家からも少し遠いので定住はどうかな、と悩んでいます。
実家は横浜市ですが、実家のある区は会社(大手町)から遠すぎるので、横浜北部〜川崎あたりを検討していますが住んでいられる方、おすすめの地域・駅教えて頂けますか?
また、実家からは遠くなってしまうのですが船橋市も都心へのアクセス良好で地盤も悪く無いところがあり、気になってます!

車なし、駅15分以内で中古・新築問わずマンション探してて、①学区が荒れてないところ②公園や緑があるところ③保育園比較的入りやすいところ ④大手町へのアクセス良いところ、の順に優先して探してます😊

皆さんのおすすめ教えてもらえると嬉しいです❣️(横浜・川崎・船橋以外でもおすすめ有れば教えてもらえると嬉しいです!)

コメント

はじめてのママリ🔰

中区在住です。
予算によりけりですが横浜市はあんまり子育てには向かないと思います。
中学校の給食もいまだにないですし。
話は出ていますが…どうなるか……
横浜市内に住むなら中受とかさせるなら悪くないのかな、と思います。

大手町とのことですが、知人に聞いた話ですが都内の保育園事情も変わってきてて、数年前より入りやすくなったと聞きます。
予算がわからないのでなんとも言えませんが、子育て考えると東京都内のほうが横浜より支援手厚いようです。
川崎、千葉はわからずごめんなさい😢

• まる

まる

中学校給食、まだ無いのですね😅そこは横浜市に住む最大のデメリットですよね。。。
    中受は全く考えてないので少しでも学区落ち着いてるところを、と思ってました💦

都内ですと固定資産税など高いイメージあったのですが、子育て支援等々総合的に考えて横浜市に住むコストとあまり変わらなそうで有れば、アリかもと思えてきました🤔

いえいえ、コメント大変参考になります、ありがとうございます❣️

• 1月4日
ぴよ

川崎市在住です☺️
南武線沿いですが溝の口と武蔵小杉の間なので都内にも横浜にも出やすくて便利です😌
買い物なども武蔵小杉、溝の口、二子玉川、たまプラあたりで大体のものは揃うのでその辺はすごくいいなと感じています♬.*゚
学区に関してはあまりわからず…💦
公園はちょこちょこあります。大きな公園に行こうと思うと車があるほうが便利だなと感じます🤔
保育園は激戦区です…!
認可外も増えていますが、1歳児4月、兄姉加点があっても厳しいと言われてます💦

上の子が1歳くらいまで横浜の港北区に住んでいましたが、暮らしやすさはあまり差はありませんでした😌
横浜も川崎も子育て支援は弱くていい事はあまりありません。
家賃は少し上がるかもしれませんが、子育て支援の制度は都内の方が全然いいです🥲

• まる

まる

溝の口あたりは大手町行きやすそうで良さそうと思ってました😊
    買い物便利は良いですね♪
    保育園激戦なのですね💔上の子2歳か3歳で転園になるので激戦だと認可は難しそうですね😣

やはり横浜川崎は子育て支援良くないのですね💔
    トータルのコストで考えて、都内も含めて検討してみます!
    ありがとうございます💕

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

横浜、川崎、船橋それぞれ住んでいる友達がいますが、子育て環境を重視するなら横浜、川崎は厳しそうです。
いくらでもお金持ちが引っ越してくるので、子育てにあまり力を入れていないそうで、みんな東京に住めば良かったー。と言っています。

船橋は地域にもよるそうですが、選ばなければ保育園には入れるそうです。
子育て支援も割と充実していそうですし、アンデルセン公園というとても大きな公園が有名です。
ただ住む場所を選ばないと埋立地はやはり地盤が弱いようです。

• まる

まる

横浜、川崎は子育て支援に力入れてない、というのをとても実感しました😢子育て世帯を支援してくれてる町の方が、住みたくなりますよね💔

船橋、保育園入れるのですね😆
    アンデルセン公園一度行きましたが、息子が大好きで、近くに住めたら最高だなと思ってました🥰
    南の方の埋立地は確かに地震の時心配です、地盤良いところ調べようと思います!
    船橋市のことも教えて頂きありがとうございました😊✨

• 1月4日
 はじめてのママリ

船橋市に住んでます。
地盤やハザードマップで安全な場所に住んでますが、道が狭くて渋滞がヤバすぎるのが難点です。冗談抜きで本当にヤバいです。時間を選ばないとほんとに車が動きません。

浦安のマンション考えてましたがやっぱりハザードマップ真っ赤なのが気になるのでやめました。

横浜は保育園激戦って聞くのと中学校給食なしなのは無理なので考えてないのですが…

都内に住んでたこともあるのでわかるのですが、なんだかんだ都内がいいと思っていて、今はお金貯めて都内のマンション買いたいなって思ってます😊💗

かなり主観が入ってしまってすみません…

• まる

まる

コメントありがとうございます💕
    船橋市、道路激混みなのですね😲それは初耳でした💦

浦安、便利で良いのですがハザードが本当ヤバいですよね。。😓
    横浜やっぱり子育てに優しく無いですよね〜💔

都内やっぱ魅力的ですね〜、予算が合う物件とハザードが大丈夫なエリアであれば検討しようかなと考えてます🤔

いえいえ、主観でもめちゃめちゃ参考になります❣️

• 1月8日